История иван-чая на Руси

На модерации Отложенный


Кипрей узколистный, который в нашей стране также носит название «иван-чай», заваривают на Руси с давних времен. Как готовили из этого растения напиток наши предки и почему он утратил свою популярность?

На Руси

Наши предки делали чай из кипрея особым способом. Сначала растение собирали и его листки высушивали. Затем их складывали в кадку для ошпаривания кипятком, после чего перекладывали в корыто для перетирания. Получившееся сырье выкладывали на противень и отправляли в русскую печь. Высушенные листки снова разминали, получая в результате чай, из которого готовили ароматный вкусный напиток с целебными свойствами.

С самого утра в семьях крестьян заваривался большой самовар с чаем. В течение дня члены семьи подходили и наливали напиток, чтобы восстановить свои силы и утолить жажду. Благодаря такому напитку крестьянам было легче работать весь день и переносить жару.

Очень любили напиток из иван-чая в скитах и монастырях, ведь там нельзя было употреблять напитки с возбуждающим действием. Поэтому его традиционно заготавливали на зиму. А знахари на Руси называли его боровым зельем, поскольку напиток отличался сильным целебным воздействием.

Иван-чай на Руси

Наследие предков

О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия. Более ранние материалы не сохранились, поэтому нельзя сказать, как давно наши предки научились готовить чай из кипрея. Упоминания о нем в 12 веке связаны с крепостью в Копорье. Александр Невский отбил ее у Ливонского ордена. В то время эта крепость была на втором месте по значимости в северо-западном регионе.

Иван-чай в Копорье

Именно в Копорье основали производство ферментированного иван-чая, поэтому другим названием напитка является «копорский чай». В 19 столетии экспорт иван-чая стал очень активным – он занимал второе место, уступая лишь экспорту ревеня. Дания и Англия официально закупали высушенное растение пудами, а Франция и Пруссия возила кипрей контрабандой. Было и немало недобросовестных купцов, смешивающих копорский чай с китайским, что преследовалось по закону.

Иван-чай в 19 веке - популярность

Почему о нем забыли?

Из-за большой популярности иван-чая к концу 19 столетия Англия начала переживать о своих финансовых делах, ведь ее чайная компания, продававшая индийский чай, начала терпеть убытки. Возник скандал вокруг русского чая. Англичане заявляли, что для перетирания иван-чая русские используют белую глину – весьма вредную для здоровья. Этот скандал позволил Англии избавиться от сильного конкурента – русского чая. Закупки иван-чая были значительно снижены, а после 1917 года вообще прекращены, в результате чего производство в Копорье разорилось.

Когда Российская Империя стала прошлым, о чайном деле, развиваемом на Руси, и вовсе забыли. Однако в начале 20 столетия Петр Бадмаев – ученый, который знался на тибетской медицине – открыл клинику для высокопоставленных особ. В этой клинике готовили настойки и отвары на основе иван-чая, обещая оздоровление и лечение разных болезней.

Петр Бадмаев и иван-чай

Тогда популярность напитка стала увеличиваться.

Но англичане не хотели, чтобы русская чайная промышленность развивалась. Под их влиянием Бадмаева отправили в тюрьму, а все рецепты на основе кипрея уничтожили. Хотя это не стало препятствием для восстановления чайного завода в Копорье, где по приказу Берии начали снова разрабатывать напитки с иван-чаем, чтобы поддерживать здоровье Красной Армии.

К сожалению, немецкие танки в 1941 году уничтожили и поля с растением, и завод в Копорье. Об этом читайте в статье, почему Гитлер уничтожил иван-чай. Сейчас рецепты постепенно восстанавливаются, и многие люди трудятся над тем, чтобы возродить традиции исконного русского чаепития.

Иван-чай на Руси

Что еще делали из кипрея в давние времена?

Иван-чай употребляли в пищу полностью. Так как корневища растения сладкие, их ели сырыми. Также из корней изготавливали муку, смешивали ее с пшеничной и пекли хлеб. А сухари из такого хлеба никогда не покрывались плесенью.

Сбраживая муку из этого чудесного растения, получали спиртной напиток. Из молодых побегов, корней и листков готовили витаминные салаты, заменяя капусту. Также их употребляли вареными. Сваренный корень кипрея заменял картофель. Помимо этого очень высоко ценили мед из кипрея.

Использовали кипрей и для получения пуха для набивания матрасов для царской семьи, а из волокнистого стебля растения изготавливали прочные веревки.

Сегодня - 

Группе ученых из США удалось установить, что иван-чай содержит множество полифенолов, которые, как мы знаем, способны оказывать заметное положительное влияние на наше здоровье. А польские коллеги этих ученых провели большой метаанализ, суммирующий все известные на сегодня изыскания в отношении растения, и готовы подтвердить, что иван-чай может оказывать следующие свойства:

  • противовоспалительное,
  • иммуномодулирующее,
  • противомикробное,
  • антиоксидантное,
  • противораковое.

В сумме это дает нам основание верить в утверждения народной медицины и рассматривать иван-чай как средство для укрепления здоровья.

Вот какие проблемы со здоровьем можно решить или облегчить, регулярно употребляя иван-чай:

  • предменструальный синдром у женщин (марганец помогает устранить головные боли, скачки настроения, раздражительность и депрессию, вызванные гормональными перепадами);
  • нарушение обмена веществ (марганец также помогает регулировать обмен веществ в организме, активируя ферменты, которые способствуют лучшему метаболизму аминокислот, углеводов, холестерина, витаминов B1 и E);
  • диабет (марганец положительно влияет на уровень сахара в крови, нормализует секрецию и синтез инсулина, а также помогает предотвратить непредсказуемое падение уровня сахара, обеспечивая нормальную жизнь пациентам с диабетом);
  • остеопороз (марганец способствует увеличению минеральной плотности костной ткани и предотвращает остеопороз);
  • болезни сердечно-сосудистой системы (витамин B6 помогает контролировать уровень холестерина и артериального давления, которые являются основными причинами сердечных заболеваний);
  • нарушения когнитивных функций (витамин B6 способствует выработке таких гормонов, как норэпинефрин и серотонин, которые контролируют концентрацию и другие функции мозга, связанные с мышлением);
  • депрессия и близкие к ней состояния (витамин B6 влияет на выработку серотонина, помогая контролировать настроение и предотвращая депрессию, беспокойство и усталость);
  • анемия (витамин B6 и железо необходимы для создания и поддержания нужного уровня гемоглобина в крови);
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (флавоноиды, танин и пектин устраняют воспалительные процессы и способствую нормализации деятельности желудка и кишечника);
  • воспалительные процессы в организме (танин помогает справляться с отитами, ОРВИ, болезнями десен, пневмонией, циститом, пиелонефритом и т. п.);
  • болезни кожи (танин также способствует облегчению симптомов экземы, псориаза, атопического дерматита, опрелостей и акне).