«Ничего не помогает». Рубль пробил «дно» вопреки планам ЦБ в 10 раз увеличить продажи валюты

Российский валютный рынок продолжает катиться по наклонной, несмотря на решение ЦБ резко увеличить продажи валюты для стабилизации курсов. На торгах в четверг, 9 сентября, доллар подорожал до 98,54 рубля (максимум с 15 августа), а евро — до 105,68 рубля (максимум с 16 августа). «Рублю ничего не помогает», — констатируют аналитики БКС. В середине августа ЦБ внезапно поднял ключевую ставку до 12% годовых, потребовал от экспортеров продавать больше валюты, а накануне сам анонсировал планы 10-кратно нарастить интервенции на бирже. С 14 по 22 сентября ЦБ будет продавать юани на 21,4 млрд рублей в день против 2,3 млрд рублей сейчас. Свое решение регулятор объяснил тем, что в середине месяца правительству РФ предстоит погасить выпуск валютных государственных облигаций на $ 3 млрд. И хотя из-за санкций Минфин расплатится в рублях, часть держателей бумаг могут сконвертировать средства в валюту. Это показывает, что ЦБ обеспокоен ситуацией с курсами, отмечает аналитик ПСБ Евгений Локтюхов: доллар и евро отыграли уже больше половины падения после экстренного повышения ставки. На Центробанк давят из Кремля: трехзначный доллар не согласуется с установкой на победу над санкциями, а кроме того, сулит ускорение инфляции как раз к президентским выборам-2024.

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Проблема курса рубля не была решена новой ставкой ЦБ, и рубль снова постепенно снижается по отношению к доллару (и остальным «недружественным» валютам, конечно). Причина носит фундаментальный характер, а потому простых решений здесь нет.
 
 Единственное, что смог сделать ЦБ - снизить темп падения рубля, теперь он более плавный. Однако никаких иных возможностей для российской валюты, как продолжить падение, просто нет.
 
 Возникает все та же проблема - либо оставить все как есть, и тогда разгон инфляции, либо продолжить давить на рубль увеличением ставки, и тогда экономика просто замрет.
 
 Нет не только простых, но и хороших решений.