Россия тратит на образование меньше, чем Бразилия, ЮАР или Китай
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что образования является краеугольным камнем многих важнейших социальных институтов общества. Без массового качественного образования невозможно создать огромного количества квалифицированных рабочих, инженеров, врачей, учителей и других важных специалистов.
Владимир Путин
А это значит, что и наладить собственные производство и науку, создавать культуру мирового уровня будет, мягко говоря, проблематично, так как делать всё это будет попросту некому. А единицы или десятки высококлассных специалистов крайне вероятно уедут в страны, где их труд будет оплачиваться очень хорошо.
Эти банальные вещи понимают любые управленцы, которые искренне заинтересованы в развитии своих страны. Если мы вспомним тех же большевиков, то во многом Ленин и его соратники как раз и начали с ликвидации безграмотности и строительстве множества учебных заведений. Крайне сомнительно, что при Сталине смогли бы провести успешную индустриализацию, если рабочие не умели бы ни читать, ни писать, не имели бы хотя бы базовой технической подготовки.
В общем, образование, как мы уже поняли, это очень важно. И тут, изучая экономическую статистику стран БРИКС, на глаза попался весьма любопытный график об уровне государственных расходов на образование в этих странах с 2012 по 2021 годы. И, надо сказать, цифры в нём весьма занимательные.
Государственные расходы на образование в процентах от ВВП в странах БРИКС
Как можно видеть выше, в 2021 году расходы на образование в процентах от ВВП в Китае, ЮАР и Бразилии были значительно больше, чем в России. Наша же страна опережает по этому показателю только Индию. Однако важно смотреть на все вещи и процессы не статике, а в динамике, чтобы проникнуть в саму их суть.
А если мы сделаем именно это, сравнив показатели 2012 и 2021 года, то заметим, что среди всей пятёрки БРИКС расходы на образование сильнее всего сократились в нашей стране. В Китае же мы видим падение на 0,1%, стагнацию в ЮАР и Индии, а также колоссальный рост расходов на образование в Бразилии.
Причем важно понимать, что с Китаем или Индией работает "эффект масштаба", так как в каждой из этих стран живет больше 1,4 миллиарда человек. Поэтому даже при не самых больших расходах в этих странах будут миллионы инженеров, врачей и других специалистов. У России же такого козыря нет, поэтому важно работать на качество, стараясь дать качественное образование каждому человеку в нашей стране. Однако вместо этого происходит "оптимизация" образования и сокращение количества школ. За то растёт численность храмов...
Тенденции строительства в России
Самое забавное, что после тридцати лет подобной политики высокопоставленные чиновники стали говорить о том, что в России появился дефицит высококвалифицированных кадров и нужно в оперативном порядке создавать новые научные школы и всё в этом духе. При этом вопрос о том, кто разрушил выстроенную за много десятилетий советскую систему образования обычно как-то не поднимается.
Цитата Патрушева
Подводя итог, мы видим, что даже среди стран БРИКС, то есть стран, которые еще относятся к "развивающимся", современная Россия не может похвастать какими-то выдающимися успехами. Однако даже такие, мягко говоря, скромные достижения не мешают отечественным говорящим головам продолжать убеждать наш народ в верности социально-экономического курса и в величии нашего государства под руководством нынешних "рулевых".
Комментарии
Чистой воды идиотизм, сравнивать нормальные системы с комуняцкой русофобией.
Смирнов,
Из Народа, кто с этим спорит. Только для русских комуняки ни черта ни делали.
Смирнов, Для которых русских , тех кто греет задницу за бугром ?
Из Народа, у тебя, кроме, евреев, в России ещё какие русскими считаются?
Спасибо вечному
Из Народа,
Только идиоты будут латать дышащую на ладан комуняцкую русофобскую систему.
Смирнов, Смени пластинку ))
Из Народа, тащи свою пластинку, покрутим, посмеёмся. )))
Если захочешь завоевать народ , то не стоит идти туда с военной техникой , достаточно уничтожить образование и он сам падёт как нация.
Из Народа,
Народ - это чистый лист бумаги, на котором можно писать любой иероглиф.
МАО ЦЗЭДУН
Смирнов, Сталин , которого "обожаешь" , в своё время посадил народ за парты , что бы вырастить новую элиту , пролетарскую и это у него получилось.
Из Народа, и для создания элиты, тАвАрищ сталин ввел платное образование.
Смирнов, оно позже было отменено. А вот с элитой и впрямь получилось, после войны страну восстанавливали как раз те инженеры, которые готовились до войны.
Приукрасили картинку. Не все показали. Страны БРИКС по этому показателю - далеко не лучшие. Уж если сравниваться, то с лидерами, которыми, по данным за 2020-2021 г.г., были:
Гренландия - 10,2;
Соломоновы острова -12,8;
Маршалловы острова -13,6;
Американское Самоа - 14,7.
https://data.worldbank.org/indicator/SE.XPD.TOTL.GD.ZS
А по-моему вполне достаточно.
Поясню.
Допустим, 30 бюджетных мест и 50 платных. На бюджет поступят те, кто учился хорошо. Троечники будут учиться платно. И это прекрасно, нехер дураков учить, которые в школе вместо учебы в тиктоке сидели.
Далее, на первом курсе начинают отсев. Дураки, случайно попавшие на бюджет отсеиваются, а те, кто по договорам учатся лучше всех - переводятся с платного на бюджет. Система идеальна. Браво. Троечников заставили платить за образование. Это есть хорошо
Лично я не хочу, чтобы за мои налоги учили тех троечников нахаляву.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, На бюджет поступят те, кто учился хорошо. ..
На бюджет попадет тот у кого больше баранов в ауле. Это политика сознательного вытеснения русских из высшего образования, для него и задумывался ЕГЭ.
Ghost Buster, +++++++++++++++
Ghost Buster, чего ты мне тут заливаешь? У меня так то все коллеги с высшим и я знаю кто как поступал и учился. Знаю как сам поступал, как сокурсники поступали. Ты мне хрень из интернет домыслов не перепечатывай, пэтэушник хренов.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, не спорю, тебе в Хайфе виднее.
Преподаватели Высшей школы бьют тревогу.
Дoцент жуpфака МГУ: "B этoм гoду мы набpaли инoпланетян"
“Незнаю”, “гениpал” и “чеpез-чюр” — вoзможно, именно тaкое напиcание cлов мы yвидим в газетах лет чеpез пять, кoгда нынeшние пеpвокурсники фaкультета жуpналистики МГУ получат свои дипломы. Вот тaкие фенoменальные peзультаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже стобалльники.
Как и ожидалось, проверочные работы новобранцев в вузах обернулись скандалом. Подробнее об этом рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева.
— Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?
— Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными.
Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.
— To есть?
— Hy что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.
— У вас и правда был такой слабый набор?
— B том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто “пятерка”, а “суперпятерка”, поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: “Вы получили “супертовар”. A сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!”
Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. A вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!
Ну коль успехов нет- обыграйте наших школьников на мировых Олимпиадах.
Ну с Бразилией и Китаем понятно ,там население в разы больше.а ЮАР конкретного петуха подпустил! Впрочем ,зачем скрепным лишнехромосомцам образование?родился,получил -лей от родных ,близких ,товарищей и сверстников ,пошел на СВО ,сдох .
Победители Олимпиад никогда не поступят на бюджет, потому что их места займут ЕГЭшники из кавказких республик.