Артели и кооперативы товарища Сталина: почему они не устраивали хрущевскую партократию
На модерации
Отложенный
В декабре 1942 года директор Саратовского авиационного завода как обычно возвращался из цехов. Возле кабинета его дожидался незнакомец с небольшой котомкой на плече.
– Я Головатый Ферапонт Петрович из совхоза «Стахановец», – заговорил странный посетитель. – Хочу вот самолет для фронта купить. Тут деньги, – он указал на котомку.
Директор растерялся. Обычно средства для фронта присылали трудовые коллективы, а тут приносят 100 тысяч рублей собственных денег. Пришлось отправить запрос в Москву. И вскоре оттуда пришла благодарственная телеграмма, а следом за ней еще одна – от Сталина.
Только одна просьба была у Головатова, чтобы на этом самолете летал его земляк. Им стал майор авиации Борис Еременко, которого попросили помочь колхознику купить на заводе хорошо облетанную боевую машину.
Рука у пчеловода оказалась легкой. За всю войну Бориса Еременко ни разу не сбили, а самолет Як-1 до сих пор стоит в Саратовском музее.
Возможно ли такое в наши дни? Напишите ваши мнения в комментариях.
Но откуда у обыкновенного колхозника такие деньги?
Ведь нам рассказывают, что в СССР во времена Сталина колхозники работали почти задаром за мифические трудодни. А знаменитый фильм "Кубанские казаки" неприкрытая советская пропаганда.
Давайте разбираться. Колхоз считался одной из форм трудовой кооперации. При этом у каждого колхозника были участки для подсобного хозяйства. При Сталине на семью могли выделить до гектара такой земли. Это вам не шесть соток.
Колхозники держали коров, мелкий рогатый скот, птицу. Кроме того, в личной собственности разрешалось иметь до 20 ульев. Вот они-то и стали одним из источников дохода 52-летнего пчеловода Головатова и его большой семьи, в которой было на то время одних только внуков 11 душ. Все взрослые мужчины в семье ушли на фронт, а Ферапонта Петровича не взяли. Вот и решил он помочь, чем мог.
Может это уникальный случай?
Оказывается нет. Уже к апрелю 1943 года около 300 сельских жителей передали из личных средств на выпуск танков и самолетов колоссальную сумму – 36,5 млн рублей.
Колхозница Селиванова, землячка Головатова, пожертвовала фронту 300 тысяч рублей. К 1944-му Головатов накопил деньги на второй самолет ЯК-3. Только из одного Михайловского р-на Воронежской области в фонд армии было передано около 1 млн рублей на постройку эскадрильи.
В целом советские граждане оплатили из собственного кармана почти год войны. Это более 118 млрд рублей. На эти деньги было построено 2,5 тысячи самолетов, свыше 30 тысяч танков, САУ, подводных лодок, бронепоездов и другой боевой техники.
Но откуда такие суммы?
Если учесть, что зарплата квалифицированного рабочего в то время составляла от 500 до 1000 рублей?
Во-первых, передовики зарабатывали гораздо больше. Во-вторых, начиная с 1928 года в стране существовали артели и кооперативы. И если они были успешные, то заработать там можно было до 20 тысяч рублей в месяц. Например, в 1946 году в Новосибирской области средний размер ежемесячного дохода составил у сапожников около 8000 рублей, портных – 11000, в слесарно-починном промысле – 15000, плотников – 10000, фотографов – 20000, кондитеров – 8000. То есть за год вполне можно было накопить на самолет.
В артелях и кооперативах были созданы уникальные условия
По сути, артель – это добровольное объединение людей для совместного труда. Равная ответственность, равное участие в управлении трудовым процессом, справедливое распределение доходов в зависимости от вложенного труда.
Это были основные принципы, на которых строилась артель. Кооператив отличался тем, что помимо производства, тут был организован самостоятельный сбыт продукции. Руководство выбирали общим голосованием. Все решения принимались сообща.
К 1953 году в СССР было 114 тысяч мастерских и предприятий самых разных направлений, а это около 2 млн человек, которые производили 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки и многое другое.
Работники артели "Ленигрушка".
Артели занимались не только производством. В этом секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института.
А знаете ли вы, что в 30-х годах прошлого века первые ламповые приемники, первые радиолы и первые в СССР телевизоры были выпущены именно артелью – Ленинградским предприятием "Прогресс-Радио"? Артели и кооперативы выпускали фотоаппараты, стиральные машины и другую высокотехнологичную продукцию. Причем делали это зачастую раньше, чем госпредприятия.
Тут существовала своя пенсионная система. Самые богатые артели могли себе позволить санатории и дома отдыха. Артели давали своим участникам беспроцентные ссуды на строительство домов и для крупных приобретений.
В стране процветала кооперативная торговля. В период 1932—1951 гг. ее товарооборот вырос с 14 млрд до 106 млрд рублей в год.
Сталину удалось вырастить эффективную систему, в которой трудились честные предприниматели, а не спекулянты и ростовщики
Артели и кооперативы могли ставить на свою продукцию цены, лишь на 10—12%, превышающие государственные. Вместе с тем артели были надежно защищены от произвола госчиновников. Это то, чего не удалось сделать Горбачеву.
Для создания промысловой артели в селе, требовалось как минимум 9 человек, достигших возраста 16 лет. Вот почему в деревнях существовало много семейных артелей. Многие из них возрождали древние народные промыслы. Все их товары пользовались спросом. Ведь китайского ширпотреба тогда не было.
Артель невозможно было купить, продать или забрать. Все ее имущество находилось в равноправной коллективной собственности и защищалось законом.
По факту советские артели продолжили древнейшую русскую традицию
С давних времен такие объединения назывались по-разному – "ватага", "братия", "братчина". Суть была одна. Все выполняется сообща и все вопросы решались на общем сходе. То есть в основе лежал общинный принцип.
На Руси всегда существовал принцип: "Не деньги создают дело, а дело деньги". Деньги – это инструмент, а не цель. Время, говорили в русском народе, деньгу дает. На деньги время не купишь.
Семеновские ложкари.19 век.
Эти философские утверждения подчеркивали ценность внутреннего мира русского человека. Наши предки всегда с уважением относились к творческому созидательному труду, в отличии от работы. Ведь это слово содержит корень "раб", что означает подневольный труд.
Вот на таких древних основах строились артели и кооперативы при Сталине. Конечно, в старину это были родовые объединения. Но при Сталине все было создано для того, чтобы люди создавали собственное семейное дело.
Артели и кооперативы развивались и процветали до 1956 года. Хрущев уничтожил все это на корню. Причем сделал это цинично и жестоко. Фактически ограбив миллионы людей. Этот мощный сектор народного хозяйства был к 1960 году ликвидирован почти полностью.
Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Артельные ссуды своим членам зачислялись в доход бюджета. Отбиралась материальная собственность артелей, в виде станков, машин и помещений, которые собственноручно строились самими артельщиками.
Результат не заставил себя долго ждать. Первые продовольственные кризисы начались уже с 60-х годов. В стране не хватало муки, мяса, круп. Люди стояли в очередях за самым необходимым, даже за хлебом.
И чем же они не угодили Хрущеву?
А потому, что это был блестящий проект Сталина, имя которого тогда пытались растоптать. Кроме того, артели позволяли хорошо зарабатывать трудолюбивым, талантливым и предприимчивым людям. Лучшие кадры уходили в артели. Там они получали больше, чем директора госпредприятий или крупные чиновники.
Хрущевскую партократию это не устраивало, тогда как Сталина это не смущало.
Комментарии
Куда там Хрущеву до дяди Вовы с Толей Рыжим... Эти народ облапошили так, что Хрущеву и не снилось
Воровали там в тех артелях немеряно Левая продукция это было очень распространено Ну и естественно крышевавшему их начальству перепадало не хило Шло разложение партийно хозяйственного актива ! У меня тесть и тёща работали в таких артелях они прямо и рассказывали про это ! Да и я сам знаю недели н проходило когда не объявляли о судах над артельщиками Тогда суды не начинались без этого Все могли присутствовать даже при бракоразводных процессах ! Ну и воровство ФОНДОВЫХ МАТЕРИАЛОВ для изготовления той самой неучтённой продукции !
Никто их те артели не ликвидировал Они просто стали гос предприятиями МЕСТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ и естественно перешли под контроль государства !
anatolii reznikov, об этом и речь: "стали гос предприятиями". Со всеми вытекающими.
Александр Втюрин, И что именно вытекло ? Нынешние артели занимаются тем же самым И даже пошли дальше САМИ У СЕБЯ ВОРУЮТ что б прибыль уменьшить и меньше алогов платить ! Вы в курсе ? А взятки почти узаконили Подснежников от нужных людей на работу оформляют и платят им бешеные деньги !
anatolii reznikov, тут есть несколько моментов. Во-первых, переход ВСЕЙ системы производства в стране под государственное управление требует, от этой системы чрезвычайно высокой эффективности, до чего при Никите Сергеевиче было, как до Луны пешком. Более того, он и то, что было, успешно развалил. По сути, артели заполняли дыры системы гос. управления, которые стратегического значения не имели. Псле отмены артелей эти дыры никуда не делись, а в результате хрущевских реформ еще и новые появились. Взятки и прочие издержки -- на то были ОБХСС и прочие подобные органы, которые с этим делом боролись значительно эффективнее, чем нынешние.
Другой вопрос, что до Хрущева поддерживался вполне разумный баланс между государственным и артельным производством. Вы можете представить при Сталине артель, которая бы занималась, скажем, производством алюминия или изготовлением боеприпасов?
Александр Втюрин, Понимаете Всех же невозможно пересажать А народ весь по природа жадный Ну кроме разве что самого Хрущёва У него и так всё было Ну вот сейчас если всех воров и ворюшек пересажать ? Путин прямо так и сказал А С КЕМ ТОГДА РАБОТАТЬ ? ОБХСС то же воровало ведь Брали дефицитом и жратвой ! Вот Хрущёв и решил это пресечь Не получилось ! Мне как то пришлось воспользоватся персональным авто главы городского ОБХСС в 70 тые Он сам предложил Ну я поехал А по пути его водитель затаривался у магазинов где тов Баскову уже были приготовлены пакеты Его машину и водителя все знали ! Так что про их эффективность мы знаем Сажали тех кто наглел и не делился ! А компромат копили как в лучших традициях
anatolii reznikov, вот именно. Что все эти явления с ликвидацией артелей никуда не делись. Н в них проблема была.
Александр Втюрин, Вот ! Не в них а в человеческой природе ! Вот и решили коммунисты вернутся к естественному пути развития общества Ну и себя не обидеть естественно ! Только шкурный интерес может заставить людей работать !
anatolii reznikov, оно давно известно, работает принцип кнута и пряника. А задача общества/государства организовать эти "кнуты" и "пряники". С чем у коммунистов, начиная с Никиты Сергеевича, не заладилось.
Александр Втюрин, А как с этим сейчас в курсе ?
anatolii reznikov, а сейчас с этим никак.
anatolii reznikov, Да забыл сказать Выходит в России со времён царя Гороха ничего не поменялось Как тогда так и сейчас бояр направляют на дожности ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ?
Ау, модест, прочитай. Может что в голове останется про " голодающих " колхозников.
В. Нечапай, он не читатель.
Александр Втюрин, да, он платный перепечатник.
В. Нечапай, именно.