Поставить точки над «ё»
На модерации
Отложенный
В России уже несколько лет идёт дискуссия об использовании буквы «ё» не факультативно, а полноценным образом. Правда, «воз и ныне там». Представляется, что решение по букве «ё» уже назрело.
Известно, что 18 ноября 1784 г. буква «ё» получила официальное признание по предложению княгини Екатерины Романовны Дашковой, которое она высказала год тому назад на заседании Российской академии. Первое печатное издание, в котором встречается буква «ё», – книга Ивана Дмитриева «И мои безделки» (1795). В ней первым словом, отпечатанным с буквой «ё», было «всё», затем «огонёкъ», «пенёкъ», «безсмёртна», «василёчикъ». Первая фамилия с буквой «ё» – «Потёмкинъ» – была напечатана в 1798 г. у Г. Р. Державина. Известной буква «ё» стала благодаря Н. М. Карамзину: в 1796 г. в первой книжке издаваемого им стихотворного альманаха «Аониды» с буквой «ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол «потёкъ». 24 декабря 1942 г. приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике.
Однако судьба 7-й буквы русского алфавита «ё» в СССР/России складывалась не вполне удачно. В настоящее время в русском письме, в отличие от белорусского, простановка точек над «ё» факультативна, хотя по желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана последовательно с буквой «ё». Последнее также практикуется. Но всё это создаёт разного рода проблемы, в частности, юридического характера в случае конфликтов из-за неидентичного написания фамилий, содержащих букву «ё», в официальных документах.
Существует ряд аргументов в пользу того, чтобы буква «ё» полноценным образом нашла своё применение в письменной практике, тем более, что современные средства коммуникации технически позволяют это делать. В обществе также сильны настроения в поддержку «возвращения» в письменность буквы «ё». Так, 4 сентября 2005 г. состоялось открытие памятника букве «ё» в Ульяновске, приуроченное к 160-летию установки в Симбирске памятника Н. М. Карамзину. Возможно, что придание букве «ё» более официального характера позволит лишний раз привлечь внимание граждан страны к русскому языку, что актуально в связи с падением уровня образования.
Вероятно, не разумно настаивать на повсеместном использовании буквы «ё», учитывая силу привычки многих людей игнорировать точки над «ё», однако есть важная область, в которой, как представляется, имеет смысл ввести обязательное использование буквы «ё» – это все официальные документы и официальная переписка, включая тексты сайтов государственных и иных учреждений. Целесообразно аналогичные требования предъявить к диссертациям, дипломам и другим работам, имеющим формальный статус. В контексте модернизации страны, формирования «Электронного правительства» и развития информационных технологий решение по букве «ё» пора уже принимать.
В этой связи желательна инициатива Президента России по формализации буквы «ё», возможно, с привлечением к обсуждению данной темы научной общественности. А 18 ноября было бы неплохо объявить в России днём буквы «ё», и в этот день проводить литературные и исторические мероприятия.
P.S. Посему через сайт Президента России отправил сегодня письмо Д.А. Медведеву.
Комментарии
Конечно С. В. Михалков коньюктурно прогнулся под власть, употребив по отношению к официально светскому государству слова "Богом хранимая".
Но правды для, замечу, что бывают и великая, и невеликая слава, и слабая, и могучая воля, и формы написания "достоянье" и "достояние", и приполяный, и полярный, и заполярный края.
Ваши претензии к могучему русскому сродни претензиям русскоговорящих "специалистов", которые утверждают, что нельзя писать "люди кавказской национальности", в то время как есть такое свойство русского языка как э л и п с и с (то-есть, опущение само собой разумеющихся слов) , в данном случае опущение само собой разумеющихся слов "одной из" в фразе о кавказцах. А ещё есть нормы разговорного языка. Это вообще - песня!
Увы, Вы далеки от разумной оценки художественно оправданного применения нашего великого и могучего.
Так что: - " Подать ляминивую кружку, рядовой Зырянов!"
Время активно картавить и акцентить.на великом могучем уже как-то кончилось.
Сейчас самое оно время время мямлить, фанфаронить и отливать в граните.
Ляминивая, конечно! Отлито в граните!
А из гранита отлить что-то трудно.
Лить кружку будем из чугуния.
А для памятника на все века ляминий отливают истино из гранита.
Воспитывают бессловесных потребителей заокеанских товаров. А попробуйте почитать текст без знаков препинания.
"Сначала было слово"
С уважением!
Что странно, читал пожелание писателя убрать букву ё, это вроде требования художника убрать краску.
Полагаю надо обратить внимание разрабатывающих аид нормативных документов, на недопустимость игнорирования имеющей место быть буквы, но что мы всё к президенту, соску он нам должен давать? Это создание холопскорй психологии: придёт царь и всё сделает. Уж если вы желаете подключать власть, то в Госдуме сидят наши избранники и им вполне по силам решить данный вопрос. Организуйте запрос своему депутату.
На сайте Президента России вижу слова "приёмная", "орёл" - что радует. Но вот на странице с конституцией России есть только одна буква ё - в самом низу страницы "Дизайн-бюро Артёма Горбунова". Хорошо, что Артём пишет своё имя правильно. Плохо, что конституция написана не вполне по-русски.
Да, математики не математисты, зато есть шахматисты, велосипедисты, юристы, дантисты, криминалисты, юмористы, трактористы, туристы и бандуристы, наконец.
Ваших много, не расстраивайтесь.
А то, что изменились привычные вам вещи - есть нормальный их [вещей] порядок. У вас тоже в детстве борода не росла. А волосы на голове - наоборот. Что ж, теперь, впадать в уныниЁ?
Вы же инженер, не так ли?
В сфере проводимой реформы образования и модернизаций, предлагаю предельно упростить алфавит для его умственного запоминания и последующего обучения;
1. Выкинуть все гласные, кроме О, (а сложно в написании)
Для примера, можно прочитать весь вышеозначенный текст через О. Ничего не изменилось. Со временем привыкнете.
2. Парные согласные и сложносоставные, тоже можно отменить.
Оставшихся бухов хводод, доховородсо!
Всом бровод!
А вот это вы сделали совершенно напрасно...
Надо сразу и грамотно - "Президенту России, каковой будет при власти в момент получения сей челобитной".
Можно привести пример из зарубежной практики. Английское слово cooperation (взаимодействие) вообще-то надо писать как coöperation, потому что две буквы «о» в английском читаются как «у».
Поскольку все знают, что слово произносится кооперэйшн, а не куперэйшн, то умляут над второй «о» пишут только эстетствующие педанты (среди них журналы The New Yorker и The Economist, сайт artlebedev.com).
Взрослые люди вполне справляются с чтением и знают, как произносятся слова. В книгах для дошкольников ставят ударения и пишут букву ё, чтобы ребенок научился правильно читать. Взрóслый, как прáвило, спотыкáется при чтéнии подóбных упрощённых тéкстов.
Правило.
Ё должна использоваться: в случаях возможных разночтений; в словарях; в книгах для изучающих русский язык (т. е. детей и иностранцев); для правильного прочтения редких топонимов, названий или фамилий. Во всех остальных случаях наличие буквы ё только зат...
Я читал об эксперименте, в котором из каждого слова в предложении убирали по одной букве, потом по две, по три. Оказывается, человеческий мозг способен при помощи анализа контекста читать буквально "тающие" остатки слов без потери смысла. В современном мире скорость понимания и усвоения информации - архиважнейшее преимущество.
Хотя, конечно, на вкус и цвет ... Нравится - поменяйте ноутбук на старую пишмашинку и читайте медленно и с выражением.
Они и русский язык плохо знают.
А управлять государством и подавно не умеют.
Буква Ё есть, она произносится не так, как Е, и двумя буквами "ИО" или даже "ЙО" её трудно заменить. Гласный звук начинает "двоить", становится растянутым, а звук Ё - очень короткий и мягкий.Но в наших издательствах, видимо, дефицит "точек", поэтому даже для школьников младших классов в учебниках не всегда найдёшь букву Ё, а ведь малыши ещё не знают произношения некоторых слов и поэтому читают "поварЕнок", "позЕмка" (позёмка).Вот думаю, а со "скобочками" в типографиях пока нормально? А то вдруг и "Й" будут без верхнего элемента печатать.....