РАЗВИТАЯ ПЕРЕСТРОЙКА

 

Примечание.  Автор не несет ответственности за случайное совпадение имен или обстоятельств.

Как–то на Саммите большой семерки Джордж Буш при свидетелях ткнул Путину пальцем, что–де в России много бедных и больных. И президент задумал эту проблему решить. Вернувшись, вызвал он министров настоящих и бывших чтобы они выработали нужное решение.

Первым взял слово Зурабов:

– Я решу эту задачу к 2025 году.

Патрушев и Нургалиев хохотнули. Президент тоже возразил:

– Нет, это слишком долго; мне уже тычут в душу. Ну, а ты? – спросил Путин опытного Патрушева.

– Я бы решил эту задачу в 24 часа.

– Вот это да! Ты понял? – показывает Путин Зурабову – вот как надо проблемы решать. Ну–ну, говори, как это? – подталкивает он соратника по ФСБ.

– А так, – отвечает Патрушев, – в первые 24 часа я расстреляю бедных, больных и старых. И уже к утру Россия станет не только здоровой, но и помолодеет. Помните, как с деньгами было в 1998 году? Проснулись, а старых денег уже и нет. То же самое будет и с нашей бедой. Одновременно резко повысится благосостояние народа. Конечно, в эти сутки смертность будет очень высокой, но речь идет только об одном дне из трехсот шестидесяти пяти. Уже на следующий день продолжительность жизни будет выше, чем у Буша. Ибо, уже нет бедных и больных. То есть, я в 24 часа решаю три проблемы. Чо тянуть–то? – добавил Патрушев раздраженно. – Вспомни, Вовка, – мы ж всегда так решали проблемы?! И тогда мы сможем при всем честном народе ткнуть пальцем самого Буша – смотри: у тебя есть больные и бедные, а у нас – нету!

– Ну, что скажешь, Нургалиев? – вопрошал Путин.

– Да я не против, – отвечал министр.

– Очень интересное решение, – сказал Президент. – И быстрое и надежное. И успех прямо на следующий день. Заманчиво! – покачал головой Путин. – Ну, а ты? – спросил он Зурабова, обратившись к министру здравоохранения.

– Ну, во–первых, смердеть будет аж до большой Семерки – ответил министр. – А потом оттуда на нас Буш будет смердеть и снова пальцем тыкать. И, что самое главное, мы сами задохнемся.

Тут министр лесной промышленности поддакнул: – а из чего 70 миллионов гробов делать, если лес я давно загнал в Китай?

– Верно – поддержал его министр строительства – чем строить по 15 квадратных метров на душу, уж лучше по два...и строить не надо.

– Кроме того, – продолжал Зурабов – где столько патронов взять? А если промажут, то уже 140 миллионов патронов надо! ... И потом: где гарантии, что ваши пионеры не расстреляют здорового и богатого?

– Какие еще пионеры? – наивно спросил Патрушев.

– Что, забыл свое прошлое? – обернулся, хохотнув, Зурабов: – Пионеры! К борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы! – Всегда готовы! – ответил служебный состав ГУЛага.

– Это ты в чей огород? – строго спросил Путин.

– Я предлагаю другое – продолжал Зурабов, поспешив отвлечь внимание президента: они сами будут умирать и сами себя закапывать. Да еще и нам за это платить. А в это время и лес будет подрастать, китайцам продадим – Зурабов оглянулся на лесную промышленность.

– Это как? – в целом не понял президент.

– А так, – отвечает умный министр. – Бюджет по карманам, а бедным и больным оставим только на хлеб. Вот они и передохнут, причем, сами. Главное, что криминала не будет никакого. Алиби простое: не выдержал трудностей переходного периода, не сумел заработать. И экономия: сами себя закапывают, и еще за могилу нам платят. И польза: вонять не будет. И патронов не надо.

– Замечательно! – простил президент нахальный анекдот министра. – В самом деле, у Патрушева везде криминал. А тут чисто. Но кто все это сделает?

– Ясно, кто... Есть испытанный метод: дашь – вылечим, не дашь – и не надо... У врачей «зарплата» повысится, а бюджетные – нам. Но это еще не все, – добавил Зурабов. – Моя программа одновременно решает и жилищную проблему.

– Не понял? – переспросил Путин – как это?

– А так. Бедный умирает, а в квартиру вселяется его родственник. Вот вам и "доступное жилье". – Тут Зурабов добавил: – я, ГлубокоУважаемый Владимир Владимирович, и есть тот самый пионер...

– А–а–а! – Понятливо протянул Путин. И продолжил: – Ну, что скажешь? – торжественно взглянул Путин на Нургалиева.

– А то, – отвечает министр, – что они будут жаловаться и Бушу и в Страсбург. А если по–моему сделать, то не успеют и слова молвить, то есть, никаких жалоб... Короче, я за то, чтобы решить проблему в одни сутки.

– А ты что возразишь?

– вопрошает Путин Зурабова.

– А чо тут говорить. Всякие жалобы – есть экстремизм, дискредитация власти при исполнении государственных обязанностей. И потому экстремизм должен преследоваться по закону – взглянул Зурабов на Нургалиева.

– Ма–Ла–Дец! – воскликнул Путин. – Отлично!

– А можно спросить? – робко вставил слово Грызлов – а я что, без работы что–ли?

– В чем проблема? – вопросил Путин.

– А то, что если жертва начнет доказывать, что врачи лгут, что министр здравоохранения лжет – тогда что?

– А–а, понятно. – Сказал президент. – Так ты прими закон, что, мол, вымогательство – это когда деньги требуют под угрозой. А когда брешут в глаза, пока не дашь, то это вовсе не вымогательство, поскольку угрозы нет. И давай, чтоб по Конституции и по уголовке врать можно было.

– Вот это я и хотел предложить, – поддакнул довольный спикер.

– Этого явно недостаточно, – возразил Зурабов.

– Чего именно? – спросил президент.

– Просто так говорить, что жалобщик якобы клевещет на нас, – этого мало. Мы должны показать, что мы сами боремся за права человека. Надо показать, что у нас программа есть по преодолению недостатков. Например, мы должны строить правовое государство и гражданское общество. Это и будет доказательством того, что они клевещут на власть, – пояснил Зурабов.

– Отлично, – подытожил президент. И продолжил: – Подготовьте проект Указа Президента РФ по принципу: кто кричит, тот и экстремист. Я подпишу. А ты, Нургалиев, закажи у того же Буша побольше наручников.

– Нет, у Буша нельзя. Он заподозрит, что мы...

– Ничего не заподозрит. Я договорюсь с Бушем о совместной борьбе против экстремизма. А для этого наручники и тюрьмы нужны. Кстати, – добавил президент – закупите бензопилы «Дружба». Экстремисты будут лес валить и гробы делать. И чтоб по всей стране услуги с катафалками платные были. – Тут Путин хохотнул: – Это у Буша танки в Ираке, а мы строим правовое государство и гражданское общество. Зурабов, ты выступишь 10 сентября 2007 по ТВ – как раз перед американским праздником – с заявлением что де уже к 2025 году продолжительность жизни россиян будет на должной высоте, выше бушевых братьев небоскребов – еще раз хохотнул Путин. А ты – взглянул он на Патрушева, – ложись на дно. В самом деле, нас все грязью поливают. Мы, якобы, то жилые дома взрываем, то Литвиненко убили. А если по Зурабову, то ФСБ уже и ни при чем. Тут мы и заткнем Бушу рот... Молодец, Зурабов! – подытожил президент.

Министры с завистью рассмеялись. Путин снова обратился к Грызлову.

– А ты, Борис, должен подготовить общество. Понял?

– Бут сделано! – ответила "Единая Россия". А президент добавил: – Россияне должны знать: там где партия, – там успех, там победа!

На том и закончилось совещание на высоком уровне.

На следующем Саммите Буш отметил достижения Путина и они уже обнимались, как друзья. И Россия была принята в семерку и теперь она называется Восьмеркой. С этими успехами Путин в 2006 дал пресс–конференцию, на которой он смело отвечал на любые вопросы журналистов. В том числе, президент отметил: «Мы значительным образом – на миллионы – снизили количество наших граждан, живущих за чертой бедности». Зурабов при этих словах гордо поднял голову. Далее президент, отвечая на вопрос следующего журналиста, обозначил очередные задачи советской – извините, – российской власти: «надеюсь на то, что мы будем, двигаясь дальше таким же образом, так же эффективно подходить к их решению. Но для этого, конечно, нужно работать. И не думаю, что нас или кого-то из нас может удивлять напряженный график работы и Президента, и Правительства, всего российского руководства». Тут Зурабов подумал: – слава Богу, и катафалки есть, и бензопилы, и банки наполняются миллиардами долларав. Тьфу, черт, мать его Буша... – еврами наполняются... – исправил министр сам себя.

Успехи в строительстве новой России были отмечены всем благим миром. Стареющая Европа лопается от зависти к вечно молодой России.

По окончанию конференции Зурабов вместе со всеми дворовыми выходил в заднюю дверь. Тут его хлопнул по плечу Нургалиев:

– Да ты же – пАмЯтнИк!

– Какой еще памятник, – испугался Зурабов.

– Какой, какой... Ты – памятник развитой перестройки! А помнишь, все кричали: посадить, посадить... Да кто ж тебя посадит!!!

– Да ну тебя! – испуганно ответил Зурабов. И добавил: – я ухожу.

– Молодец, Мавр! Ты свое сделал и мы тебя отпускаем – похвалил его Нурагалиев.

 

12 сентября 2007. Жертва перестройки.