Мама, не звони мне так часто! Все о родительском волнении
Только что поняла, что у нескольких поколений моей семьи фраза "я за тебя волнуюсь" была абсолютно равна фразе "я тебя люблю". Если ты любишь, то ты просто обязан волноваться и дергаться. А я от природы – пофигист и фаталист, заранее дергаться о ком-то – совсем не в моем характере.
И я вот только сейчас поняла, что я специально себя раскручиваю насчет Сани. Специально придумываю поводы и начинаю усиленно из-за них волноваться. Бегать по стенам, есть мозг подругам (извините меня, пожалуйста, все, кто в этом участвовал). И прекрасно понимаю, что это не повод, а если и повод, то я в общем и сама знаю, как с этим справиться. А все равно – волнуюсь. Выполняю святую материнскую обязанность.
Мама с бабушкой очень неодобрительно говорили про других мам: "Она совершенно не волнуется, когда он катается на велосипеде (лазит по шведской стенке, идет в первый класс, едет в летний лагерь, готовится к институту, идет на вечеринку и т.д., и т.п." Это означало, что та мама – совершенно никчемная, ни капли не любящая своего ребенка мама, полный отстой, а не мама. Иначе как бы она могла не волноваться за своего крошку?
Ну, и ребенок, соответственно, – совершенно несчастный, заброшенный, нелюбимый ребенок. Мне было немножко жалко тех детей, за которых толпа родственников не волновалась двадцать четыре часа в сутки.
Я выросла и как-то постепенно поняла, что умение не волноваться – это одно из важнейших материнских умений. Но все равно старательно отрабатывала эту программу. С этим надо что-то делать. Буду думать.
P.S. Кстати, моя мама тоже отрабатывает. Мы можем спокойно жить и не созваниваться неделями – и все будет в порядке. Но как только мы миримся и переходим к нежным отношениям, она начинает взволнованно просить: как доедешь до дома, сразу напиши мне смску, хоть пустую, хоть какую, чтобы я знала, что все в порядке и не волновалась. Если что, то от ее дома до моего – примерно пятьсот метров дворами. И она понимает всю абсурдность подобных просьб, но все равно старательно отрабатывает программу: показывает, как сильно меня любит. Не может не волноваться от мыслей, как я проеду на машине полкилометра.
Комментарии
Вообще-то, это тяжело, очень изматывает))) но ничего поделать с собой не могу. Хорошо, что у моего ребенка сильный характер, я ее не задушила. Да и ценит она эту заботу.
Злился я на неё за это.
А сечас бы послушал её нравоучения с удовольствием ...
Сегодня я то же самое говорю своей дочери...
И она меня не понимает...
Пока не понимает...
ПОМНИТЕ?
"Как поют соловьи,
Полумрак поцелуй на рассвете
И вершина любви,
Это чудо великое, дети.
Вновь мы с ними пройдём,
Детство, юность, вокзалы, причалы,
Будут внуки потом,
Все опять повторится сначала."
Марк Бернес - "Я Люблю Тебя Жизнь"
Или для гурманов жизни:http://www.youtube.com/watch?v=X4TyjNiQLLw
Но!!! не тут-то было. Программа волнения включилась у моего б/у мужа. А меня это касается, т.к. когда муж не может дозвониться сыну, то он меня ставит в известность. И!!! я начинаю волноваться, естественно, названивать сыну.
Не понятно мне. Когда ребёнок был маленький, его нужно было учить/лечить/развивать, папа не волновался, жил себе в удовольствие и практически не принимал участие в воспитании.
А теперь заволновался? Не позновато ли?
Проговорил об этом маме, и получил от неё урок на всю жизнь: "не стоит волноваться, если буду жива - то сама приеду, а если умру - то тело привезут и ты об этом узнаешь. Живи своей жизнью."
В этом я увидел предопределенность судьбы, о чем, уже повзрослев, нашел не только в Библии, но и во всех религиях мира.
Так что "волнение" говорит только о страхе, а не о любви.
Комментарий удален модератором
Иначе: не дали знаний жизни, отсюда и страх, что те не справятся.
По аналогии восприятия боимся за детей.
близких надо поддерживать, а не отнимать силы своей тревожностью.. часто назойливой...
НО! На памяти случай, когда девочка 12 лет, отправившись в соседний подъезд к подруге, попала в лифте в лапы пьяного идиота и погибла, пытаясь от него отбиться. Это только один. Их немало. Поэтому просьба позвонить, когда доехал до дома - это в нынешнее время элементарная мера безопасности, а не контроль. Я ещё и из окна всегда выгляну: вышли ли дети из дома, в подъезде живёт семейство алкашей, обожающих буянить именно на лестнице - так что бережёного Бог бережёт. И точно так же у меня например есть телефоны друзей моих детей, а у их родителей - телефоны наши. Дети знают, что никогда я не позвоню просто так, ради контроля, а только если очень важное дело или ЧП в семье и нужна помощь, а до них не дозвониться. И никто в семье не воспринимает это как контроль - скорее как необходимость в бандитские времена.
Так что это всё же две разные вещи: патологическая гиперопека и любовь и забота Семьи)))
В некоторых семьях эта проблема есть! Ну дети тоже воспитывают родителей?
Жизнь непутёвого закончилась печально: нашли в лесополосе - якобы, самоубийство... У матери был единственным...
У семейной пары родился сын. Хороший почти здоровый младенец. "Почти", потому, что он оказался глухонемым. Погоревали мама с папой и успокоились.
Но однажды за завтраком, когда ему было уже 6 лет, он открыл рот и сказал четким басом-А каша то, подгорела!
Родители в слезах счастья, обратились-Как, ты слышишь и разговариваешь? Почему же ты молчал все это время?
-А раньше все шло нормально.
Забавнее всего это проявлялось у мамы моего приятеля. Она жила в Ташкенте, он со студенческих лет в Москве, перезванивались иногда по межгороду. Несколько лет он вообще провёл в море в дальних плаваньях - он географ. Когда она приезжала к нему в Москву, то сразу начинала сходить с ума, когда 40-летний отец семейства задерживался вечером.
Так что сын просил меня не звонить, а не думать про него ! Сейчас он часто в командировках, но отчет о прошедшем дне всегда вечером идет. Даю советы, у меня жизненный опыт побольше.
хотя нет, лучше не надо. нам с мамой и так неплохо)))
Комментарий удален модератором