СССР: мифы и реальность

На модерации Отложенный                             





В Советском Союзе далеко не все было так, как нам пытаются внушить. Распространенные утверждения о начитанности общества, интернационализме, равенстве и мощной экономике оказались лишь иллюзиями, которые скрывали истинную суть советской действительности.

Начнем с "самого начитанного общества". Действительно, в СССР печаталось большое количество книг, но при этом огромное количество книг и авторов были под запретом и не издавались. Вместо того, чтобы предоставлять доступ к разнообразной литературе, большими тиражами печатали никому не нужную макулатуру, вроде трудов Брежнева. Таким образом, "начитанность" общества определялась не на основе реального чтения, а исключительно количеством напечатанных книг.

Далее, говоря о "интернационализме и дружбе народов", мы не можем не отметить, что в 80-х годах интернациональные советские люди стали резать друг друга по национальному признаку. Национальные конфликты, такие как армяно-азербайджанский, киргизско-узбекский и многие другие, разделили общество, подорвали доверие и вызвали волну насилия. Вместо обещанного равенства и дружбы, СССР стал свидетелем кровавых столкновений национальностей и оголтелой русофобии практически во всех советских республиках.

Что касается "равенства между людьми", то оно было далеко от идеала. Деревенское население получило паспорта граждан СССР только в 1970-х годах.

До этого колхозники не имели паспортов и были фактически ограничены в своих перемещениях. Для того чтобы покинуть свои родные места и отправиться дальше райцентра, им приходилось обращаться за специальной справкой. В таком фактически крепостном режиме по состоянию на 1974 год существовали более 50 миллионов взрослых граждан СССР, которые были лишены полноценных гражданских прав.

Поговорим о "могучей экономике". Действительно, СССР имел мощный оборонный комплекс, который произвел огромное количество танков и военной техники. Однако, сельское хозяйство и производство основных продуктов питания были настолько неэффективными, что в 1984 году СССР вынужден был импортировать 41% зерна от его собственного производства. Это произошло задолго до перестройки, на которую обычно списывают экономические проблемы Советского Союза. Кроме того, доступ к более сложным товарам, таким как телефоны, также был ограничен. На 275 миллионов советских граждан приходилось всего 17 миллионов домашних телефонов.

Итак, развитые страны с мощной экономикой и дружным населением не разваливаются за пару лет. В 1985 году никто в СССР не поверил бы, что через шесть лет этой страны уже не будет. Однако, реальность оказалась такой, что Советский Союз рухнул, оставив после себя развалины и раздоры.

Чтобы понять истинную природу Советского Союза, нам необходимо отказаться от мифов и принять правду. И только тогда мы сможем избежать повторения ошибок и строить свое будущее на основе реальных фактов и опыта.