Астрономы открыли одну из самых ранних галактик во Вселенной

Астрономы, работающие с космическим телескопом Джеймса Уэбба (JWST), подтвердили, что объект, названный "галактикой Мэйзи", является одной из самых ранних известных галактик во Вселенной. Она начала излучать свет более 13 миллиардов лет назад, примерно, через 390 миллионов лет после Большого взрыва. 

Этот впечатляющий возраст ставит галактику Мэйзи в число четырех старейших галактик во Вселенной, возраст которых был подтвержден спектроскопией, методом, который расщепляет свет на составляющие частоты, чтобы лучше выявить его яркость, тепло и химический состав. Результаты открытия опубликованы 14 августа в журнале Nature.

Впервые обнаруженный в августе 2022 года, этот объект считался чрезвычайно старым, основываясь на его яркости и красном смещении, степени. Как правило, большее красное смещение указывает на более старый и удаленный источник света.

Однако оценка красного смещения объекта только по яркости его света может быть обманчивой, поскольку различные элементы внутри звезд и галактик излучают свет на разных частотах, некоторые из которых могут заставить объект казаться старше и дальше, чем он есть на самом деле. Чтобы заглянуть за пределы этого космического миража, астрономы используют спектроскопию для разделения звездного света на различные частоты, показывая, из чего он на самом деле состоит.

Используя спектрограф ближнего инфракрасного диапазона JWST, авторы исследования проанализировали свет двух древних объектов: галактики Мэйзи и CEERS-93316, другой галактики, которая была обнаружена примерно в то же время и, по первоначальным оценкам, существовала всего через 250 миллионов лет после Большого взрыва.

Спектроскопический анализ команды подтвердил, что галактика Мэйзи действительно такая далекая и древняя, как предполагает ее яркость, но это не относилось к CEERS-93316. После расщепления света галактики исследователи обнаружили, что содержащиеся в ней шарики горячего водорода и кислорода излучали свет настолько интенсивно, что из-за них вся галактика казалась старше, чем она была на самом деле. По пересмотренной оценке команды, CEERS-93316 сформировалась примерно через 1 миллиард лет после Большого взрыва, что решительно исключает ее из списка старейших известных галактик.

Галактика Мэйзи присоединилась к короткому списку из четырех других галактик, также открытых и спектроскопически подтвержденных JWST, которые сформировались между 300 и 500 миллионами лет после начала пространства-времени, каким мы его знаем.

0
194
1