Замена устаревшей порочной бюджетной системы

 

   Трудное решение – замена устаревшей порочной бюджетной системы.

   Порочность бюджетной системы провоцирует развал страны и внутренний терроризм, падение экономики и долги по займам, падение жизненного уровня населения и социальную несправедливость, криминал, коррупцию и казнокрадство, вывоз капитала из страны, ресурсы страны – развитым странам.

   Бюджетная система – главнейшая политическая система страны. От ее качества зависит развитие страны - вперед ли идет страна, топчется на месте, или настоящий регресс.

   Устаревшая бюджетная система имеет всего одно полезное свойство – она обеспечивает стабильность власти. Все остальные ее свойства – дорогая для страны фикция.

   «Новая» бюджетная система родилась по инициативе снизу при возникновении нового по качеству собственника – коллективного, когда цена собственности стала высокой и появились совладельцы, Президент хозяйства – личный собственник бюджета плановых расходов (ремонтно-эксплуатационные расходы) и Совет директоров – коллективный собственник бюджета развития. При этом появилось четкое распределение прав (компетентности) и ответственности. Эта система за 100 с лишним лет успешно апробирована во всех странах первичными акционерными обществами. Налицо ДВЕ бюджетных системы вместо ОДНОЙ и разные собственники их – один – личный, второй - коллективный.

   Эта новая бюджетная система, как и положено в государстве, тесно взаимодействует с другими многочисленными государственными системами – финансовой, налоговой, кредитной, ценовой, страховой, оплаты и охраны труда, денежной, социальной, земельной, таможенной. Впервые в мире эта система обеспечивает оптимальную оплату труда, привязывая эффект от труда любого гражданина и дает количественную оценку работы любой части страны или страны в целом. Ликвидирует несправедливость в отношениях административных единиц по вертикали и по горизонтали, устанавливая истинное самоуправление административных единиц, что исключает извечную причину развала государств (самостийность), сокращает количество чиновников до оптимального.

   Однако у нее есть и другое свойство, которое не нравится власть имущим, - требуется смена способа достижения цели власти – ее стабильности. Если раньше стабильность власти достигалась предоставлением наиболее активной части населения возможности личного неограниченного обогащения, то теперь стабильность власти достигается постоянным повышением жизненного уровня населения при постоянном повышении уровня социальной справедливости за счет постоянного повышения эффективности использования ресурсов, то есть постоянным развитием страны. Оба этих способа относятся к денежному способу управления населением страны – первый чисто капиталистический, второй – госсекторный. Госсекторный способ управления населением является и способом управления экономикой страны, причем самым эффективным. Переход на этот способ пугает власть имущих: кончается безответственность чиновников всех рангов, депутатов всех уровней, ученых общественных наук, судей. Вводится оптимальная государственная система оплаты труда – за труд и за полученный эффект от труда, от персонального творческого вклада в получение положительного эффекта.

   Большой страх власть имущих – потеря работы, так как число чиновников и депутатов быстро приближают до оптимального. Кроме того, этот способ расставляет всех по способностям достижения положительного эффекта в использовании ресурсов страны – как научных, технических, так и организационных. Впервые в мире эта бюджетная система позволит создать кредитную систему в интересах страны.

   Но есть и еще почти животный страх – как не лишиться при этом своих нетрудовых доходов. Ради пользы стране придется с ними расстаться.

   Для перехода страны на новую бюджетную систему необходимо «всем миром» потребовать от Президента страны учредить Государственный Банк с важными политическими особенностями.