Исторические параллели: Бастилия против Бутырки
Как-то раз я оказался во Франции 14 июля - в самый день взятия Бастилии. И сразу вспомнил Васю из фильма "Любовь и голуби": "День взятия Бастилии. Впустую прошел".
Действительно, празднуют французы этот день по-особому: сначала военный парад, а потом балы и вечеринки. Причем проводят их везде: в клубах, кафе, на улице. Считается непатриотичным в этот вечер дома сидеть. Танцуют даже по профессиональным гильдиям, например, бал пожарных организуют.
А началось все 14 июля 1789 года, когда восставшие парижане в поисках оружия штурмом взяли королевскую тюрьму, ставшую к тому времени скорее символом, чем крепостью.
Освободили целых семерых узников: фальшивомонетчиков, двух психбольных (один из них, кстати, маркиз де Сад, тут же произнесший патетическую речь о свободе любви) и одного убийцу. К слову сказать, лично я, в отличие от современников маркиза де Сада, его сумашедшим не считаю, о чем и расскажу в отдельном посте.
В итоге 14 июля стало праздником Федерации, началом Великой Французской революции. Хотя, впрочем, и не сразу. До этого французам надо было пережить термидорианский переворот, Наполеона, еще пару революций и реставраций монархии.
День взятия Бастилии был объявлен государственным праздником только 6 июля 1880 года, когда началась история подлинно республиканской Франции – Третьей Республики.
А тогда, в 1789 году, Бастилию быстренько снесли, на пустыре поставили табличку «Désormais ici dansent», что значит «Отныне здесь танцуют». У французов с юмором всегда было в порядке, вот и танцуют до сих пор.
И здесь напрашивается одна историческая параллель. В ходе Февральской революции 1917 года в Москве 2 марта тоже взяли штурмом Бутырскую тюрьму и тоже освободили не кого-нибудь, а самого батьку Махно! Он там отбывал бессрочную каторгу за убийство и был страшно рад, что теперь может безотлагательно приступить к революционным обязанностям.
Позже он напишет об этом в своих "Воспоминаниях": "Вместе с этими политическими невольниками, которых царско-помещичье правительство России замуровало в сырые застенки тюремных казематов с целью вырвать из трудовой семьи передовой элемент и этим убить в ней инициативу вскрывания лжи царско-помещичьего строя и которые теперь снова очутились на свободе в рядах борющихся рабочих и крестьян против самодержавия, был освобожден и я".
(Однако какой стиль, сам маркиз де Сад мог бы позавидовать.))
Интересно, а когда у нас день взятия Бутырки станет национальным праздником? Может тогда, когда в России, как и во Франции, начнется история республиканского государства?
Подождем, а то ведь кому потанцевать на площади не хочется.))
Комментарии
ЗЫ кстати, Бастилия - вообще-то крепость была, Бутырка не канает уже бай дефолт ;)
Это я о 1612 годе. А вы о каком ?
Спросите у начальника тюрьмы. Только письмом. На прием к немцу не записывайтесь. Ни в коем случае. А то он поместит вас в камеру с уголовниками - натанцуетесь. :))
...Все таки Liberté, Egalité, Fraternité - и три полоски цветные на российском флаге - это ведь не хвост собачий...
...Отречемся от старого мира... Как мы с Колей Рудневым когда-то пели...
А старый мир - он похитрее оказался... Вот какое дело, Антон Сергеич, мать его также...
У нас - по аналогии - надо брать не Бутырку, а Лубянку (или Литейный,4 - в Питере).
Но не возьмут.
У нас ведь сейчас три Alma Matere: Ленинградский гос. университет, Лубянка да Литейный...