История службы евреев в Русской императорской армии

На модерации Отложенный

Евреи Одессы, 1876 год

Начну с анекдота: попал еврей на российский флот. Капитан военного корабля рассказывает ему о службе, о команде:

«Это мичман, это боцман, это лоцман, это штурман». Еврей начинает улыбаться и говорит: «О! Да тут все свои. Я Кацман». Н самом деле, свои в армии были только до 1856 года. Потому что именно тогда император Александр Второй ввел ряд ограничений для евреев. Их на флот брать перестали. Кроме того, гражданским, а не военным евреям запретили селиться в Черниговской и Полтавской губерниях, держать винокурни и торговать алкоголем. 

Это была, несомненно, дискриминация. Однако русский царь считал, что государству она пойдет на пользу.

 А закон о призыве евреев в армию Российской империи был подписан в 1827 году императором Николаем Первым. Но это не значит, что до этого представители народа не служили в русской армии. Ещё как служили. А некоторые вписали своё имя в историю. Как, например воин по фамилии Музен-Кац – участник Отечественной войны 1812 года. 


Еврейский подвиг.

 История отношений еврейства и Русской императорской армии началась 26 августа 1827 г., когда  император Николай I подписал указ о распространении воинской повинности на евреев. Правда, это не означает, что ранее евреи в русской армии не служили. Вот, например, что записано в истории Апшеронского полка времен Наполеоновских войн:

«Справедливость требует, чтобы не умолчать здесь об отличном подвиге рядового Музен-Каца — гренадерского батальона роты капитана Морозова. 

Музен-Кац был гренадером. Он служил в Апшеронском полку. Однажды этот человек оказался отрезанным от своего подразделения, пытался вернуться в состав роты, однако на пути встретил пять французов: одного офицера и четырех простых солдат.

 Неприятель предложил Музен-Кацу сдаться. Но гренадер даже и не думал об этом. Он выстрелил в французского офицера и лишил его жизни. Солдаты неприятеля кинулись на высокорослого еврея. Музен-Кац, работая штыком и прикладом, уложил всех четверых. 

У сведущего читателя может возникнуть вопрос: «Как Музен-Кац попал в русскую армию, если евреев туда не брали». Очевидно, герой отказался от своего вероисповедания, принял православие. Таких евреев за евреев не считали, легко брали в армию, наравне с русскими. 

«Шма Исраэль!»

 Интересный случай произошел под Плевной во время русско-турецких войн. Тогда группа солдат-евреев именно с таким криком пошла в атаку на позиции мусульман. Остальные русские солдаты, увидев решительность евреев, тоже потянулись за ними.

Атака удалась. Интересно, что русские кричали то же самое, не очень понимая смысла слов. 

Генерал Куропаткин однажды заявил, что и евреи, и татары храбро сражаются в рядах армии Российской империи – так же, как и русские солдаты. 

В 19 веке медленно, но ситуация, касающаяся евреев в армии, менялась: 

.1858 год – евреям разрешили давать те же награды, что и мусульманам – без крестов

• 1961 год – было разрешено делать евреев унтер-офицерами, если они того заслужили; 

• 1867 год – евреям, которые отслужили в армии определенный срок, разрешалось выбирать любое место жительство в России. Черта оседлости для них не имела уже никакого значения. К концу 19 века в армии Российской империи служили 5,3 млн. евреев. Причем общая численность войск составляла около 1 млн. человек.


Герой Трумпельдор 

Как поется в старой антисемитской песне, «в мире нет бойца смелей, чем напуганный еврей». Жизнь дантиста по образованию Иосифа Трумпельдора опровергает это.В годы Русско-японской войны отличился еврей Иосиф Трумпельдор. Однажды он потерял руку в ходе боевых действий. Но Трумпельдор не хотел возвращаться домой. Он заявил своему командиру, что потерял лишь левую руку, поэтому может сражаться дальше. Иосиф просил выдать ему шашку и револьвер.

 Войну Иосиф Трумпельдор закончил с тремя «Георгиями» в японском плену. После возвращения в Россию ушел в отставку в первичном офицерском звании прапорщика, но на этом его военная карьера не закончилась. В 1911 г. Трумпельдор репатриировался в Палестину, где сформировал Еврейский легион в колониальных частях британской армии. Позднее создавал отряды самообороны для защиты от арабов. В бою с ними однорукий Иосиф Трумпельдор погиб весной 1920 г.

Евреи против евреев. 

Так было в 20-м веке, когда началась Первая мировая война. Ведь евреи воевали не только за Россию, но и за Австро-Венгрию. У нас в войсках людей еврейской национальности насчитывалось 500 тыс. человек. У «австрияков» и немцев – 275 тыс. Около 100 тыс. русских евреев не вернулись домой с войны. А 200 тыс. – получили ранения разной степени тяжести.

 Одним из героев Первой мировой стал еврей Кац, который, когда взвод русских попал в засаду, возглавил штыковую атаку. Солдаты Российской империи тогда разбили неприятеля.

 В годы Гражданской войны в России евреи тоже воевали друг против друга. Часть – за красных, часть – за белых.

 Большевики, придя к власти, никаких предрассудков по отношению к евреям не имели. Более того, часть большевистских лидеров представляла еврейский народ. Можно, например, вспомнить Якова Свердлов. Евреем был и руководитель НКВД Генрих Ягода.