Россия тратит на образование меньше, чем Бразилия, ЮАР или Китай

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что образования является краеугольным камнем многих важнейших социальных институтов общества. Без массового качественного образования невозможно создать огромного количества квалифицированных рабочих, инженеров, врачей, учителей и других важных специалистов.

Владимир ПутинВладимир Путин

А это значит, что и наладить собственные производство и науку, создавать культуру мирового уровня будет, мягко говоря, проблематично, так как делать всё это будет попросту некому. А единицы или десятки высококлассных специалистов крайне вероятно уедут в страны, где их труд будет оплачиваться очень хорошо.

Эти банальные вещи понимают любые управленцы, которые искренне заинтересованы в развитии своих страны. Если мы вспомним тех же большевиков, то во многом Ленин и его соратники как раз и начали с ликвидации безграмотности и строительстве множества учебных заведений. Крайне сомнительно, что при Сталине смогли бы провести успешную индустриализацию, если рабочие не умели бы ни читать, ни писать, не имели бы хотя бы базовой технической подготовки.

В общем, образование, как мы уже поняли, это очень важно. И тут, изучая экономическую статистику стран БРИКС, на глаза попался весьма любопытный график об уровне государственных расходов на образование в этих странах с 2012 по 2021 годы. И, надо сказать, цифры в нём весьма занимательные.

Государственные расходы на образование в процентах от ВВП в странах БРИКСГосударственные расходы на образование в процентах от ВВП в странах БРИКС

Как можно видеть выше, в 2021 году расходы на образование в процентах от ВВП в Китае, ЮАР и Бразилии были значительно больше, чем в России. Наша же страна опережает по этому показателю только Индию. Однако важно смотреть на все вещи и процессы не статике, а в динамике, чтобы проникнуть в саму их суть.

А если мы сделаем именно это, сравнив показатели 2012 и 2021 года, то заметим, что среди всей пятёрки БРИКС расходы на образование сильнее всего сократились в нашей стране. В Китае же мы видим падение на 0,1%, стагнацию в ЮАР и Индии, а также колоссальный рост расходов на образование в Бразилии.

Причем важно понимать, что с Китаем или Индией работает "эффект масштаба", так как в каждой из этих стран живет больше 1,4 миллиарда человек. Поэтому даже при не самых больших расходах в этих странах будут миллионы инженеров, врачей и других специалистов. У России же такого козыря нет, поэтому важно работать на качество, стараясь дать качественное образование каждому человеку в нашей стране. Однако вместо этого происходит "оптимизация" образования и сокращение количества школ. За то растёт численность храмов...

Тенденции строительства в РоссииТенденции строительства в России

Самое забавное, что после тридцати лет подобной политики высокопоставленные чиновники стали говорить о том, что в России появился дефицит высококвалифицированных кадров и нужно в оперативном порядке создавать новые научные школы и всё в этом духе. При этом вопрос о том, кто разрушил выстроенную за много десятилетий советскую систему образования обычно как-то не поднимается.

Цитата ПатрушеваЦитата Патрушева

Подводя итог, мы видим, что даже среди стран БРИКС, то есть стран, которые еще относятся к "развивающимся", современная Россия не может похвастать какими-то выдающимися успехами. Однако даже такие, мягко говоря, скромные достижения не мешают отечественным говорящим головам продолжать убеждать наш народ в верности социально-экономического курса и в величии нашего государства под руководством нынешних "рулевых".