Крым наш!!! 21 июля 1774 года

На модерации Отложенный



21 июля 1774 года на территории Османской империи в маленькой деревеньке Кючук-Кайнарджа, (что по-турецки означает "маленький горячий источник") между российской и турецкой сторонами был подписан мирный договор, завершивший шестилетнюю изнурительную русско-турецкую войну.

Война была объявлена османской стороной 25 сентября 1768 года и турецкие войска сразу же начали боевые действия. Первой жертвой турок по традиции стал русский посол в Стамбуле Алексей Обрезков, который более 30 лет представлял российские интересы в османской столице. Он был брошен в казематы Семибашенного замка Едикуле.

Однако на полях сражений удача сопутствовала русским войскам под предводительством фельдмаршала Румянцева. Результатом чего явились блестящие победы при Ларге и Кагуле. Овладев Измаилом, Килией и Аккерманом, русские утвердились в Буджаке. В начале июля 1770 года состоялось знаменитое Чесменское сражение, в ходе которого турецкий средиземноморский флот был практически полностью уничтожен объединенными русскими эскадрами Алексея Орлова.

В результате турецкая сторона предложила заключить перемирие и приступить к выработке мирного договора. Летом 1772 года в небольшом румынском городке Фокшаны всретились две делегации — российская и османская. Переговоры длились всё лето, однако в августе, по приказу великого визира, турки покинули переговоры. Но уже в начале осени (после очередных военных неудач) туркам пришлось возобновить переговоры — на имя фельдмаршала Румянцева пришло новое письмо от визира, который предлагал возобновить выработку мирных соглашений.

Новые мирные переговоры состоялись на этот раз в Бухаресте. С ноября 1772 по март 1773 года русские и турки безуспешно пытались согласовать свои позиции. Неудача Бухарестского конгресса, как его иногда называют, делала продолжение военных действий неизбежным. Так и случилось — в апреле 1773 года война межу двумя державами возобновилась.

На этот раз военная фортуна была не столь благосклонна к русским войскам, и они потерпели ряд неудач. К тому же, осенью 1773 года в России вспыхнул крестьянский бунт под предводительством Емельяна Пугачёва, переросший в полноценную гражданскую войну. Это, естественно, не могло не отразиться на внешнеполитическом курсе Российской Империи. Война продолжалась уже около пяти лет и стоила Стамбулу и Петербургу огромных затрат, грозивших экономическим крахом.

Можно сказать, что обе стороны к тому времени страстно желали прекращения изнурительной войны. Тем не менее, военные действия продолжались вплоть до решающего перелома.

В начале мая 1774 года русские войска перешли Дунай. В ходе ожесточённых кровопролитных боев, стоивших немалых потерь обеим сторонам, армия Румянцева сумела развить свой успех, продвигаясь вглубь территории врага. 20 июня состоялась знаменитая битва при Козлуджи, где османские войска потерпели сокрушительное поражение. Однако и русские части были измотаны. Обе стороны желали мира. 1 июля 1774 года в ставку Румянцева турецкий парламентер доставил новое письмо от великого визира с предложением заключить перемирие и возобновить мирные переговоры.

На этот раз переговоры не были долгими — желание обеих сторон заключить мир было поистине чрезвычайным. В результате 21 июля 1774 года в Кючук-Кайнардже мир был, наконец, подписан. С российской стороны его подписал генерал-поручик Николай Репнин, с османской же — великий визир Ахмед Ресми-эфенди и Реис-эфенди Ибрахим Муниб. Текст договора состоял из вступления, 28 статей и секретного приложения, которое включало в себя 2 статьи.

Среди основных и самых значимых условий этого мира было, прежде всего, признание независимости Крымского ханства, а также кубанских татар. Отныне они признавали верховенство османского султана только в вероисповедных делах, он стал для них халифом. Россия удержала за собой крепости Еникале, Керчь, Азов и Кинбурн. Отныне российские суда пользовались в Чёрном море теми же привилегиями, что английские и французские. Наконец, по условиям Кючук-Карнайджийского мирного договора османская сторона признавала за Российской империей право покровительства и участие в делах христиан дунайских княжеств, в том числе, и Молдавии.

Кючук-Кайнарджийский мирный договор коренным образом изменил соотношение сил между двумя великими державами — Россией и Османской империей. Он привёл, в конечном счёте, к присоединению Крымского полуострова к Российской империи в 1783 году, а также к открытию Чёрного моря для русской торговли.

 Кучук-Кайнарджийский мир по результатам войны с Турцией – запуск присоединения Крыма и Новороссии. «Много мы каши заварили, кому-то вкусно будет», – Екатерина II об этой войне.