Неожиданные выводы советских конструкторов изучивших трофейные «Королевские тигры»

На модерации Отложенный

Материал с канала "Две войны"

Война с немцами уже почти подходила к концу и лишь тогда советской армии удалось впервые заполучить в свои руки те самые знаменитые «Королевские тигры». Случилось это в бою на Висле — общее число потерянных в жестоком сражении танков составило двенадцать.

Особый интерес вызвали две машины, которые были не только во вполне пригодном к бою состоянии, но даже имели хранившиеся внутри технические паспорта. Они то и были отправлены в Кубинку, где инженеры занялись тщательным изучением боевого орудия.

Один «Тигр» по сию пору можно увидеть в музее, где он «работает» экспонатом. Второму танку «повезло» меньше — в ходе испытаний на прочность брони, для дальнейшего использования он стал непригоден и был списан в утиль.

Сконструированные лучшими немецкими специалистами танки всегда вызывали уважение, однако результаты проведенных опытов оказались весьма неоднозначными и весьма удивили наших инженеров. Что же послужило причиной этого? Выяснилось, что это грозное, как было принято считать, оружие, оказалось не таким уж и надежным.

В первую очередь было отмечено, что движок «Тигров» довольно быстро перегревается. Не особо довольны остались специалисты и трансмиссией — по их словам она была слишком слаба для достаточно внушительного веса.

Пробег одного из трофейных танков составил всего ничего — всего лишь сто десять километров. Однако за это время был почти полностью разрушен  один из подшипников и одна из частей двигателя. Грелся не только мотор — коснулось такое явление и КПП. Не избежали печальной участи и пальцы гусениц, многих из которых попросту не осталось. Что еще отмечали инженеры? Быстрая потеря натяжения гусениц, вследствие чего они требовали постоянного подтягивания.

Неплохо досталось и бортовой передаче — уже на самом подходе к месту проводимых исследований ее вдруг заклинило. После разбора техники был вынесен однозначный вердикт — деталь восстановлению не подлежит. Чтобы восстановить работоспособность хотя бы одного из танков, пришлось использовать второй в качестве донора.

Собрав из двух «Тигров» действующее орудие, инженеры приступили к испытаниям. Первым делом был устроен пробег по обычной поселковой дороге протяженностью всего в 35 километров.

Проверку эту танк провалил — экипажу приходилось делать частые остановки из-за выбивания масла, находившегося в приводе вентилятора. Отмечались инженерами и не отличающиеся надежностью колеса, которые могли существенно повлиять на траекторию движения.

Привел специалистов в недоумение также невероятно большой расход топлива: всего на испытаниях было пройдено около девяноста километров — на это не такое уж и большое расстояние было затрачено 850 литров бензина. Впечатляющая цифра, не правда ли? Особенно, если сравнить это расход с тем, который требовался нашим ИС — этим тяжелым орудиям требовалось чуть более пятисот литров топлива на расстояние, почти вдвое большее пройденного немецким танком.

Удивили и результаты испытательного обстрела «Тигров», который проводился при помощи снарядов разного калибра. Что же было таким необычным для инженеров? Дело в том, что эти немецкие танки считались одними из лучших по части защищенности — толщина брони составляла 120-150 мм.

Но… Весьма плохим оказалось качество ее исполнения. Броня была чересчур мягкой, а места сварки просто лопались при попадании в них осколков снарядов. В защиту этого можно сказать одно — сей факт был скорее не недостатком конструкции, а свидетельство проблем Германии с хорошим сырьем и качественными, имеющими достойные характеристики материалами.

Были обнаружены не только минусы — танки имели не так уж мало достоинств. Так, например, специалисты отметили удачную КПП передовой конструкции. Также пришлись им по душе автоматическая система тушения огня, расположенная в двигательном отсеке, и простое в использовании управление, имевшее гидравлический привод.

Достойно показали себя и фильтры очистки воздуха. Кроме того, к преимуществам «Тигров» отнесли  электрический обогрев АКБ, хорошие амортизаторы опор и уникальный на то момент термосифонный обогрев ДВС, прекрасно подходивший для суровой зимы.

Подведя небольшие итоги, можно сказать о том, что именитый немецкий танк действительно был весьма грозным орудием, однако имел совсем небольшой ресурс для работы.