Космическое фото недели: солнечная корона, какой ее еще никогда не видели

Solar Orbiter запечатлел часть более горячей внешней атмосферы Солнца, его короны, которую до сих пор было невозможно отобразить.

Что это: внешняя атмосфера Солнца, снятая устройством формирования изображения в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне (EUI) на солнечном орбитальном аппарате, космическом корабле Европейского космического агентства (ЕКА), разработанном в сотрудничестве с НАСА.

Где было снято: На полпути к солнцу.

Корона в миллион раз слабее, чем блики от яркой поверхности Солнца (фотосферы), которая обычно скрывает ее.

Однако температура короны составляет около 1 миллиона градусов по Цельсию, что в 150 раз выше, чем температура фотосферы — загадка, которая долгое время озадачивала ученых. Поскольку корона производит солнечный ветер — заряженные частицы, которые наводняют Солнечную систему и могут повредить спутники и электросети — учёным жизненно важно понять эту часть Солнца. 

Изображение солнечного диска получено с космического корабля НАСА STEREO, который случайно смотрел на Солнце почти с того же направления, что и Solar Orbiter, в то же время. Оно наложено на более широкое ультрафиолетовое изображение короны нашей звезды, полученное с помощью EUI Solar Orbiter. 

0
301
0