Идеологическая диверсия 1922 года против русского народа
На модерации
Отложенный
31 августа 1922 года в газете «Правда» была опубликована небольшая агитационно-пропагандистская статья под названием «Первое предостережение». Историки привычно ее связывают только с высылкой интеллигенции советской властью за границу и в северные регионы страны.
Однако все далеко не так просто. Тогда термин «информационная война» еще не был в ходу, но все указывает на то, что данный текст явился одной из ее вех.
События столетней давности освещены учеными и публицистами достаточно хорошо. И мы знаем, что выбрасывание несогласных с политикой Ленина-Троцкого за рубежи РСФСР началось задолго до августа 1922 года и не закончилась «философским пароходом».
Побудительных поводов для расправы над интеллигенцией имелось несколько.
Во-первых, в 1921 году в России разразился страшный голод, который затронул не только Поволжье, хотя в основном говорят только о нем. Этот голод советская власть использовала для усиления террора против инакомыслящих и ограбления Русской Церкви. И это оказалось, как ни странно, серьезным идеологическим провалом партии большевиков. Церковь, несмотря на репрессии, получила поддержку у большинства населения, а большевистские революционные лозунги оказались несостоятельными.
В-вторых, деятельность Помгола показала, что советская власть просто не умеет сотрудничать с теми, кто имеет мозги, непромытые «пролетарской» идеологией.
В-третьих, вынужденный переход к НЭПу и отказ от провалившейся политики «военного коммунизма» требовали завинчивание идеологических гаек, так как из рук временно выпускались экономические вожжи. А защищали свою идеологию большевики достаточно примитивно, ибо настоящих мыслителей среди них не имелось вообще. Восхищаться же унылыми и убогими трудами Ленина невозможно, так как они написаны на чисто пропагандистском уровне и для тех, кто получил поверхностное образование. Здравая крестьянская смекалка и добротное образование интеллигента – главные естественные враги марксизма-ленинизма.
Из России были выкинуты серьезные философы (дабы можно было врать без всякой критики), а заодно и врачи, и агрономы, и инженеры, и студенты, и писатели. Но гораздо худшая участь ожидала тех, кого отправили в северную ссылку. С ними советская власть расправилась несколько позднее, уже в 30-е годы.
Но вернемся к статье в «Правде». Если ее изучать только в контексте публикаций советской прессы, то этого явно будет недостаточно. Для понимания того, а зачем, собственно, и печатались такие материалы, надо обратить взгляд за границу.
Максим Горький, имевший прямое отношение к Помголу, в Европу отъехал сам 16 октября 1921 года. Об эмиграции и речи не велось. Обоснованием было официально объявлено лечение по настоянию Ленина.
По сути, вряд ли есть необходимость с этим спорить. Хотя Горький и вращался в самых разных эмигрантских кругах, но он постоянно находился под присмотром советских разведывательных органов.
В 1922 году Максим Горький написал откровенно русофобскую статью «О русском крестьянстве», которая явно согласовалась с публикациями в советской прессе и с «Первым предостережением» тоже. Разброс в датах публикаций не велик.
В «Первом предостережение» изрекалось буквально следующее: По постановлению Государственного Политического Управления (ГПУ), наиболее активные контрреволюционные элементы из среды профессуры, врачей, агрономов, литераторов высылаются частью в северные губернии России, частью заграницу. Если этим господам не правится в Советской России, − пусть они наслаждаются всеми благами буржуазной свободы за ее пределами. Советская власть обнаруживала слишком много терпения по отношению к этим элементам, надеясь, что они поймут бессмысленность своих надежд о возвращении к прошлому. Она предоставляла им полную возможность работать для дела восстановления нашего хозяйства и для действительно научной работы. Но кадетствующие и эсерствующие элементы не пожелали пойти по этой дороге. И этим самым они выставили свои кандидатуры на заграничную командировку…
Приятые Советской властью меры предосторожности будут, несомненно, с горячим сочувствием встречены со стороны русских рабочих и крестьян, которые с нетерпением ждали, когда, наконец, эти идеологи врангелевщины и колчаковщины будут выброшены с территории РСФСР.
Среди высылаемых почти нет крупных научных имен. В большинстве это − политиканствующие элементы профессуры, которые гораздо больше известны своей принадлежностью к кадетской партии, чем своими научными заслугами. Но и эта высылка должна лишний раз напомнить рабочим и крестьянам, как мало еще у них своей собственной интеллигенции и как много еще предстоит сделать пробудившимся к сознательной жизни массам для создания своей собственной культуры, своих ученых, своих профессоров, врачей, агрономов я специалистов всякого рода. Эта работа по привлечению широких масс к науке уже началась, и она будет продолжался».
Получается, что «Правда» объясняет ненужность высылаемых России и народу. Мол, сами рабочие и крестьяне ждали, когда всех «непролетарских» интеллигентов выпрут за пределы государства. Таким образом, статья ставит в заслугу массам изгнание лучших умов из страны, которые, конечно же, объявлены ничтожествами.
И действительно, куда уж Питириму Сорокину – одному из основателей современной социологии, Владимиру Зворыкину – инженеру-механику, наследнику дела Н. Е. Жуковского, Всеволоду Ясинскому – конструктору паровых турбин и т. д. до Владимира Ильича Ульянова-Ленина, который в социологии плавал как топор, а реального народного хозяйства не знал совсем!
Схема высылки напоминает поговорку: «Пчел выгнали, а трутни остались!»
И запомним, что активной действующей силой в статье выставлен русский народ, именно ему не нужны изгнанники.
А что там писал Горький? У него имеются весьма интересные строки: «В русском крестьянине как бы еще не изжит инстинкт кочевника, он смотрит на труд пахаря − как на проклятие Божие, и болеет «охотой к перемене мест». У него почти отсутствует − во всяком случае, очень слабо развито − боевое желание укрепиться на избранной точке и влиять на окружающую среду в своих интересах, если же он решается на это − его ждет тяжелая и бесплодная борьба. Тех, кто пытается внести в жизнь деревни нечто от себя, новое, − деревня встречает недоверием, враждой и быстро выжимает или выбрасывает из своей среды. Но чаще случается так, что новаторы, столкнувшись с неодолимым консерватизмом деревни, сами уходят из нее…
Человек Запада еще в раннем детстве, только что встав на задние лапы, видит всюду вокруг себя монументальные результаты труда его предков…
Земля − в руках человека и человек действительно владыка ее. Это впечатление всасывается ребенком Запада и воспитывает в нем сознание ценности человека, уважение к его труду и чувство своей личной значительности, как наследника чудес труда и творчества предков.
Такие мысли, такие чувства и оценки не могут возникнуть в душе русского крестьянина. Безграничная плоскость, на которой тесно сгрудились деревянные, крытые соломой деревни, имеет ядовитое свойство опустошать человека, высасывать его желания».
Вот так вот, по Горькому выходит, что русская интеллигенция и не нужна русскому народу, который не умеет ценить творчество и, вообще, из-за природы уподобился скоту в отличие от «великого» западного человека.
Если соединить мысли из текстов Горького и «Правды», то русскому обществу даже противопоказаны личности, выброшенные большевиками из России. Пусть Питирим Сорокин учит социологии американцам, русские инженеры возводят мосты в Латинской Америке, а русские философы разбираются в проблемах бытия где-то в аудиториях Парижа, Лондона и Праги. А сам народ, оставшись и без социологии, и без философии, и без мостов, пусть марширует под барабанный бой и звуки горна в светлое коммунистическое будущее за колючей проволокой.
Автор из «Правды» пишет про одно, Максим Горький вроде бы про другое, а сошлись они чудесным образом вместе. Диверсия удалась.
Грани русофобии, однако. А коммунист, он и в России, и в Европе, и в Африке – всегда русофоб.
Автор: Александр Гончаров
Комментарии
Комментарий удален автором канала
Комментарий удален автором канала
Комментарий удален автором канала
ни о чем
Ленин получал деньги от немецкого марксиста-социалиста Парвуса, говоря, что их можно получать хоть от дьявола, лишь бы они служили делу.
Когда ему говорили об интересах России, он отвечал:
«На Россию мне наплевать. Я большевик, батенька!»
Смирнов, ((( и ктож такой Парвус ?. еслиб тут не был подписан то и неслыхал бы о нем ,,, то что банкир---да это слышал, а причем здесь социалист? вы хоть одного банкира марксиста -социалиста видели? (((у нас тоже всяких полно, кто в правительстве сидит.. и что они социалисты? ведь что не делают---делают против России и ее народа... им какой Парвус деньги дает?
Комментарий удален модератором
leonid, ДВА РАЗА прочитал чего вы написали. Ни черта не понял.
Смирнов,
Ты брехню тут на полянке каждый день вываливаешь , а какой-то "автор КАНАЛизации" её даже не зачищает, загадил, ты и модестов НЛ, а зачищают тех кто тебе и Модестову говорит, что вы БРЕХУНЫ,
Алексей Астафьев, пример брехни, и как всё на самом деле было. Ждём-с.
leonid, +++++!!!!!!!!!!!!
Брехломёт Смирнов,
evgenii_dushakov ,
Придя к власти, коммунисты отняли у России заслуженную и неизбежную при Императоре победу над Германией, умудрившись довести Мировую войну до полного поражения и позорного мира в Бресте. Хотя союзники Российской Империи уже в 1918 году праздновали победу над Германией и её союзниками даже без военных усилий России.
Большевистская власть умудрилась капитулировать перед теми, кто капитулировал через полгода перед вчерашними союзниками Российской Империи.
Ленин неоднократно говорил о необходимости разрушить Версальский мир, называя его не миром, а «условиями, продиктованными разбойниками с ножом в руках беззащитной жертве», то есть Германии. Так что вопрос был предрешен: Советская Россия и Германия «естественным образом» шли в объятия друг к другу.
Брехломёт Смирнов, твоя методичка устарела лет на 35 .
Смирнов,
Брешешь, Ленин вообще с Парвусом никаких дел - не имел.
leonid,
Алексей Астафьев,
evgenii_dushakov ,
evgenii_dushakov , Немцы под Москвой? На Волге?
Продажный коммуняка Олег Модестов, Наполеон вообще Москву спалил до тла, а мае 1905 года, российская 2-я эскадра флота Тихого океана под командованием вице-адмирала З. П. Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того, после котого русская эскадра была полностью разгромлена. Большая часть кораблей была потоплена противником или затоплена собственными экипажами, часть капитулировала, некоторые интернировались в нейтральных портах, и лишь четырём удалось дойти до русских портов. Со стороны РИ, 21 корабль или судно потоплены, 5045 человек убито, 803 ранено , 6016 взято в плен, Со стороны ЯИ, 3 миноносца потоплено (из них 1 затонул после столкновения с другим японским миноносцем)117 человек убито, 538 ранено
Комментарий удален автором канала
Комментарий удален автором канала
Комментарий удален автором канала
1881ru, Буду удалять пока не перестанешь хамить и не начнешь писать по существу.
Комментарий удален автором канала
(((...странный у вас какой то русский народ,,, пошел не за Попами с кадилами, не за генералами увешеными наградами и крестами а против,,, и как только приехал Троцкий( ленин то свой )из америки все сразу пошли за ним,,,и где же ваши всякие Корниловы, Врангели были , почему не пошли сразу на встречный бой, ждали пока их троцкий с народом русским выгонит нахер..((( а потом и самого троцкого(((.
leonid, Никуда они не пошли. Рейтинг большевиков 24%. Все остальное пулемет Максим.
Продажный коммуняка Олег Модестов, а воевали против белобандитов тоже 24% ?
evgenii_dushakov , Бандитами были предатели-большевики а в Гражданской войне победили "царские" офицеры, полагавшие что власть большевистской сволочи это власть российская. Впоследствии они были либо стерты ив лагерную пыль, либо расстреляны.
Продажный коммуняка Олег Модестов, опять брешешь как дышишь .