12 июля 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"

 

 

 

12 июля - в Москве подписано соглашение «О совместных действиях правительств СССР и Великобритании в войне против Германии», положившее начало юридическому оформлению антигитлеровской коалиции. Стороны обязались оказывать друг другу всевозможную помощь и поддержку в войне против Германии и не вести с ней переговоров, не заключать перемирия или мирного договора без обоюдного согласия.

Немецкие войска заняли Порхов.

В Монтевидео создан Уругвайский антифашистский комитет.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об амнистии заключенных неопасных категорий. Из общего числа амнистированных 420 тысяч человек направлено на фронт.

Первая амнистия поляков, находящихся на поселениях в различных районах СССР.

По данным разведуправления японского генштаба за три недели после начала советско-германской войны с Дальнего Востока на Запад было переброшено лишь 17% советских дивизий, а механизированных частей - около одной трети. При этом японская разведка сообщала, что взамен убывающих войск Красная Армия восполняется за счет призыва среди местного населения. Обращалось особое внимание на то, что перебрасываются на Запад в основном войска Забайкальского военного округа, а на восточном и северном направлениях группировка советских войск практически оставалась прежней. (По замыслу японского генерального штаба, военные действия против СССР должны были начаться при условии сокращения советских дивизий на Дальнем Востоке и Сибири с 30 до 15, а авиации, бронетанковых, артиллерийских и других частей - на две трети.) Особую тревогу вызывала у японцев советская авиация, которая в значительной мере превосходила японскую. Хотя на запад было переброшено 30 советских авиационных эскадрилий, тем не менее, ВВС на Дальнем Востоке были довольно мощными. Большую угрозу представляла бомбардировочная авиация Красной Армии. Япония опасалась, что в случае начала войны Красная Армия сумеет нанести массированные бомбовые удары непосредственно по японской территории.

Японский генштаб располагал данными о наличии на советском Дальнем Востоке 60 тяжелых бомбардировщиков, 450 истребителей, 60 штурмовиков, 80 бомбардировщиков дальнего действия, 330 легких бомбардировщиков и 200 самолетов морской авиации.

Албания аннексировала Западную Македонию и Косово.

В Цетинье состоялся Черногорский Собор, провозгласивший независимость Черногорского Королевства под итальянским протекторатом. Создано правительство во главе с лидером Черногорской федералистской крестьянской партии С. Дрижевичем.


Ленинградская оборонительная операция. 41-й моторизованный корпус 4-й немецкой танковой группы, прорвавшийся вдоль Ленинградского шоссе к Луге, был остановлен организованным артиллерийским и противотанковым огнем Лужской оперативной группы.

Смоленское сражение (1941). 22-я, 19-я и 20-я армии Западного фронта перешли в наступление с задачей освободить Витебск.

В районе Витебска 3-я танковая группа отражает контратаки советских войск с севера и востока. Одновременно 19-я танковая дивизия Кпобельсдорфа и 14-я моторизованная Фюрста, действуя с плацдарма в районе Диены, взломали советскую оборону севернее Полоцка и устремились на Невель, выходя в тылы 22-й армии Ершакова. 22-я армия вынуждена была оставить Полоцкий укрепрайон и отходить на северо-восток.

2-я танковая группа развернула наступление на Смоленск и Кричев, охватывая фланги 13-й армии, оборонявшей рубеж Днепра в районе Могилева. Вскоре могилевская группировка советских войск была отрезана от главных сил армии.

Киевская операция (1941). В районе Бердичева 1-я танковая группа отражает контратаки советских войск с юго-востока, юга и юго-запада. Немецкая 14-я и 13-я танковые дивизии наступают в направлении Белой Церкви, обходя Киев с юга.

Приграничные сражения в Молдавии. Войска Южного фронта отходят за Днестр.

 

________