В Египте нашли уникальные сокровища на месте древнего затонувшего города. Эксперты также обнаружили святилище древнегреческой богини Афродиты


Christoph Gerigk, Franck Goddio / Hilti Foundation

Новые «сокровища и тайны» были обнаружены на месте затонувшего храма у средиземноморского побережья Египта, сообщил CNN со ссылкой на информацию Европейского института подводной археологии (IEASM), которым руководит морской археолог Франк Годдио.

Сообщается, что ученые сделали новые открытия во время исследования древнего портового египетского города Тонис-Гераклион в заливе Абукир. Сам затопленный город был найден еще в 2000 году, но исследователи до сих пор находят здесь много новых древних сокровищ. На этот раз они были обнаружены под руинами храма бога Амона и восточнее от него.

https://youtu.be/6n5Bb_UOS4I?si=AutCtUNa8jdSNlgV

По теории исследователей, в связи с многочисленным повышением и понижением уровня моря, землетрясений, частых в этом районе, Гераклион в конечном итоге ушел глубоко под воду.

Команда археологов изучила ту часть города, где огромные каменные блоки древнего храма рухнули «во время катастрофического события, датированного серединой второго века до нашей эры»,

По теории исследователей, в связи с многочисленным повышением и понижением уровня моря, землетрясений, частых в этом районе, Гераклион в конечном итоге ушел глубоко под воду.

В храм бога Амона приходили фараоны, «чтобы получить подтверждение своей власти от верховного бога древнеегипетского пантеона», говорится в сообщении.

«Были обнаружены драгоценные предметы, принадлежащие храмовой сокровищнице, такие как серебряные ритуальные инструменты, золотые украшения и хрупкие алебастровые контейнеры для духов и мазей. Они свидетельствуют о богатстве этого святилища и благочестии бывших жителей портового города», — сообщили редакции в IEASM.

Christoph Gerigk, Franck Goddio / Hilti Foundation

Открытия стали возможными благодаря использованию новых технологий геофизической разведки, которые позволяют обнаруживать объекты, «погребенные под слоями глины толщиной в несколько метров».

К востоку от храма Амона на этот раз было обнаружено еще одно святилище, посвященное Афродите, содержащее бронзовые и керамические предметы. Это показывает, что греки, которым было можно торговать и селиться в городе во времена фараонов династии Саитов (664–525 гг. до н. э.), имели святилища.

Также под водой нашли оружие греческих наемников, присутствующих тогда в Египте.

Christoph Gerigk, Franck Goddio / Hilti Foundation

По словам руководителя экспедиции, было «чрезвычайно трогательно обнаружить такие хрупкие предметы, которые уцелели, несмотря на жестокость и масштабы катаклизма».

Под водой около побережья египетской Александрии найден храм древнегреческой богини Афродиты. Его обнаружила команда археологов, состоящая из египетских и французских специалистов, представителей Службы древностей Египта и Европейского института подводной археологии. Об этом сообщило Министерство туризма и древностей Египта.

Что собой представляет храм?

Храм богини Афродиты датируется V веком до нашей эры. Его нашли во время раскопок в затонувшем древнем городе Гераклионе в заливе Абу-Кир неподалеку от Александрии. Внутри храма археологи обнаружили предметы из бронзы и керамики, привезенные из Греции.

Гераклион.Гераклион.

Напомним, Афродита в греческой мифологии — это богиня красоты и любви, также почиталась как богиня плодородия, вечной весны и жизни. Входила в число 12 олимпийских богов. Одним из центров культа Афродиты был город Пафос на Кипре — древние греки верили, что в этом месте богиня вышла на берег после своего рождения из морской пены. В Пафосе сохранились остатки огромного храма, посвященного Афродите, служившего местом паломничества в древнем мире.

Что за город Гераклион?

Затопленный город Гераклион был обнаружен французскими археологами в 2000 году в шести километрах от побережья Александрии на глубине 10 метров.

По мнению ученых, Гераклион был построен примерно в VIII веке до нашей эры в прибрежной зоне Средиземного моря. Он был крупнейшим торговым центром и портом Древнего Египта до тех пор, пока Александр Македонский не основал город Александрию в 331 году до н. э. Гераклион ушел под воду примерно 1200 лет назад после того, как был разрушен сильным землетрясением и вызванным им цунами.

Сейчас остатки древнего города находятся на разной глубине, достигающей 45 метров. Археологи обнаружили там разрушенный храмовый комплекс, посвященный Амону, Мут и их сыну Хонсу (Фиванская триада — три самых почитаемых бога древнеегипетского города Фивы), а также почти 14 тыс. артефактов из золота, камня и дерева. Кроме того, в порту Гераклиона были найдены 64 корабля — это самое большое кладбище античных судов за всю историю археологии.