В финансовом мире начинается паника
После Италии список проблемных государств еврозоны пополнила Франция
– В финансовом мире начинается паника, поводом для которой стали долговые проблемы стран еврозоны, а также приближение даты, когда США могут объявить о техническом дефолте. Накануне на ведущих биржах мира произошло падение котировок. Эксперты полагают, что это может стать началом глобального обвала на финансовых рынках и возобновления активной фазы экономического кризиса.
Фондовые рынки США завершили торги в понедельник снижением, двухдневное падение фондового индикатора Standard Poor's 500 стало рекордным с марта этого года, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на агентство Bloomberg. Индекс Dow Jones Industrial упал на 1,2%, Standard Poor's 500 снизился на 1,81%, значение Nasdaq Composite уменьшилось на 2,0%.
Европейские фондовые индексы продемонстрировали по итогам понедельника максимальное снижение за последние семь недель. Все 18 фондовых индексов стран Западной Европы упали по итогам торговой сессии. Снижение германского DAX составило 2,3%, британский FTSE 100 опустился на 1%. Итальянский индекс FTSE MIB обвалился на 4%, а португальский PSI-20 – на 4,3%, продемонстрировав худшие результаты среди 18 основных индикаторов Европы. Снижение испанского IBEX составило 2,7%. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 1,4%. Падение европейских индексов продолжилось и сегодня.
Фондовые индексы Азии снижаются в ходе торгов во вторник. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific упал на 1,7% с начала сессии – до 134,47 пункта. Японский индекс Nikkei 225 потерял 1,5%, южнокорейский Kospi – 2%, гонконгский Hang Seng – 2,2%.
По словам аналитика First Citizens Bancshares Inc Эрика Ралея, плохое настроение инвесторов объясняется сочетанием опасений относительно усугубления долгового кризиса в Европе и неопределенности относительно долговых проблем США.
«Происходящее сейчас является результатом того, что многие западные страны жили не по средствам в последние 20-30 лет, – отмечает управляющий Palatine Asset Management в Париже Мэтью Джулиани. – Стоило лишь немного потянуть за веревочку, как все проблемы вышли наружу. Я боюсь за фондовые рынки».
Финансовые аналитики отмечают, что с одной стороны биржи ушли вниз после новостей о долговых проблемах Италии. В этой стране объем долга почти уже достиг 120% ВВП, при этом ее экономика едва растет. Только в этом году она должна будет погасить облигации на 175 млрд евро.
Экономисты опасаются, что возможное падение Италии, в отличие от операций по спасению Греции, Португалии, Ирландии и даже, в худшем случае, Испании, может привести к краху всей зоны евро, пишет The Wall Street Journal.
Если Италия потеряет доступ к рынку заимствований, остальной Европе сложно будет привлечь средства для поддержания ее наплаву, и вытащить ее сможет только Европейский ЦБ, начав печатать деньги, чего он не захочет делать.
Как отмечают наблюдатели, опыт Греции, Ирландии, Португалии подсказывает, что объявление об одобрении мер по стабилизации бюджета может оказаться недостаточным. Рынок может достаточно быстро терять доверие, и после этого все это может уже не иметь значения, цитирует The Wall Street Journal Марчела Александровича из Jefferies International, передает «Финмаркет».
Сегодня же стало известно, что список проблемных стран еврозоны может пополнить Франция. Это следует из очередного исследования «Индекс дефолта» Центра европейской политики в Фрайбурге (Германия) и германской деловой газеты Handelsblatt, которое цитирует BFM.RU.
Если в 2001-2003 годах Франция была нетто-экспортером капитала и вкладывалась в зарубежные активы, то с 2004 года ситуация изменилась: страна стала нетто-импортером капитала и с этого момента начала наращивать долг. В 2010 году потребность в капитале французской экономики была уже на уровне 3,8% ВВП с дефицитом бюджета в 74 млрд евро. Инвестиции составляли до 2005 года в среднем 4% ВВП и достигли 5% к 2008 году, однако с этого момента они начали падать – до 3,2% в 2010 году.
Страны, «импортирующие капитал», должны максимально направлять его на инвестиции, увеличивающие производственные мощности, отмечает Handelsblatt: только такие инвестиции в будущем приносят доход, с помощью которого может быть погашен внешний долг.
Индекс дефолта Франции, за исключением стагнации в 2006 и 2007 годах, постоянно снижался, и в 2010 году впервые упал ниже ноля. Это означает, что расходы на потребление превышали доходы на внутреннем рынке, говорится в исследовании. Этот разрыв оценивается в 2010 году как минимум в 0,6% ВВП – 12 млрд евро.
Негативная динамика индекса предполагает снижение кредитоспособности Франции по сравнению с прежними уровнями, опасаются эксперты. «Без фундаментальных реальных экономических реформ Франции в среднесрочной перспективе грозит потеря кредитоспособности», – говорится в материалах Центра европейской политики.
Как отмечается в публикации, французские банки являются одними из главных держателей греческих долговых бумаг: по данным Банка международных расчетов, к концу 2010 года объем долгов Греции перед ними достигал 53 млрд долларов, в том числе по гособлигациям – 15 млрд долларов.
Дополнительную серьезную обеспокоенность финансистов вызывает возможность технического дефолта США, которым осталось менее трех недель, чтобы увеличить порог предельно допустимой величины госдолга. Если это решение не будет принято до 2 августа, США вынуждены будут пойти на дефолт по своим обязательствам.
Комментарии
В хранилище форта давно уже лежат позолоченные вольфрамовые болванки.
Золото им прожирать нужды нет, у них для этого зеленые бумажки есть.
Сдохнет один - ну и кто будет плакать?
Жизнь нашей кровью пишет сюжет,
И добрым людям места в нем нет!" (цэ Масяня)
Ну и что?
Это их Ивропа, пусть у них голова и болит. Нам-то какое дело до этих иноземцев поганых?
В Нашей Раше подобная катаклизьма каждый день происходит. И ничего, не померли пока.
На валютном рынке танцуют все . Достаточно ""вспомнить ""хотя бы то , что кровные денежки олигархов лежат в евр . банках . И если евро рухнет , с вас будут драть уже не три шкуры , а тридцать три . Чтобы компенсировать потери .
А что до инородцев... Не мое это дело - исторического противника жалеть.
Типа взрослые люди, соображали, что творят. Вот пусть теперь сами себя и спасают. Самыми общечеловеколиберальнопгавозащитными способами.
Может - выплывут, может - утонут. Тьфу на них!
А вот это как сказать .Вы не забыли , случаем , что мы сырьевой придаток , со всеми вытекающими .Вы действительно считаете , что мы сможем существовать автономно ? Ну , тогда изучайте матчасть .
З.Ы. И с какого перепугу вы решили , что я их жалею ?
2 Любимая тема тема любимой власти (наворовать - слить - сбежать) станет неактуальной, как только заповедники для бегства закроются. Посему, любимой власти придется заботиться о сохранности своей шкуры в стране, где еще вчера хозяйничали. Это сделает любимую власть осмотрительней.
3 Автономность... не вся жизнь на западах сосредоточена. Есть и Восток, однако.
4 Какой перепуг? Слишком много его было. Чувствительность потеряна. Пусть пугаются запады. Им это в непривычку.
Стандартный сценарий.
Пока доллар США остается основной резервной валютой, лохотрон может функционировать бесконечно. Американский госдолг будет продолжать расти, а США - паразитировать исключительно за счет печатного станка.
Изменить ситуацию в перспективе теоретически способен только КИТАЙ, если поднатужится.
Бакс давно уже труп. Он существует только потому, что практически всем не выгодна та чехода, которая наступит после агонии трупа.
Хотя кидок неизбежен. США кинут всех просто потому, что у них нет другого выхода.
Нельзя 30 лет жить только в долг.
=Дополнительную серьезную обеспокоенность финансистов вызывает возможность технического дефолта США, которым осталось менее трех недель, чтобы увеличить порог предельно допустимой величины госдолга.=
:-))) Смешно. Ну разрешит конгресс ещё на десяток триллионов нарисовать долговых расписок. А лохи за бумагу ещё покормят бандита.
А там, глядишь, ещё с десяток заёмщиков типа Каддафи найдётся, которых можно грубо замочить и забыть про долги... :-)))
В этом плане Эмираты очень вкусно выглядят. Их можно на толстые бабосы кинуть....
Скоро приплывут авианосцы с "Томагавками" для прицельного внесения демократии тоталитарным режимам.
Ёмкий внутренний рынок Европы давно уже перенасыщен товарами.
Когда жрать нечего, то пятый телевизор и третью машину брать не будешь.
Я думаю, Дойчланд закуклится в себе и с Божьей помощью и газа России переживёт смутные времена.
В конце концов Германия всегда более была близка России, чем прочая Европа.
Не говоря уже об откровенном пожизненном враге России - Наглии... :-)))
Значит ждите войны!
Цель ИРАН, но у шестерок мировой пирамиды, сделанной пулом частных еврейских банков, так называемой ФРС, мозги повернуты на избранности и могу погнать англо-саксов хоть куда, кроме Китая!
А мы, как жертвенный агнец, можем только сидеть и ждать очередного чуда!
А может Минина с Пожарским?