Бег по городу и поездка на осле: как в средневековье наказывали прелюбодеев.

На модерации Отложенный

Исторически во многих культурах прелюбодеяние (супружеская измена) считалась серьезным преступлением. Это часто имело ужасные последствия, обычно для женщин, а иногда и для мужчин

В средневековой Европе достоинство замужней женщины, в не меньшей степени чем достоинство юной девушки, зависело от ее сексуальной чистоты и поведения. Равным образом любой эксцесс – оскорбление, изнасилование, адюльтер – мог отразиться на ее репутации. Покушавшийся на женскую честь мужчина также был достоин наказания. 

В древней Греции, а затем в Византии таким наказанием для мужчины (не только насильника, но и вступившего в половую связь с замужней женщиной) часто служила кастрация, а для женщин — отрезание носа (чтобы своей красотой она не привлекала более мужчин). Но в Западной Европе эта практика не получила широкого распространения.

Во Франции обычным наказанием за измену было изгнание виновных из города. Неверных жен также весьма охотно заключали в монастыри. В целом же судьи предпочитали иные наказания за адюльтер – имевшие значение в первую очередь унижения достоинства преступивших закон мужчин.

Прежде всего к ним относился т.н. «бег». Суть этого наказания состояла в следующем. Мужчина и женщина, признанные виновными в адюльтере, обязаны были пробежать через весь город по заранее установленному или определённому пути – обычно от одних ворот до других. Впереди них бежал глашатай, трубивший в трубу и призывавший жителей насладиться зрелищем. Естественно, что, как и любое иное публичное наказание, «бег» проводился исключительно днём.
 Особенно важным представляется то обстоятельство, что очень часто претерпевающие наказание любовники должны были бежать по улицам города голыми. Схваченные на месте преступления голыми, в точно таком же виде они расплачивались за свой проступок.

«Прогулка на осле» была вполне распространённым наказанием за адюльтер в средневековой Франции.

Наказываемый человек, часто связанный, сажался верхом на осла, которого гнали через деревню или город, при этом иногда нанося сидящему удары; часто человека перед этим раздевали догола и (или) усаживали на осла спиной к голове животного. Подобная поездка на осле подразумевала общественный позор и бесчестье.

В древних Афинах прелюбодеяние  считалось уголовным преступлением. Женатые мужчины могли легально заниматься внебрачным сексом с рабынями и проститутками. Однако, афинская культура и законы о супружеской измене считали совращение замужней женщины худшим преступлением даже хуже, чем изнасилование.

Если женщина, уличенная в недозволенном, была незамужней или дочерью, брат или отец имели право продать ее в рабство.

В Кими, например, прелюбодейку сначала приводили на гору и поднимали на большой камень, чтобы все горожане смотрели и смеялись над нею. Потом ее сажали на осла и возили по всему городу, где люди ругались и плевались в неё. Наконец, ее «крестили» как послушницу. С этим позорным «титулом» она будет жить до самой смерти.

В Спарте не было закона о наказании за прелюбодейство.

Однажды спартанца спросили, как они наказывают неверную жену. Он ответил: "Никак". Затем добавил: "В Спарте нет таких женщин".

Любое из таких наказаний – будь то кастрация, «бег» или «прогулка на осле» — рассматривалось современниками прежде всего как жест унижения достоинства виновного. Таким образом в средневековом судопроизводстве оказывался воспринят не только греческий принцип назначения наказания, но и символический смысл последнего: унижение мужчины через уподобление его женщине и последующее исключение его из общества.