Стоимость новых квартир за год упала на 12%

Цены на жилье в новостройках за год снизились почти по всем форматам квартир. Такие данные приводят эксперты "Авито Недвижимости", проанализировав объявления на платформе. Студии в среднем по стране по сравнению с августом 2023 года стали на 12% дешевле, объекты с четырьмя комнатами и более - на 9%, "однушки" - на 5%, "двушки" - на 2%. Только трехкомнатные квартиры подорожали на 4%.

"За год спрос на квартиры в новостройках вырос на 36%, причем активнее всего рос интерес к сегментам компактного жилья, - отмечает руководитель направления первичной недвижимости "Авито Недвижимости" Дмитрий Алексеев. - Интерес к студиям на платформе вырос на 50%, к однокомнатным квартирам - на 44%. На спрос положительно повлияли семейная ипотека и акции застройщиков, но всё равно ввод жилья происходит еще более быстрыми темпами".

Чтобы сделать квартиры доступнее и привлечь покупателей, застройщики выбирают более мелкую "нарезку" квартир, поэтому доля студий и однокомнатных квартир в общей структуре предложения растет, говорит он.

За год предложение в целом выросло на 50%, при этом число объявлений о компактных квартирах увеличилось сильнее - однокомнатных квартир на 56%, студий на 53%.

В среднем по России доля однокомнатных квартир на первичном рынке составляет 38%, но в некоторых городах она значительно больше. В Севастополе это каждая вторая квартира в новостройке, в Саратове их 49%, в Рязани - 48%. Самая небольшая доля "однушек" - в Томске и Красноярске (по 23% в каждом).

Студии подешевели в 6 из 33 городов, участвовавших в исследовании. В Севастополе такие объекты стали доступнее на 22%, в Перми - на 13%, в Ростове-на-Дону - на 5%, в Ижевске - на 4%, в Брянске - на 3%. В Москве и Санкт-Петербурге цены на студии по сравнению с августом 2023 года не изменились, в остальных городах исследования подорожали.

Источник: https://rg.ru/2023/09/06/reg-pfo/ceny-na-novye-kvartiry-v-obiavleniiah-za-god-snizilis-na-12.html

0
233
0