О Троице

На модерации Отложенный

  Символ веры, принятый на 1-ом и 2-ом Вселенских соборах, представляет собой как богословское, так и чисто логическое определение триединого Бога. И если в Символе веры сказано относительно Бога Сына, что он единосущен Богу Отцу, а относительно Бога Духа, что он есть Господь, Животворящий, то утверждать, как принято, будто все лица Троицы единосущны, означает изымать из Символа веры логическое и оставлять там одно только богословское. Что означает быть единосущным Отцу ? Не значит ли это быть тем же, что и Отец ? Но в таком случае разве о Духе сказано в Писании «Я и Отец одно» и «видевший Меня видел Отца» ? Нет, о Сыне. Нигде в Библии не сказано, что Сын и Дух одно, или что Дух и Отец одно. С богословской точки зрения ипостаси Троицы, конечно же, единосущны, ибо все три являются единым Богом. Более того, единосущны они даже с точки зрения формальной логики, поскольку все три относятся к бесконечности. С позиции же логики диалектической – а в Символе веры представлена, несомненно, именно она – дело обстоит несколько иначе.
  Символ веры, букве которого мы должны неукоснительно следовать, определяет Бога Отца как Вседержителя, Творца всего и вся, Бога Сына как лицо Троицы, рожденное Отцом, единосущное Отцу, ответственное за осуществление творческого замысла Отца («Им же вся быша»), а Бога Духа как Господа, Животворящего, от Отца исходящего. Вырисовывается следующая диалектико-логическая модель триединого Бога. Бог Отец – Абсолют, Ничто в логическом плане, - для того, чтобы сотворить мир, породил себя творящего – Бога Сына, Нечто в логическом плане, т.е. совокупность Ничто и Нечто. Каким образом это было сделано ?... Бог Отец вышел из себя, оставшись вместе с тем у себя (т.е. от него начал исходить Дух), а затем вернулся к себе, оставшись вместе с тем вне себя ( т.е. от него родился единосущный Сын). Стало быть, Бог Дух есть вышедший из себя и вместе с тем оставшийся у себя Бог Отец. В этом смысле Дух единосущен Отцу и в этом же смысле Дух является полной противоположностью Отца, отрицанием Отца, антитезисом, ибо пребывает хоть и в Отце, но вне Отца. А Сын есть вышедший из себя, а затем вернувшийся к себе Отец. Сын единосущен Отцу не в каком-то специальном смысле, как Дух, а буквально. Сын представляет собой отрицание отрицания Отца, синтез Отца и Духа, Сути и Формы. Если объяснить функции ипостасей простым человеческим языком, то получится так : Отец - автор, Сын - исполнитель, а Дух - материал.
  Теперь разберемся с понятием начала. Понятие начала подразумевает нечто такое, до чего что-то было. Однако в данном случае оно имеет смысл начала абсолютного – такого, до которого не было ничего. Или было ничто, если можно так выразиться. Вот в каком смысле Бог Дух когда-то начал исходить от Бога Отца и вместе с тем никогда не начинал исходить от него, а исходит от него вечно. Бог Отец есть полное отсутствие чего бы то ни было ; и когда мы говорим, что он вышел из себя, то не имеем в виду, будто было время или такое его состояние, когда он не выходил из себя, ибо тогда вообще ничего не было и о том сказать что-либо внятно вообще невозможно. Никакого начала никогда не было и вместе с тем оно было, т.е. в Боге Отце состоялось безначальное начало. А Бог Сын, будучи единосущным Богу Отцу, Ничему, вообще родился от него лишь по форме, а по сути – как Ничто иное – существовал в недре Отчем всегда.
  Мы пришли к выводу о том, что Бог Сын единосущен Богу Отцу в буквальном смысле, как «то же самое», а Бог Дух – лишь как ипостась Троицы. Теперь становится понятно, почему «всякому, кто скажет хулу на Сына Человеческого, прощено будет, а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не простится». Простить хулу, подставить левую щеку в ответ на удар по правой и т.д. способен лишь тот, кто представляет собой нечто иррациональное, наивысшее, какую-то абстракцию, нечто такое, что имеет внебытийную суть. Бог Сын внебытийную суть имеет, ибо является тем же, что и Бог Отец, почему и прощает хулу на себя, а Бог Дух внебытийной сути не имеет, почему хулы на себя и не прощает. Бог Дух - это чистая форма, сфера чистого бытия (пространства-времени), жизнь в чистом виде, это основа природы, растительного и животного мира. Поэтому Бог Дух имеет вид голубя, т.е. животного, а Бог Сын – человека, т.е. бога. Как животное не способно на иррациональные поступки, такие как прощение оскорбления, даже в принципе, а способен на них лишь человек, так и хула на Святого Духа никому не простится потому что это просто невозможно, а хула на Сына простится.

                                            О кривизне пространства

  Предпримем попытку обосновать сферическую форму как аподиктический способ конкретизации бесконечности.
  Абсолют (Бог Отец) безначален, бесконечен, следовательно, лишен формы. А бытие (пространство Бога Духа и Бога Сына) со всеми находящимися в нем его космическими объектами (пространствами Ангелов) – оконечено и, естественно, искривлено. Только между несуществующими частицами, если можно так выразиться, Единого нет разрывов ни в абсолютном, ни в относительном смысле ; только Единое едино, а частицы его ипостасей и его творений – разъединены (едины относительно) и поэтому составляют кривые пространства – сферы (чем мельче частицы, тем положе кривизна сферы, тем сфера больше ; и наоборот : чем крупней частицы, тем круче кривизна сферы, тем эта сфера меньше).

Понятия макро- и микропространства, формы и содержания, стало быть, неразрывны. Философский смысл сферы – разъединение, а геометрический смысл разъединения – сфера. Говоря о сферах, мы имеем в виду многогранники, так как чистая сфера получается только при стремлении радиуса частиц, ее составляющих, из ничего, из нуля и, следовательно, радиуса ее самой – из бесконечности. Чистая сфера – это пространство исключительно Бога Духа, она отражает исхождение Духа от Отца.
  Коснемся математики. Хотя математика и должна рассматривать не то, что истинно в себе, а то, что истинно в ее области, но, будучи наукой, изучающей кроме всего прочего еще и пространственные формы, она неизбежно сталкивается с понятием кривизны пространства, а посему обязана рассматривать метафизику этого понятия. И то, что математика этого избегает, ненаучно. Упомянем еще раз, какова, на наш взгляд, метафизика понятия кривизны пространства. Шаром и кривой линией может быть лишь то, что в себе дискретно, а прямой линией – то, что в себе непрерывно ; поэтому между прямой и кривой – непостижимая пропасть. Как между Ничем и бытием – полное различие, так и между прямой и кривой – пропасть. Прямой линии не существует, а кривая – существует. Кривая – это становление, переход от прямой к ломаной, от бесконечного к конечному (кстати, ломаная, складываясь из отрезков прямой, тем самым служит моделью бесконечного конечного). Далее. Все космические объекты бытия представляют собой шарообразные многогранники, а собственно шаром является само бытие. Утверждать, что существует шар радиусом, скажем, двадцать сантиметров, - это нездоровый образ мыслей. Шар может иметь только радиус равный бесконечности. А теперь коснемся мат.анализа. Имеется криволинейная функция у = х ⁿ . С ней производят одну из следующих операций : или делят на « х » (и умножают на « n »), что позволяет найти закон изменения тангенса угла наклона касательной – производную, или же, наоборот, умножают на « х » (и делят на « n +1 »), что дает площадь криволинейной фигуры – интеграл, первообразную функцию. Однако все эти действия совершают вне пространства, вне его кривизны, в прямоугольных координатах, представляющих собой модель бесконечности, а попытка перехода в этих координатах к искривленному пространству неизбежно вызывает и появление бесконечно малой величины высшего порядка “ α ∙ ∆х ” , которой, не зная что с ней делать, просто пренебрегают. Думая, что пренебрегают второстепенным, пренебрегают главным – качеством в угоду количеству. Словом, вычисляя с помощью интеграла площадь круга, мы вычисляем в действительности площадь многоугольника со стремящимся к бесконечности количеством сторон. Как ни лукавь, а круглое квадратным не измеришь ; это вещи несоизмеримые. Подытожим сказанное. Мат.анализ в своей области точен и научен, несмотря на то, что пренебрегает бесконечно малыми величинами высшего порядка, а ненаучным в мат.анализе нужно признать то, что он пренебрегает своей собственной метафизикой.
  Главное свойство космических объектов вселенной – творить себе подобных. До восстания Денницы они творили последовательно : галактика рождала звезды, звезда рождала планеты, планета рождала спутники. Их внутренние шаровидные предназначенные для этого объемы сжимались (сжимались с точки зрения рождающего, потому что с точки зрения рождаемого, обретающего существование в отличном от родительского измерении, и в том мире происходило расширение этих объемов из точек, аналогично нашему). Так были последовательно созданы духовным Солнцем внутри себя все духовные планеты его системы. И сейчас, в результате восстания, внутренние объемы сфер инобытия сжимаются, с нашей стороны расширяясь : их содержимое истекает через центральные точки колесообразными и воронкообразными фонтанами с юга на север (смотри форму и направление силовых линий магнитного и радиационного полей Земли), формируя наше измерение и оседая на эти точки, которые растут, овеществляются. Однако теперь творят все сферы разом, как бы залпом, и не детей, а материальных двойников : Земля рождает внутри Луны еще одну Луну – материальную, Солнце рождает внутри Земли еще одну Землю – материальную, галактика рождает внутри Солнца еще одно Солнце – материальное и т.д. Именно потому, что теперь творят все сферы разом, а не последовательно, как то было в духовной вселенной, пророк Моисей увидел в своем откровении Солнце и звезды аж на четвертый день сотворения мира, т.е. гораздо позже Земли. Миллиарды лет тому назад Солнце представляло собой «размазанную» по всей солнечной системе, несформировавшуюся звезду, т.е. при наличии планет его как такового еще не было.


  Итак, дадим окончательное определение бытию, учитывая что оно разделено на духовное и материальное. Духовное бытие – это переход Абсолюта к Ничто, а материальное бытие – это переход Абсолюта к небытию, ко «тьме внешней».
Движение бытия происходит именно по причине неравновесности Абсолюта и Ничто (небытия). Именно неравновесность гонит бытие, заставляет элементы бытия вращаться и обращаться.
  Если выражаться образно, бытие – это зыбкий и иллюзорный мост между двумя твердынями Абсолюта и Ничто. Вот как все обманчиво в нашем мире ! То, что мы ощущаем и можем взять в руки и обладать им, в действительности есть иллюзия. А подлинным и истинно достойным наших устремлений, страстей и эмоций является только невидимое и неощутимое.