Сколько денег Япония потратила на организацию в России революции 1905 года

На модерации Отложенный                                                         



Во время Русско-японской войны власти островного государства всеми силами старались дестабилизировать политическую обстановку в стане врага. Тем более, что в Российской Империи к тому времени было много оппозиционно настроенных террористических организаций, которые были не против пополнить свои счета из казны императора Страны восходящего солнца.
Полковник Акаси Мотодзиро до начала войны был военным атташе Японии в Санкт-Петербурге, из-за чего был хорошо осведомлен в вопросах внутренней политики России. В феврале 1904 года японское дипломатическое ведомство перевело Мотодзиро в Стокгольм, откуда он начал поддерживать антимонархические силы в России.

Акаси установил связь с лидером Партии активного сопротивления Конрадом Циллиакусом, который проживал в Стокгольме и выступал за применение террора в борьбе за независимость Финляндии от России. Однажды Циллиакус предложил японскому военному провести первую межпартийную конференцию российской оппозиции с целью скоординировать действия в борьбе за свержение самодержавия.

29 августа полковник попросил у Генштаба 100 тысяч йен для организации акции. Официальный Токио ответил согласием, но только при одном условии: на конференции должны были быть представлены все революционные силы страны.

Циллиакус начал рассылку приглашений. В Париже осенью 1904 года состоялась межпартийная конференция, на которой приняли участие 8 из 19 приглашенных партий. Фактически, коалицию создали только эсеры, локальные революционные партии из Польши, Грузии, Армении, Латвии и Финляндии, а также либеральный “Союз освобождения”. Заметно было, что наибольший интерес к сотрудничеству с японцами проявили именно национальные окраины.

Поддержка восстаний

Хотя результаты конференции оказались скромными, Акаси сумел добиться продолжения финансирования подготовки вооруженного восстания в России.

В своем докладе под названием "Rakka Ryusui" ("Опавшие цветы, унесенные потоком") он описал поддержку, оказанную властями Японии террористам-эсерам и сепаратистам в Польше, Финляндии и на Кавказе.

Заговорщики массово покупали оружие для российских революционеров. Сам Акаси вспоминал это следующим образом: “Покупать вооружение было тяжелой задачей. Главным образом потому, что каждая партия предпочитала свой вид оружия. Рабочие в составе таких партий, как социалисты-революционеры и польские социалисты, не любили ружья. Напротив, финны и кавказцы, в рядах которых было много крестьян, отдавали предпочтение именно им”.

Сколько денег потратили японцы

Акаси потратил колоссальную сумму — миллион йен (около 3 млрд рублей по нынешнему курсу) на помощь в организации восстаний и терактов. Однако не все оружие достигло получателей. Основная партия винтовок, которую перевозило судно "Джон Графтон", оказалась уничтожена по приказу капитана возле финских островов в 1905 году.

Тем не менее, пароход "Сириус" успешно выгрузился в грузинских портах, и кавказские революционеры получили 6,5 тысяч винтовок Веттерли. Хотя, вопреки чаяниям японцев, вооруженное выступление в Грузии так и не началось. В 1906 году стало широко известно о подрывной деятельности Акаси Мотодзиро в России.

Японцы воспринимали его как героя. Он даже был повышен до генерал-лейтенанта в 1913 году. А в 1918 году он был назначен генерал-губернатором Тайваня и получил титул барона, что стало вершиной его карьеры.

В современной японской историографии его принято рассматривать, как пламенного патриота и человека выдающихся личных качеств. Но, однако, в последнее время в японской науке появляется и другая точка зрения: некоторые ученые считают, что он был неудачником, который напрасно вложил огромные деньги в провальное мероприятие.

Павел Каменев