Ален Симонян: Своим бездействием Россия держит Нагорный Карабах в блокаде
Это просто жонглирование. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 6 сентября спикер парламента Армении Ален Симонян, касаясь заявлений из Москвы о том, что недопустимо, когда Армения озвучивает обвинения в адрес России, когда сама она признает Нагорный Карабах частью Азербайджана.
«То есть то, что мы подписали заявление 9 ноября, это ничего, то, что мы признали территориальную целостность друг друга начиная с 1991 года, начиная с Алматинской декларации, членом которой является и Россия, все это сегодня стало самым главным? Кого они держат за дурака? Если свое окружение, то, скорее всего, это им удастся, но не надо пытаться обмануть армянский народ или считать, что армянский народ этого не понимает.
У нас есть соглашение от 9 ноября, подписанное Путиным, где написано, что Лачинский коридор шириной в 5 км. находится под контролем российских миротворцев. Презирая российскую сторону, Азербайджан неоднократно предпринимал шаги против российских миротворческих войск. Если Россия так требовательна, то, думаю, представители МИД должны найти в себе смелость ответить своим азербайджанским коллегам, если они, действительно, с ними не сотрудничают, чего я не исключаю», - заявил Симонян.
Он напомнил, что 17 ноября 2020 года президент России Путин буквально заявил, что Нагорный Карабах и прилегающие территории были, есть и будут территорией Азербайджана с точки зрения международного права. «Пусть посмотрят это интервью и ответят на вопрос: кто признал Арцах в составе Азербайджана? Они же не говорят о том, что в лучшем случае их солдаты там ничего не могут просто сделать.
Пусть наши партнеры поймут, что они, возможно, смогут какой-то период обманывать пропагандой свой народ, но наш народ они не смогут обмануть.
Смешно от того, что объединение, которое должно защищать арцахцев, сегодня держит их в блокаде. И они говорят: знаете, где-то там вы устно сказали, что признаете территориальную целостность Азербайджана, поэтому мы ничего не можем сделать.
Да, своим бездействием Россия держит Нагорный Карабах в блокаде. Пусть они будут честными и скажут: мы не можем, у нас нет этой силы. Их мнение об их империи сегодня оказывает им медвежью услугу», - заключил спикер НС РА.
МИД РФ
08.09.2023 18:15
О ситуации вокруг Армении
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ
Отфиксировали появление в последнее время в официальных кругах и политической элите Республики Армения определенных сомнений в целесообразности союзнических связей в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и с Россией на двусторонней основе, а также в реализуемости комплекса трехсторонних договоренностей Москвы, Еревана и Баку 2020-2022 гг. о путях нормализации армяно-азербайджанских отношений.
На таком фоне руководством Армении в последние дни предпринята серия недружественных шагов, включая запуск процесса ратификации Римского статута МУС, поездку в Киев супруги Премьер-министра A.В.Акопян с передачей гумпомощи киевскому нацистскому режиму, проведение на армянской территории военных учений с участием США.
В этой связи в МИД России был вызван посол Армении в Москве B.В.Арутюнян, которому сделано жесткое представление. Кроме того, передана нота протеста, в которой указано на неприемлемость оскорбительных высказываний Председателя Национального Собрания Республики Армения А.Р.Симоняна от 6 сентября в адрес официального представителя МИД России, директора Департамента информации и печати М.В.Захаровой и российского внешнеполитического ведомства в целом. Отдельно доведена озабоченность задержанием в Армении 7 сентября блогера М.Бадаляна и обозревателя радио «Sputnik Армения» А.Геворкяна.
Одновременно в Москве твердо исходят того, что Россия и Армения остаются союзниками, и все договоренности по развитию и укреплению партнерских отношений будут полностью выполнены на благо народов наших двух стран. Это, среди прочего, касается организации учений по линии ОДКБ и направления в дальнейшем в республику наблюдательной миссии Организации в целях содействия урегулированию между Арменией и Азербайджаном.
Российская сторона будет и впредь прилагать в этих целях все необходимые усилия.
Комментарии