Интересные находки, сделанные учёными в Антарктиде
На модерации
Отложенный
Что приходит вам на ум при слове «Антарктида»? Скорее всего, холод, снег, лед и пингвины. Тем не менее это одно из наименее исследованных мест в мире, которое скрывает много странных и уникальных вещей. Давайте проверим это.
Чтобы увидеть эту странную вещь, необязательно ехать в Антарктиду. Нужно лишь открыть Google Earth и переместиться на остров Короля Георга. Недавно интернет-пользователи заметили там большой и довольно странный вход в пещеру. Куда же ведет этот широкий темный проход? Уже есть немало разных версий и предположений. «Это вход на секретную базу или в какую-то лабораторию!» «Это часть космического корабля, который разбился там тысячи лет назад». «Это дверь в древний город Антарктиды». «Возможно, это гигантская гора с древней пещерой». И это только некоторые из догадок. Пользователи подсчитали приблизительные размеры этой пещеры. Она может быть около двадцати двух метров в высоту и семидесяти пяти метров в ширину. Туда может поместиться даже пассажирский «Боинг»!
Скорее всего, этот вход создала природа. Логично, но есть два странных фактора. Сначала взгляните на подножие горы. Кажется, что там есть ступеньки. Они темного цвета — как будто сделаны из камня. А если присмотреться внимательнее, то можно заметить нечто похожее на человеческие следы. Кто-нибудь входил в эту пещеру? Или, может быть, кто-то все еще там живет? Вторая странность — периодическое исчезновение таинственной находки. Впервые вход заметили на снимке Google Maps в две тысячи седьмом году. Затем вход исчез и через несколько лет появился снова. После этого он опять исчез и в две тысячи двадцать втором году появился в очередной раз.
Возможно, старый снег тает, выпадает новый, затем ветер его сдувает, и цикл повторяется. Но ступени, ведущие вглубь пещеры, заставляют усомниться в естественном происхождении этого туннеля. Вы можете легко найти координаты в интернете и посетить пещеру через Google Earth. Быть может, вы что-то там увидите и расскажете миру!
Есть еще одна странная вещь, которая была обнаружена с помощью Google Earth. В две тысячи двадцатом году один пользователь увидел странный объект, похожий на гигантский корабль, в ста шестидесяти километрах от побережья Антарктиды. Покрытый льдом и снегом, лежавший на боку, он был похож на круизный лайнер с окнами, палубой и мостиком. Но с этим согласились не все. Некоторые утверждали, что это космический корабль. Другие говорили, что это какое-то секретное здание. Пользователь, который первым заметил «корабль», заявил, что его длина составляет около ста двадцати метров — идеальная длина для пассажирского судна. Но что оно делает в таком отдаленном месте? Как туда попало? Кто был его капитаном? Ответов на эти вопросы пока нет.
В две тысячи шестнадцатом году с помощью Google Earth у берегов Антарктиды была обнаружена фотография неизвестного морского монстра. Он был похож на гигантского кальмара длиной около шестидесяти метров! Это почти как три вагона поезда. Только представьте себе этого кракена, плавающего в темных ледяных водах Антарктиды и утаскивающего на дно все, что встречается на его пути. А может, это великий и ужасный Ктулху или один из его потомков?
А как вам кроваво-красный водопад посреди ослепительно белых пейзажей Антарктиды? Не волнуйтесь — это не кровь. На протяжении веков этот водопад окрашивал снег в ярко-красный цвет. Ручей вытекает прямо из белого айсберга. Заглянем внутрь и выясним, что же там происходит! Миллионы лет назад здесь был небольшой кристально чистый пруд. Но затем вокруг него образовался ледник. Толстый слой льда и снега блокировал доступ солнечного света, тепла и кислорода. В таком холодном вакууме резервуар находился тысячелетия. Но однажды вода проделала дыру в ледяной стене и вырвалась наружу.
Когда эта соленая вода вступает в контакт с кислородом, она сразу же становится алой или ржавой. Это единственное место, где можно встретить такое уникальное природное явление.
А еще в Антарктиде находится одно из самых сухих мест на Земле. Это одна из самых безжизненных пустынь в мире — Сухие долины Мак-Мердо. В этой пустыне вы не увидите палящего солнца, раскаленного песка и кактусов. Пустыня — это место с недостатком осадков и жизни, и Сухие долины Мак-Мердо просто идеально соответствуют этим параметрам. Но это место уникально для Антарктиды, ведь там нет ледников. Несмотря на мороз, в пустыне нет льда, потому что там миллионы лет не было дождей. Кроме того, там не бывает и снега. Сильный ветер с гор достигает скорости трехсот двадцати километров в час, сбивает с ног и к тому же наполнен влагой. Ветер нагревает и испаряет всю жидкость и снег в пустыне из-за своей высокой скорости. До земли доходит лишь сухой воздух. Но там есть несколько озер, которые не замерзают из-за высокой концентрации соли. Вода в них такая соленая, что там не могут развиваться крупные формы жизни. Но вблизи озер ученые обнаружили микроскопические организмы. Двадцать миллионов лет назад в Антарктиде было много болот, деревьев, насекомых и животных. Но теперь она напоминает поверхность Марса. Ученые и астронавты исследуют такие регионы, как Сухие долины Мак-Мердо, ведь природные условия там схожи с марсианскими. Так что прежде чем отправиться на Марс, можно попрактиковаться в похожих местах на Земле.

Ученые также обнаружили в Антарктике подводный мир с сотнями амфипод — ракообразных существ, похожих на креветок. Секундочку! Это случилось в Антарктике. Но Сухие долины Мак-Мердо находятся в Антарктиде! Слова довольно похожи, но в чем же разница? О, и не забывайте об Арктике! Антарктика — это регион в самой южной части Земли, в котором находится континент Антарктида. А Арктика — это совсем другая земля. У них одинаковые природные условия — мороз, лед и снег. Но они находятся в разных частях планеты. Арктика — на Северном полюсе, а Антарктида — на Южном. Но вернемся к открытию. Ученые выдвигают теории о том, что льды Антарктики скрывают обширную сеть пресноводных рек и озер. А в две тысячи двадцать втором году была найдена совершенно новая экосистема. Ученые исследовали антарктический шельфовый ледник Росса и его подземные реки. Это огромный кусок льда, который плавает в океане.
Команда из Новой Зеландии использовала специальную буровую установку, оснащенную системой подачи горячей воды, чтобы пробурить скважину глубиной пятьсот метров — это больше, чем высота Эмпайр-стейт-билдинг. Затем они установили несколько видеокамер и увидели там тысячи ракообразных.

В водах Антарктики можно встретить и довольно страшно выглядящих существ. Это морские пауки. Их так назвали, потому что напоминают сухопутных пауков. Однако это вид морских членистоногих. И в отличие от сухопутных пауков, эти намного крупнее. У них восемь сильных ног без тела. Один такой паук может быть шириной с обеденную тарелку. У некоторых из них нет глаз, а вместо челюстей — хоботки. Морские пауки плохо изучены, потому что они живут в глубоких холодных водах.
В Антарктиде обитает много малоизвестных существ. В ее ледниках есть длинные туннели, которые ведут в пугающую темноту. На этом холодном континенте есть останки динозавров и других древних существ — например, предков современных уток. А подземные реки и озера скрывают неисследованную дикую природу. Даже лед здесь может быть странным. Взгляните на эти полосатые айсберги с синими, черными, зелеными и бирюзовыми полосками. Цвет зависит от условий воды во время замораживания. Зеленые линии появляются из-за водорослей, синие образуются, когда вода замерзает слишком быстро. Да, холодает, и нам пора отправиться в более теплое место…
Комментарии
По поводу первого - входа в куда-то: так может это вариация ТАРДИСА?) Летает туда сюда по времени и пространству, вот и то есть, то нет
В этом плане интересны гербы ООН и ВОЗ.