Как блокбастер"Челюсти" Стивена Спилберга изменил Голливуд.
На модерации
Отложенный

Вышедший на экраны в 1975 году фильм "Челюсти" не только позволил начинающему режиссёру Стивену Спилбергу добиться славы и богатства, но и существенно изменил Голливуд.
Известный онлайн ресурс "Царьград" рассказывет нам об этом со бытии https://tsargrad.tv/news/. Итак, 20 июня 1975 года история голливудского, а с ним и мирового кинематографа изменилась - состоялась премьера триллера "Челюсти" молодого и мало кому известного режиссёра Стивена Спилберга. Этот фильм, рассказывающий об огромной акуле-людоеде, терроризировавшей целый остров, продолжил эволюцию жанра триллера, привнеся в него бурлящий экшен и новую манеру повествования.
Собственно, этот фильм вряд ли бы имел настолько большое значение для кинематографа (ну, мало ли за историю кино было снято хороших и очень хороших фильмов?), если бы не кассовые сборы. Картина была снята за 7 миллионов долларов, а её заработок в кинотеатрах всего мира составил 470 миллионов.
Считается, что именно после этого кассового взрыва в киноиндустрии закрепилось нынешнее понимание термина "блокбастер". До проекта Спилберга это название в Голливуде применяли к любому фильму с солидными кассовыми сборами. Теперь же продюсеры поняли, что при правильном менеджменте, подборе сценария и профессионалов можно снимать прибыльные фильмы в промышленном масштабе - главное, соблюдать определённый рецепт при создании зрелищного продукта.

Механическая акула в соленой воде отказывалась работать
Сроки из-за погодных условий и попадающих в объектив посторонних лодок превысили предусмотренные по договору в несколько раз — в итоге бюджет фильма с четырех миллионов вырос до девяти, а время увеличилось до 159 дней.

На съемочной площадке стояла атмосфера уныния и отчаяния. Из 12 часов съемок в день Спилберг снимал только 4

Основные сцены снимались без использования чучела, а под водой как бы глазами акулы

По сюжету акула должна была убить героя — Мэтта Хупера, но во время съемок хищница так эффектно напала на лодку и сломала клетку, что Спилберг на месте поменял сюжет

Большую механическую акулу назвали Брюсом в честь адвоката Спилберга. Однако сам он называл её «большим белым дерьмом», потому что акула постоянно ломалась
Акула постоянно ломалась и из-за этого её не слишком часто видно в фильме. Пришлось снимать нападение акулы без акулы. В самый последний день съемок удалось-таки снять «Брюсa», но Спилберг так нервничал, что даже не явился на съемочную площадку.

Всего были сделаны 3 акулы для различных съёмок.
Каждая обошлась в 250 тысяч долларов
За спиной говорили, что молодой режиссер после этой картины никогда больше не найдет себе работу. Но по мере нарастания проблем, талантливый режиссер находил креативные выходы из положения.

По сценарию акула должна была быть около 8 метров в длину, а снимали маленькую 4-х метровую акулу

Ширина челюстей составила 5 футов (1,52 метра)

Одна только голова весила порядка 400 футов (181 кг)

Ответственный за спецэффекты Боб Мэтти и его команда разработали и изготовили механическую модель

У двух Брюсов было открытое брюхо. У одного — левая часть, у другого — правая

Приводилась в движение акула при помощи специального манипулятора с поворотным механизмом, установленного на погружаемую стальную платформу

Прежде чем спустить Брюса на воду, испытания конструкции прошли в полевых условиях

Наглядная схема строения и управления этим чудом техники

Пока главный герой находился в импровизированных ремонтных доках, желающие получали незабываемые впечатления
Результат превзошел все ожидания. Кассовые сборы в США составили 260 млн долларов, в остальных странах 210,6 млн долларов. «Челюсти» получили 3 Оскара, Золотой глобус и множество других наград.
Так Стивен Спилберг стал легендой кинематографа, но главный его вклад в голливудскую индустрию не столько творческий, сколько и технологический. Не зря "Челюсти" всегда упоминают в перечне величайших американских фильмов. Кинокартина находится на 5 месте в списке «500 самых великих фильмов» журнала Empire, на 56 месте в списке Американского института киноискусства «100 лучших фильмов» и на 2 месте списка «100 лучших триллеров». Сама акула находится на 18 месте среди злодеев списка «100 лучших героев и злодеев».
Комментарии
Спасибо, не знал таких подробностей.
Первые несколько лет после выхода «Челюстей» казалось, будто мир сошел с ума. Помимо традиционных кружек, маек, игрушек и прочей атрибутики, дома наводнили унитазные крышки с изображением пасти акулы, чипсы, игры и т. д. Вот она, волшебная сила искусства!
Дима Димыч, после фильма "Челюсти" был страх перед морем, а вот теперь после Хургады где воистину НАСТОЯЩАЯ! акула-людоедка , "Челюсти" по египетски , съела человека за рекордные секунды что-то за 30 секунд ....
Фигня, даже недосмотрел
nutau,