Дедолларизация, задуманная Путеным, развивается. Но отрицательно
На модерации
Отложенный
Как продвигается дедолларизация в Беларуси и мире
25.07.2023
После военного конфликта России и Украины и последовавших санкций разговоры о закате эпохи доллара как мировой резервной и расчетной валюты вспыхнули с новой силой. Одни страны из-за ограничений вынуждены были искать альтернативу для расчетов, другие опасались вторичных санкций. В их числе оказалась и Беларусь, власти которой до этого заявляли о дедолларизации более десятка лет. За почти полтора года в России, Беларуси и в некоторых других странах фокус сместился на национальные валюты, но в целом доля «американца» в международных расчетах выросла.
Мир
С введением западных санкций против России в мировом экономическом сообществе возобновилась дискуссия о закате эры доминирования доллара. Однако, кажется, все получилось наоборот. Позиции доллара как расчетной валюты усилились, несмотря на активные попытки России, Китая, Бразилии, Индии и других развивающихся экономик торговать в национальных валютах.
Доля доллара в рейтинге самых популярных валют для международных расчетов в июне 2023 года составила 42,02%, следует из данных международной системы SWIFT. На втором месте остается евро — 31,25%. В Топ-5 также входят британский фунт (6,88%), японская иена (3,36%) и китайский юань (2,77%). По итогам февраля 2022 года доля американской валюты составила 38,85%, евро — 37,79%, юаня — 2,23%.
Согласно информации Банка международных расчетов (BIS), в платежах и транзакциях роль «бакса» еще важнее: около 88% всех операций в мире с иностранной валютой проходит в долларах. Дело в том, что валюты разных стран обмениваются на рынке, как правило, не напрямую, а через доллар.
Сторонники скорого заката доллара ссылаются на тот факт, что доля американской валюты в глобальных резервах снизилась с 73% в 2001 году до 58,4% в конце 2022 года. Эта доля – 58,4% – практически не изменилась в сравнении с IV кварталом 2021 года, когда она составляла 58,5%. Доля европейской валюты — около 20%, юаня — 3%, меньше чем у японской иены и британского фунта (по 5%).
Стратеги инвестбанка JPMorgan отмечают, что частичная дедолларизация остается возможной, и ее может ускорить либо ослабление веры в доллар, либо позитивные события за пределами США, укрепляющие доверие к другой валюте.
Главным конкурентом доллара, по общему признанию, является юань, хотя его международное присутствие остается небольшим как в резервах, так и расчетах. Россия уже сделала ставку в накоплении резервов и внешней торговле в китайской валюте. В Беларуси роль юаня и российского рубля также существенно возросла.
Эксперты Би-би-си отмечают, что альтернативу доллару пока ищут только противники США. А поскольку на союзников американцев приходится почти половина мировой экономики, а на США — еще 20%, доллар в обозримом будущем останется доминирующей мировой валютой, считают аналитики.
Экономист Стивен Джен, генеральный директор Eurizon SLJ, прогнозирует, что в конечном итоге может возникнуть «трехполярная» конфигурация валютной системы, в которой доллар будет господствовать вместе с евро и юанем, что «будет больше соответствовать экономической ситуации и весу трех блоков».
Экономист исследовательского проекта BEROC Анастасия Лузгина:
— Нацбанк Беларуси уже давно держит курс на дедолларизацию и демонстрирует определенные успехи в этом направлении. При этом долларизация как термин означает не только активное использование доллара, но и других иностранных валют. В Беларуси же всех больше волнует именно курс белорусского рубля к доллару.
Если долларизацию рассматривать в данном узком смысле, то текущие процессы дедолларизации связаны не только с позицией центрального банка, но и сложностями расчетов в долларах или евро из-за санкций. В тоже время в умах белорусов устойчиво мнение, что доллар и евро – это твердые и стабильные валюты. Для многих их курс своеобразный финансовый индикатор. Показателен прошлый год, когда белорусская экономика сокращалась, инфляция росла, но курс доллара был в принципе стабильный, белорусский рубль укреплялся, и для многих это означало, что как-будто все хорошо.
Чиновники, когда говорят о росте зарплат в долларах, играют на интересе населения посчитать, как ведут доходы относительно именно американской валюты. Если посмотрим, о чем пишут медиа, то опять же у всех есть новости о курсах валют. Но в первую очередь говорится о курсе доллара. Не российского рубля или юаня, а именно доллара.
Последнее время российский рубль стал ослабевать, потянул за собой белорусский рубль. Пошли новости о волатильности валют, что курс преодолел психологическую отметку в 3 рубля за доллар. Усиление колебаний курса рубля к доллару опять всколыхнули интерес к валютному рынку. Поэтому долларизация, именно с точки зрения важности доллара США, в сознании многих белорусов сохраняется на высоком уровне. Мне кажется, что пока Беларусь не достигнет в среднесрочном периоде равновесия в экономике, стабильного развития, эти факторы сложно будет убрать. Сбережения и инвестиции в национальной валюте имеют повышенные риски. Люди все равно будут пересчитывать свои зарплаты, стоимость квартир, машин в твердой валюте.
Что касается юридических лиц, то уменьшение долларовой составляющей происходит не потому что этого захотел бизнес. На фоне санкций возникли сложности при проведении платежей. Компании вынуждены на это реагировать. По биржевым торгам видно, что выросла доля российских рублей и юаней, а сделки с долларами снизились, а с евро вообще свелись к минимуму.
В глобальном контексте позиции доллара довольно крепки. Да, последний год подсанкционные государства и некоторые их торговые партнеры чаще используют в международных расчетах национальные валюты, а не доллары. Это происходит из-за невозможности проведения операций в американской валюте. Кроме того некоторые страны, такие как Китай, стремятся расширить зону влияния своей валюты. На этом фоне возможны какие-то колебания. Но серьезного передела рынка вряд ли стоит ожидать.
Две важные функции делают доллар главной валютой в мире. Во-первых, доллар — резервная валюта. Тот же российский рубль или китайский юань этим не может похвастаться. Во-вторых, доллар во многих странах остается основной валютой внешнеторговых расчетов. На ряде рынков, в частности, таком емком как энергоносители, котировки и контракты идут через доллар. Даже Китай держит резервы в американской валюте.
Иногда в качестве реальной альтернативы западным валютам называют юань, но пока для этого не создано необходимых предпосылок. Для того, чтобы инвесторы вкладывались в юань он должен контролироваться рынком, а не государством как сейчас. Пекин должен решиться на отмену контроля за движением капитала, а обменный курс стать плавающим. Исходя из того, что китайский юань жестко контролируется и является ограниченно конвертируемой валютой в соответствии с международной методологией расчета золотовалютных резервов, он не может входить в золотовалютные резервы других стран. Это так же касается и ЗВР Беларуси.
------------
М.П. Эти эксперты не читают русских газет - доллар там уже похоронен, крест поставлен и надпись написана.
А он, сцука позорная, оказывается. только укрепляется.
И ради чего путя работает, как раб на галерах?
- НАТО приблизилось
- Украина почти в НАТЕ
- доллар только укрепляется.
Да он шпиен Сиона !
Комментарии