Вот почему землетрясение в Марокко было таким смертоносным

Поверхность Земли состоит из нескольких тектонических плит, которые движутся друг против друга. Это движение ответственно за различные геологические явления, такие как землетрясения, извержения вулканов, образование гор и океанических бассейнов.

Тектоническая активность в Марокко в первую очередь связана с сближением Евразийской и Нубийской (Африканской) плит. Евразийская плита, столкнувшаяся с Нубийскими плитами, привела к образованию гор Атлас, которые проходят через Марокко, Алжир и Тунис. В этих горах находился эпицентр недавнего землетрясения.

Столкновение между плитами вызывают сжатие Атласских гор, что объясняет сейсмичность региона. Мы это знаем благодаря данным измерений GPS, которые показывают, что они приближаются друг к другу примерно на 1 миллиметр каждый год.

Это сжатие вызывает огромное трение между плитами. Кроме того, как указывали различные исследователи, горы Высокого Атласа обладают уникальной геологической особенностью, при которой самый внешний и твердый слой Земли, называемый литосферой, тоньше обычного, что сочетается с необычным подъемом мантии. Все эти особенности могли повлиять на возникновение землетрясения высокой магнитуды.

История землетрясений в Марокко

Сейсмическая активность и связанные с ней явления, такие как землетрясения, не являются чем-то необычным в Марокко.

За последнюю тысячу лет землетрясения в Марокко, как правило, происходили главным образом в двух районах. 

Самые значительные недавние землетрясения, затронувшие Марокко, произошли в 1994, 2004 и 2016 годах с магнитудой от 6,0 до 6,3. 

Еще ранее произошло разрушительное землетрясение в Агадире в феврале 1960 года магнитудой 6,3.

Имеющиеся данные указывают на то, что в результате этого события погибло от 12 000 до 15 000 человек. Кроме того, недалеко от места недавнего события в 1955 году произошло еще одно землетрясение с оценочной магнитудой около 5,8.

Еще раньше, до появления сейсмометров, в Марокко было зарегистрировано несколько значительных событий. Среди них землетрясение в Фесе в 1624 году с предполагаемой магнитудой 6,7 и землетрясение в Агадире в 1731 году с магнитудой 6,4.

Можно ли было это предсказать?

Землетрясения невозможно предсказать, даже с учетом современных знаний в сейсмологии. На самом деле, многие исследователи считают, что это невозможно будет сделать и в будущем. Что могут сделать сейсмологи, так это определить районы, в которых землетрясения наиболее вероятны, даже установить вероятность их возникновения.

Что можно сделать, чтобы уменьшить воздействие будущих землетрясений в Марокко?

Лучший инструмент, который у нас есть для смягчения последствий землетрясений, - это проведение надежных исследований сейсмической опасности. Затем эти результаты должны быть внедрены в национальные строительные нормы. Таким образом, инженеры могут учитывать сейсмическую безопасность в проектах зданий.

Строительные нормы должны учитывать несколько факторов, включая характеристики почвы, способ движения сейсмических волн и то, как почва может усилить свое движение во время землетрясения. Эти факторы варьируются от города к городу, а в некоторых случаях и от района к району.

Сейсмологи знают, что людей убивают не землетрясения, а здания. Здания с без конструктивной поддержки являются потенциальными убийцами в районах с высокой сейсмической опасностью. Поэтому строительные нормы должны быть обязательными и периодически обновляться. 

0
386
0