14 июля 1903 года — открытие Транссибирской магистрали
На модерации
Отложенный

120 лет назад 14 июля 1903 года состоялся ввод Великого Сибирского пути (Транссибирской магистрали) в эксплуатацию.
Транссибирская железнодорожная магистраль – самая длинная на планете. Ее протяженность — 9288,2 км.
Ее строили 25 лет, дорога проходит через 8 часовых поясов, через Европу и Азию, 11 областей, 5 краев, две республики и одну автономную область, 88 городов, пересекает 16 крупных рек.
( Свернуть )
30 марта 1891 года главою российского государства был издан указ о начале строительства пути через всю территорию Сибири. Созданный на его основе государственный комитет вынес постановление, в котором одобрял такое важное задание и приветствовал использование отечественных трудовых и материальных ресурсов для великого дела
В мае этого же года состоялась торжественная закладка первого камня, в которой принимал непосредственное участие будущий российский император Николай. Создание транссибирской дороги началось в очень сложных условиях. На всём протяжении пути стояла вековая тайга, а около Байкала строителей ждали скалы. Чтобы укладывать шпалы, скалы приходилось взрывать и создавать насыпи.

На проведение планов Государя в жизнь потребовались огромные денежные средства. Первоначальная смета была рассчитана на 350 млн рублей.
Необыкновенные темпы
Железнодорожная магистраль укладывалась с небывалой по тем временам быстротой. За 12 лет строители успели создать 7,5 тысяч километров первоклассных путей, хотя за истекший период им приходилось преодолевать много трудностей. Такими темпами не работали ни в одной стране. Каждый год прокладывали около 600 км дороги.
Инженерные кадры
Во время строительства в проекте участвовали многие известные в то время в России инженеры. Среди них большой популярностью пользовался Орест Вяземский, стоивший большой участок в Уссурийской тайге. Станция Вяземская названа именно в его честь и сегодня хранит имя великого русского специалиста. Соединением железнодорожными путями Новосибирска с Челябинском занимался другой специалист в области строительства – Николай Гарин-Михайловский. Он сегодня больше известен потомкам по своим литературным произведениям.
Свой участок дороги инженер закончил в 1896 году. Участок между Иркутском и Обью строился Николаем Межениновым. Сегодня он известен, как Среднесибирская дорога. Проектированием и строительством моста через Обь занимался Николай Белелюбский.
Он являлся знатоком и экспертом в механике и создании двигателей. Работы по прокладке Среднесибирского участка магистрали завершились в 1899 году.

Кругобайкальская дорога в наши дни
Круглобайкальским участком дороги занимался Александр Ливеровский. Строительство проходило в очень сложных природных условиях. Город Уссурийск соединили с Гродеково железнодорожными колеями в 1901 году. Благодаря удачному окончанию участка Владивосток получил постоянную удобную связь с центром страны. Европейские товары и пассажиры получили более быстрый и удобный путь к Тихому океану.
Расширение проекта
Строительство нового пути из центральных районов России на Дальний восток создало экономические предпосылки для дальнейшего роста экономики края. Дорогостоящий проект начал давать и практическую пользу. Некоторые проблемы принесла война с Японией. В это время грузопассажирский поток по железной дороге уменьшился во много раз из-за ограничений на нескольких участках.
Магистраль могла пропускать за сутки всего 13 составов, что было слишком мало для народного хозяйства и армии. Совет министров 3 июня 1907 на очередном заседании решил расширить транссибирскую магистраль. Для этого нужно было проложить дополнительную колею. Руководство строительством передали Александру Ливеровскому. Уже к началу 1909 года дорога в два раза увеличила свою пропускную способность.
Руководство страны решило, что одним из основных негативных факторов, оказавшим влияние на ход и результат войны с Японией, было плохое транспортное сообщение между Владивостоком и европейской частью страны. Среди особо важных задач правительство выделило расширение железнодорожной сети. После совещания Совета министров началось создание Минусинско-Ачиинского и Амурского участков магистрали. Общая длина пути составила почти 2 тысячи км.
Окончание строительства
Проект подошёл к своему завершению в 1916 году. Железнодорожный путь соединил Челябинск с Тихим океаном. Тогда же окончилось возведение моста через Амур и Амурской магистрали. Для удобства эксплуатации всю дорогу разделили на четыре участка. Железнодорожные перевозки росли с каждым годом и достигли к 1912 году цифры в 3,2 млн пассажиров. Существенно выросли и перевозки грузов. Магистраль стала давать большой доход стране.

Комментарии
Дурачок Никки Готторпский с тачкой
Геннадий Фёдоров, Мудила брежнев БАМ построил?
Геннадий Фёдоров,
Олег Модестов, а сам ты хоть раз ездил по Транссибирской магистрали? А я с товарищем для интереса в 1966 г. прокатился от станции Тахтамыгда до Владивостока. Назад на самолёте. Путешествие понравилось, но вагон был почти пустой.
В. Нечапай, Ездил. И не раз. Впервые на самолете летал из Москвы в Петропавловск-Камчаский на ТУ-104 когда его только поставили на ВДНХ как высшее достижение СССР. Так что чапай, чапай куда подальше. Я жил во Владивостоке с 1962 по 1976 год. И на Сахалине бывал и в Хабаровске и много где еще.
Олег Модестов, если ты много где бывал, что же ты везде только дерьмо видел. Ты ранее писал что во Владивостоке и на Сахалине, и в Хабаровске нет ни рыбы , ни мяса, полки пустые. А я там покупал в магазинах крабы, икру - 3х литровая банка 10 руб, рыбу лососевую любую, в Хабаровске всегда брали к Новому году гусей.
В. Нечапай, Их и не было ни в 60-е ни в 70-е. 10 руб. банка на Сахалине стоила из-под полы у браконьеров. Я тоже покупал. В магазинах не было. Не помнишь бренд "chatka" ??? Что это такое? Тебе рассказать??
Геннадий Фёдоров,
Олег Модестов, я помню бренд "Океан ".
В. Нечапай, Chatka это символ совдеповского идиотизма, Крабов на экспорт отправляли под этим брендом. Всех до копеечки. За валюту. А название появилось стараниями плановых экономистов которые не рассчитали длину наклейки на банку, сделали ее длиннее чем надо и слово Kamchatka превратилось в chatka так и осталось. А вся рыба, икра и крабы уходили на Запад. Во Владивостоке продавалось китовое мясо по 50 коп. кг. и никто его не покупал. Впрочем хек и ледяная в продаже были. Не был соврубль деньгами. Никогда.
В. Нечапай, Я тоже помню.
В 1976 году по всему Советскому Союзу открылись специализированные рыбные магазины «Океан», где покупатели стали сразу сметать товары с полок. Эту сеть называли началом новой эпохи в торговле. Но мало кто догадывался, что импортные витрины первой советской сетевой марки — всего лишь прикрытие для махинации союзного масштаба. Ещё при вылове рыбы перекладывали в каждый ящик 2—3 килограмма лишнего. Сотни и тысячи килограммов неучтенной продукции затем продавались, а средства от этой продажи похищались. В это было вовлечено множество людей на разных уровнях..........
В. Нечапай,
В результате совместных действий МВД и КГБ СССР была вскрыта разветвленная, по тем временам "преступная" предпринимательская структура, которая занималась контрабандой чёрной икры. Замминистра рыбного хозяйства СССР Владимира Рытова в итоге приговорили к смертной казни и расстреляли.
Из расследования этого уголовного дела было инициировано Сочинско-краснодарское дело. Так, арест директора сочинского магазина «Океан» повлёк за собой арест первого секретаря сочинского горкома КПСС Вячеслава Воронкова.
Олег Модестов, крабов модест продавали замороженными брикетами по 20 кг. Сколько стоили уже не помню, я больше любил раков, но жена и дети с удовольствием варили крабов и ели, крабы были большие. А соврубль был весомой деньгой у кого он был, а у кого его не было, для тех он деньгами не был.
В. Нечапай, Опять врешь. Это уже в перестройку. Крабов мы с отцом (флагманским штурманом 4-й бригады подводных лодок) брали прямо с сейнеров в заливе Петра Великого. У рыбаков. Других вариантов не было. И твою "Весомую деньгу" я видел в "Березке" и в "Интуристе", где государство за валюту по смешным ценам вылизывало жопы иностранцам.
В. Нечапай, Кстати, раки появились после того, как рухнула советская промышленность и встали заводы. Вода очистилась и появились раки. В совдепии и их тоже не было.
Вам нацистам всё реваншизм
nutau,
nutau,