Мошенники крадут аккаунты на "Госуслугах" под видом военкоматов

Специалисты начали фиксировать случаи кражи учётных записей пользователей на портале «Госуслуги» под предлогом обновления данных от сотрудников военных комиссариатов. Об этом сообщил эксперт по социотехническому тестированию компании Angara Security Яков Филевский в интервью изданию РБК.
По его словам, злоумышленники используют новую тактику — «актуализацию данных в реестре электронных повесток». Это позволяет им получить коды из СМС-сообщений, чтобы затем получить доступ к учётным записям граждан на портале.
Специалисты подчёркивают, что звонки от военных комиссариатов и других государственных органов носят исключительно информационный характер и не требуют немедленных действий.
Взаимодействие с гражданами осуществляется через официальные бумажные или электронные повестки, а телефонный звонок не имеет юридической силы.
Существует несколько способов распознать мошенников. Обычно они используют номера мобильных телефонов, в то время как представители государственных органов и ведомств звонят с городских телефонов. Однако главный признак опасности — это просьба назвать код из СМС, данные личных документов или другую конфиденциальную информацию.
Часто жертвы подвергаются психологическому давлению. Мошенники задают вопросы, которые провоцируют ответ «да». Чтобы защитить свои данные от утечки, рекомендуется использовать надёжные пароли, включить двухфакторную аутентификацию через приложения вместо СМС и заходить на портал «Госуслуги» только через официальный сайт или мобильное приложение.
Комментарии