95 лет со дня рождения Эрнесто Че Гевары

В этот день 95 лет назад родился Эрнесто Че Гевара. Уроженец Аргентины, он стал одним из лидеров Кубинской революции 1956–1959 годов, а в 1966 году возглавил последнюю в своей жизни борьбу против правящего режима в Боливии.

Прозвище Че будущий революционер получил потому, что постоянно использовал аргентинское слово-паразит che (означает "эй!" или "парень").

Че Гевара стал символом борьбы за свободу. Команданте был вдохновляющим оратором, чьи высказывания сегодня звучат как лозунги. Собрали некоторые из них.

Его жизнь и дело оставили глубокий след в истории и культуре многих народов.

Че Гевара родился 14 июня 1928 года в Аргентине, в семье аристократов с левыми взглядами. С детства он проявлял интерес к политике, литературе и приключениям. В 1953 году он окончил медицинский факультет Буэнос-Айресского университета и отправился в мотоциклетное путешествие по Латинской Америке, которое изменило его жизнь. Он увидел нищету, угнетение и эксплуатацию народов континента, а также примеры сопротивления и борьбы за свои права.

В 1955 году он встретился с Фиделем Кастро в Мексике и присоединился к его движению 26 июля, которое готовило революцию на Кубе. В 1956 году он прибыл на Кубу вместе с Кастро и другими повстанцами на яхте Гранма. В течение двух лет он участвовал в партизанской войне против диктатора Батисты, зарекомендовав себя как отважный и умелый командир, а также как политический лидер и теоретик.

После победы революции в 1959 году Че Гевара занял несколько ответственных постов в новом правительстве, таких как министр промышленности, президент национального банка и руководитель департамента революционных инструкций. Он также активно поддерживал другие революционные движения в мире, особенно в Африке и Латинской Америке. Он считал, что необходимо создать "два, три, много Вьетнамов" для борьбы с империализмом.

В 1965 году он уехал с Кубы, чтобы возглавить партизанский отряд в Конго, но не добился успеха. В 1966 году он перебрался в Боливию, где попытался организовать новый фокус революции. Однако его действия не получили поддержки местного населения и левых сил. В октябре 1967 года он был окружен и захвачен боливийской армией с помощью ЦРУ. 9 октября он был расстрелян без суда и следствия.До сих пор доподлинно неизвестно, кто отдал этот приказ.

Враги зверски расправились с команданте, но им было мало убить его. Образ Че превратили в бренд, выхолостив из него все настоящее.

Однако Че Гевара не символ абстрактного бунтарского духа. Он знал, против кого сражается. И в выступлении с трибуны ООН в 1964 году высказывался предельно конкретно: «Жестокость империализма – жестокость, которая не знает пределов и не признает национальных границ. Зверства США равнозначны зверствам гитлеровских армий...»

А еще Че оставил такое напутствие своим детям: «…Будьте всегда способны откликнуться… на любую несправедливость, в каком бы уголке планеты она ни была допущена».

Тело Че вернулось на Кубу только 30 лет спустя.


Источник: https://dzen.ru/a/ZIlvhkj2LCqn2UBp

11
367
8