Путин отрицает рост зависимости России от Китая. А что говорят на этот счёт факты?

На модерации Отложенный

Наблюдая в течении долгого времени за представителями высших эшелонов российской власти, начинаешь замечать, что они очень часто в своих выступлениях или ответах на вопросы прибегают к одним и тем же риторическим приемам и софистическим уловкам.

Путин и Си ЦзиньпинПутин и Си Цзиньпин

И надо отметить, что риторы из большинства отечественного начальства, надо признать, так себе, так как очень часто всё сводится к каким-то детскому лепету о том, что "нас обманули", "переводу стрелок" на других и тотальному отрицанию объективной реальности.

Наверное, многие согласятся с тем, что если взрослого человека, который достиг высоких государственных рангов, очень легко можно обманывать на протяжении нескольких лет, то это весьма красноречиво говорит о его способностях к адекватному восприятию окружающей действительности. А ведь именно это и говорит нам с регулярной периодичностью действующий президент.

Цитата ПутинаЦитата Путина

Та же самая история и с "переводом стрелок" на других. На прошедшем экономическом форуме в Санкт-Петербурге зашла речь о росте зависимости России от Китая. Вместо того, чтобы осветить этот вопрос по содержанию, Путин стал рассказывать, что это западные страны зависят от Китая, а не Россия.

Цитата ПутинаЦитата Путина

Однако вместо того, чтобы кивать на соседей, не лучше ли посмотреть на самих себя? А если мы сделаем это, то увидим, что отрицать сильно возросшего влияния Китая на Россию просто невозможно. Это проявляется практически во всех сферах, куда мы не посмотрим.

Если раньше Россия была "бензоколонкой" Запада, то есть целой группы европейских стран, теперь главным покупателем российских нефти и газа стал Китай. Федеральные СМИ радостно рапортуют о том, что Россия стала крупнейшим поставщиком на китайский рынок, обогнав Саудовскую Аравию.

Однако если подумать, то становится понятно, что такая ситуация сложилась не от хорошей жизни, а китайские партнеры, которые вместе с индийцами стали практически монопсонией, то есть единственными крупными покупателями, выторговывают себе крайне выгодные для них условия и большие скидки. Об этом уже давно пишут все крупные экономические издания.

Фрагмент из ForbesФрагмент из Forbes

Не менее радужная ситуация и на финансовом фронте. Отечественное начальство очень много любит рассуждать о "финансовом суверенитете" и так далее. На деле же "долларизация" экономики просто меняется на "юанизацию". Министерство финансов уже давно объявило, что резервы будут накапливаться в китайских юанях, а сам президент активно лоббирует идею того, чтобы расчеты между Россией и другими станами были именно в юанях.

Цитата ПутинаЦитата Путина

Не нужно быть доктором экономических наук, чтобы понимать простой факт того, что тот, кто контролирует финансовую систему той или иной страны, фактически контролирует её саму. В этом мы можем убедиться на примере американцев и европейцев, которые при помощи доллара и евро решают конкретные внешнеполитические цели, контролируя целые национальные государства. Поэтому простая замена доллара на юань, мягко говоря, не очень похожа на движение к "финансовому суверенитету".

Такая же история и с "технологическим суверенитетом". Так как отечественные компрадоры за 30 лет своей науки и промышленности не создали, а советские были разрушены, то после ввода западных санкций осталось уповать только на добрую волю Китая. Собственно, многие российские производители уже перешли на оборудование из КНР.

Фрагмент из РБКФрагмент из РБК

Помимо прочего, через Китай к нам поставляется большинство различной техники, в том числе и по "параллельному импорту", так что здесь просто невозможно отрицать, что Россия зависит от помощи Поднебесной. К слову, даже "импортозамещеные" товары на поверку оказываются родом из Китая.

Ярким примером тут является автомобилестроение. Мало того, что после ухода из России западных, японских и южнокорейских брендов этот рынок достался практически полностью китайцам, так и отечественные автомобили оказываются копиями китайских. Так, "Москвич 3" является копией JAC JS4, а новая X-Cross 5 сделана по образцу FAW Bestune T77. Собственно, власти и не скрывают, что не способны создать автомобиль своими силами.

Лада и Москвич (сверху) и JAC и FAW (снизу)Лада и Москвич (сверху) и JAC и FAW (снизу)

На фоне всего вышеперечисленного неудивительно, что "главный начальник" заискивает перед Китаем. Например, на встрече с Си Цзиньпином он заявил, что завидует успехам и темпам развития Китая, а также признал, что китайская экономика является очень эффективной.

Цитата ПутинаЦитата Путина

Подводя итог, абсолютно очевидно, что Россия становится "младшим партнером" Китая, если не сказать вассалом. И, надо сказать, отечественный правящий класс прилагает для этого большие усилия. Не зря же глава Сбербанка Герман Греф говорил о том, что теперь модель развития России будет заключаться в "трубе на Восток". Поэтому начальству нужно активнейшим образом начать изучать китайский язык и основы конфуцианства, чтобы лучше понимать своих новых "старших товарищей".