Государство как феномен

На модерации Отложенный

21 сентября - 4 октября 1993г., ровно 30 лет назад, была война вокруг нашего «Белого Дома» в Москве. Когда кучка граждан побежала опять его защищать, но только уже не ради Ельцина, а, наоборот, против Ельцина - за Хасбулатова и Руцкого! Кто сейчас вспомнит, кто это вообще были такие - Хасбулатов и Руцкой?

Кому они сейчас нужны? И что было бы, если бы они переломили Ельцина?- демократия? Явно же не СССР: эти товарищи поддержали Ельцина, были его соратниками, помогли ему укрепиться, но вот не сошлись с ним во взглядах на власть: Ельцин был свято уверен, что власть у него должна быть царская, полная, а этим казалось, что монархия у нас должна быть конституционная, ограниченная Верховным Советом. Т.е., царь, по их мнению, должен был бы поделиться властью с лидерами парламента, а конкретно — с ними (не с каждым ведь членом...). Ещё лучше — чтобы был чисто номинальной фигурой, а реально рулили бы они.

Заварушка, как вы, надеюсь знаете, тогда в Москве была знатная. В лучших традициях африканских стран, в т.ч. и арабских. Но нужно отметить вот что: и за Ельцина, и против Ельцина нашлось кому воевать. И армия воевала, и граждане. В то время как буквально пару лет назад за СССР не пришёл воевать НИКТО. Вообще никто. Последними его защитниками оказались члены ГКЧП с дрожащими руками, которые мы видели по телевизору, но те члены народ на помощь даже и не пытались звать — лишь говорили явную ахинею про внезапную болезнь Горбачёва. Губернаторы обратились к армии с призывом членов не поддерживать, да она и так не рвалась в бой.

Более позорного конца для ядерной сверхдержавы трудно себе представить! А после ГКЧП вообще никого не нашлось, кого можно было бы назвать защитником СССР — хотя бы с натяжкой… разумеется, та страна не имела ни единого шанса на выживание в нашем жестоком мире!

При этом подавляющая часть нашего населения возраста 50+ свято уверена, что советское воспитание — это было именно то, что надо. И ни у кого из них ни разу не мелькнуло даже малой мыслишки, что воспитание должно быть таким, чтобы люди за своё государство всё-таки были бы готовы бороться и воевать, а не только болтать языком о такой готовности. А, раз реально на защиту так никто не пришёл, то такое воспитание годится лишь для выброса на помойку. Люди оказались не способны спасти своё государство СССР (причём, в мирное время!), но понимание, что с них и спросить-то нечего, до них так и не дошло…. Они не понимают, что как защитники своей страны показали себя полным ничтожеством, и для очистки своей совести сами себе придумывают оправдания, что СССР уничтожили Ельцин с Горбачёвым, а от них-то, конечно, ничего не зависело! Очень удобное воспитание получилось...

При этом государство, являясь, по сути, очень сложным механизмом и организмом, может проявить способность удержаться от краха и развала даже в период тяжёлой войны. Тот же СССР показал такую способность в 1941г., и Украину тоже надо признать подходящим примером: она воюет, её армия не драпает, а в тылах управление не разваливается.

Когда-то жил один такой молодой художник, мечтавший стать архитектором. На его картинах люди смотрятся невзрачно и незначительно, но зато изображение зданий потрясает своей одухотворённостью: они кажутся живыми. Да только вот ведь какое дело: учёба на архитектора была платной (в нынешней России, кстати, тоже), а юноша таких денег не имел. На картинах, где здания — главные, прокормиться ему было трудно…

Началась война, его взяли на фронт, а вернулся он инвалидом: получил ранения в спину и голову. Получал грошики за инвалидность, с горя пропивал их в кабаках, где по пьяному делу начал философствовать, причем его стендапы набирали популярность с невероятной скоростью.

В итоге этот инвалид сделался главарём партии и стал начальником страны. Не имея до этого в политике ни опыта, ни блата, ни связей. Более того: его страна начала успешные войны против соседей, громя их с удивительной скоростью, чего не наблюдалось а прошлой войне. Потом начала терпеть поражения, отступать — и на этого художника-инвалида военные организовали покушение, но неудачно. Государство не рухнуло, и продолжало воевать до тех пор, пока на Рейхстаг конкретно красный флаг не воздвигли.

Вы, конечно, обратили внимание, что биография Зеленского эхом копирует биографию Гитлера: тоже человек творческий, тоже стал широко известен и популярен (причём, даже в России!). Тоже влез в политику и вышел на самый верх. Тоже повёл страну на войну, желая решить проблему Донбасса широкомасштабным наступлением, которое армия ЛДНР остановить, конечно же, уже не смогла бы: тут вся Россия увязла в войне с Украиной по самые уши, и скорого окончания не видно, и даже не обещают. У ЛДНР шансов не было бы никаких.

И, конечно, про состояние здоровья тоже можно добавить пару слов: у Гитлера к 1945г. начала прогрессировать болезнь Паркинсона, а Зеленский сейчас тоже не кажется парнем, пышущим здоровьем, как в былые годы.

Как государство принимает в свою систему управления людей, казалось бы, совсем посторонних? (В наших соцсетях Зеленскому пророчили смерть буквально с первых дней его правления, а он в итоге разгромил всю оппозицию.) Почему оно может выдержать тяжелейшую войну и рухнуть в мирное время, да так, что причину краха каждый готов видеть в ком-то другом, но не в себе?

«Государство» - это, по сути, механизм, составленный из людей. В древние века оно выполняло лишь несколько функций: наказание преступников и выколачивание налогов на содержание армии и правителей. Ну, а армия позволяла расширять территории и защищать торговлю. И, да, обороняться, когда враги лезут на твою территорию.

И всё! Никаких тебе пенсий, общественных больниц и приютов! Никаких льгот и пособий, никакой социалки. Поэтому, когда люди, профукавшие свой СССР, начинают заявлять, что государство должно им делать то и это, то лишний раз понимаешь, что советское воспитание наклепало каких-то не таких людей…

Поддержание науки, культуры, спорта, медицины, социалки, инфраструктуры началось лишь тогда, когда государства стали обладать «лишними» денежными средствами, которые можно было тратить на эти направления. И никак не раньше. Причём, бесполезно рисовать лишние деньги: они от этого только обесцениваются — деньги должны быть только заработанными.

А вот отсюда приходит итоговый вывод: если хочется, чтобы больше тратилось на содержание науки, культуры, спорта, медицины, социалки, инфраструктуры, то граждане должны сами заработать своему государству лишние деньги — а откуда ж ему их ждать-то ещё??? Государство на первом месте всегда должно держать борьбу за расширение источников дохода, за создание своим гражданам условий для работы и бизнеса, а не принципы типа «делай, что угодно — лишь бы богатых не было!» и не пропаганду о том, как оно хорошо о своих людях заботится. Ибо благодарности от них за свои «заботы» оно точно никогда не дождётся… как СССР не дождался, пока был жив, а мертвецам уже ничего не нужно.