Китай знает секрет экономического чуда — должны богатеть простые люди, а не миллионеры
На модерации
Отложенный
Китайская экономика бодро восстанавливается после трехлетнего пандемийного локдауна. Правда, темпы восстановления чуть замедлились — и новый премьер Ли Цян решился на радикальные экономические реформы.
Вместо вложений в дорогие инвестпроекты Ли Цян будет стимулировать внутренний спрос. Люди — новая нефть. Китайский лозунг стоило бы взять на вооружение и переживающей кризис России.
Справиться с китайской безработицей могут госпрограммы
Потребительский спрос в Китае ослаб. А ведь именно внутренний рынок оставался главным драйвером роста. Пора сворачивать огромные госинвестиции в неэффективные проекты — а деньги направить на социальную поддержку. И потом эти деньги, вернувшись в экономику, дадут еще больший эффект. Эти в общем-то простые истины озвучил известный китайский экономист из Национального института экономических исследований Китая Ван Сяолу.
Заявление Вана вызвало горячую полемику. Причем ко мнению ученого прислушались и в правительстве: нужно улучшать условия жизни людей, создавать рыночную среду для честной конкуренции, привлекать частные инвестиции (а не только государственные).
Сяолу подсчитал, что в Китае растет реальная безработица: только в крупных городах официально 5% безработных — более 23 млн человек. Реальное же число может быть больше. Однако только 6 млн человек получили страховые пособия по безработице за весь период простоя.
— Если вы безработный и у вас нет страховки, где вы возьмете деньги, чтобы потратить их? Есть больше людей, которые могут потерять работу в любое время, так как они смеют тратить? — задается вопросом экономист.
7 тысяч китайских индустриальных парков наполняют резидентами
Критика справедливая. Именно поэтому новый премьер-министр Ли Цян решил устранить экономические «перекосы», которые проявились за последние годы. Китайское правительство будет активнее выдавать пособия по безработице, введет страхование от безработицы. Также расширятся программы медицинского и пенсионного страхования — в первую очередь за счет «синих воротничков» в крупных городах. Сейчас именно эта социальная группа самая уязвимая.
Китай считается страной с государственной экономикой. На самом деле это не совсем так. Занятость и потребление в Китае в основном зависят от частной экономики: частные (а не государственные) компании обеспечивают около 400 миллионов рабочих мест. А в городах — почти 80% почти всех рабочих мест.
При Ли Цяне правительство начнет сворачивать крупные госинвестиции, а средства направит на поддержку частных компаний.
Такие вложения — вдолгую. Они, конечно, не так заметны, как мегапроекты мостов, автобанов или аэропортов. Зато и обеспечат долгий и устойчивый рост китайской экономики.
Собственно, за годы быстрого развития создана вся инфраструктура. Например, в Китае сейчас более 7 тысяч индустриальных парков (почти в 20 раз больше, чем в России). И не все площадки пока заполнены. Ван Сяолу считает, что правительство должно активнее привлекать резидентов в такие парки.
Экономисты: годовой темп роста ВВП Китая превысит 5%
— Экономика Китая продолжала устойчиво восстанавливаться все последние кварталы. И темпы роста ВВП во втором квартале могут достичь пиковой отметки года в 7%, — говорит главный экономист China Minsheng Bank Вэнь Бинь.
Эксперт отмечает, что в Китае быстро растет и традиционный потребительский спрос, и сфера услуг (причем именно офлайновых). Самый быстрый рост — в общепите, гостиничной сфере, транспорте, оптовой и розничной торговле. А вот рост девелоперского бизнеса, наоборот, низкий: то есть в Китае строят уже не так много — рынок был «перегрет».
Эксперты с оптимизмом смотрят в будущее при новом премьере Ли Цяне. Директор экономических исследований UBS в Азии и главный экономист по Китаю Ван Тао считает, что за счет низкой базы экономический рост Китая за год составит 5,2%, а главный экономист Zhixin Investment Лянь Пин прогнозирует 5,5%. Но при условии активной государственной поддержки.
Чтобы стимулировать экономический рост, китайским властям нужно помочь малому бизнесу. Для этого Народный банк Китая может снизить к концу года процентную ставку — это облегчит доступ мелким фирмам к кредитам и госгарантиям.
Дональд Трамп дал беднякам рыбу, а китайские власти дадут удочку
— Исходя из исторического опыта, смягчение политики Народного банка Китая обычно сопровождается серией политических мер, — говорит Вэнь Бинь. — Политика в определенной степени сгладит экономические колебания.
Ждут эксперты и серьезных реформ на рынке жилья, чтобы вернуть девелоперам уверенность. Например, сделать более доступной ипотеку на вторичное жилье и ослабить финансовые требования к застройщикам. Заменить дорогие банковские кредиты, которые взяли местные администрации, на более дешевые бюджетные (привет российскому Минфину).
А вот «вертолетных денег», которые раздавал в пандемию Дональд Трамп, китайские эксперты не ждут — власти будут прагматиками, и не популистами, И поддержат реальный сектор экономики, а не малоимущих. Людям нужно давать удочку, а не рыбу.
Константин Ольшанский
Комментарии
Не для того они к корыту дорвались, чтобы о народе заботиться
Китай - единая страна, единая нация, чего ещё надо государству, чтобы её жители достойно встретили старость?
А миллионеры должны беднеть.
Ну...ну...
Но эти хоть что-то делают .. бывают и ошибки , но все равно делают.. А наши только пи... умеют
Некорректно сравнивать. Китай построил свою экономику на феноменальном буме рождаемости, когда в стране одномоментно было огромное количество молодых людей, готовых работать за копейки.
Между бесплатной медициной и компенсациями за платную медицину есть большая разница. Бесплатной медицине (читай государственной) нужны институты, чтоб эффективнее лечить, платной - нужна чудо-таблетка, с помощью которой можно доить население. В начале строительства социализма зарплаты не росли в нашем нынешнем понимании, а дрейфовали меж собой, чтоб обеспечить спрос на трудовые кадры, но цены снижались. Смысл капиталистической конкуренции - удешевление производства для получения большей прибыли. В социалистической экономике добивались снижения затрат ( стоимости), соответственно смысл - это снижение цены данного товара, производство которого удешевилось, а не повышение зарплаты. Этим должно было обеспечиваться повышение благосостояния. Но система развалилось с приходом Хрущева, поскольку он "был великий эконом..."