Куда сходить на неделе 29 мая — 4 июня: концерты, кино, спектакли, выставки, события

«Брысь». Фото: соцсети группы
Анна Османова
Концерт polnalyubvi, спецпоказы фильма «Таинственный поезд» Джима Джармуша, IV Биеннале уличного искусства «Артмоссфера» и крафт-фестиваль ArtFlection— Time Out собрал все самое интересное, что будет происходить в Москве на этой неделе.
Концерты
Спектакли
Кино
Выставки
События
Когда: 30 мая
Где: Дом культуры «ГЭС-2»
Подробности
Петербургский Speech Quartet и пианист Юрий Фаворин исполнят два произведения, которые считаются шедеврами камерного романтического репертуара: квартет «Розамунда» и квинтет «Форель» Франца Шуберта.
Когда: 4 июня
Где: VK Музыка Summer Stage
Подробности
16 причин послушать новый альбом Ланы Дель Рей: Did You Know That There’s A Tunnel Under Ocean Blvd
Фея из темных сказок с сольным концертом на сцене VK Музыка Summer Stage.
«Ее слова – капризный ветер, что мечется от нежной любви к умирающей надежде, а музыка – проводник между явью и навью, портал в мир искренности, где петь разрешается только сердцу», — загадочная и нежная Марина Демещенко, известная под именем polnalyubvi, выступит на сцене VK Музыка Summer Stage.
Когда: 4 июня
Где: Мумий Тролль Music Bar
Подробности
Большой летний концерт и презентация двух синглов от петербургского пост-панк дуэта, которых черпает вдохновение в берлинском периоде творчества Дэвида Боуи, мэдчестера, композициях Эдуарда Артемьева и британской электроники 1990-х.
Когда: 30 и 31 мая
Где: «Москино Искра» и киноцентр «Октябрь»
Подробности
Все фильмы Джима Джармуша от худшего к лучшему
Компания «Иноекино» выпускает в российский прокат меланхоличную комедию Джима Джармуша «Таинственный поезд», которая считается классикой иконы американского независимого кино. Все сеансы пройдут с оригинальной звуковой дорожкой и русскими субтитрами.
30 мая фильм можно будет посмотреть в кинотеатре «Москино Искра». Картину представит киновед Елена Сорокина. 31 мая «Таинственный поезд» продемонстрируют в киноцентре «Октябрь». Показ пройдет в рамках проекта «Каро.Арт», без спикера.
Когда: с 1 июня
Искусство побеждать. Все фильмы Гая Ричи от худшего к лучшему
Почти Человек-паук. 10 фактов о Джейке Джилленхоле
Новый триллер Гая Ричи с Джейком Джилленхолом и Даром Салимом. Джон Кинли смог выбраться из окружения, в которое попал Афганистане, благодаря местному переводчику по имени Ахмед, который отбил раненного Кинли и вынес мужчину из зоны боевых действий.
Желая отблагодарить спасителя, Джон решает вернуться за Ахмедом и его семьей. На обоих мужчин объявлена охота, так что действовать приходится аккуратно и в одиночку…
Когда: с 1 июня
Газлайтинг и браки по расчету: 10 ужасных родителей из мультфильмов
Себастьян собирался провести выходные с ее богатой семьей своей невесты Элли в их роскошном фамильном поместье. Элли настаивает, чтобы Себастьян пригласил своего отца Сальво, эксцентричного парикмахера родом из Италии.
Когда: 30 и 31 мая
Где: Театр на Таганке
Подробности
Спешите видеть! 9 спектаклей-хитов московской сцены
Известный писатель и драматург Эдвард Радзинский писал про проживание чувства любви в эпоху 1960-х, времени надежд, ощущения свободы в воздухе и смелых мечтаний.
Носителями прекрасного и светлого чувства он сделал представителей одних из главных профессий поры «оттепели» – стюардессу Наташу и работника НИИ Электрона Евдокимова.
Виктория Печерникова оживляет текст Радзинского джазовым ансамблем на сцене, подкупающей естественностью действия и футуристическим оформлением, где все напоминает космический корабль. Для полетов в поисках любви не бывает больших расстояний.
Когда: 2 июня
Где: Театр им. Вл. Маяковского
Подробности
Лучшие театры Москвы: куда сходить на спектакль
«Трагедия Войцека в том, что рядом не оказалось ни одного человека, кто взял бы его за руку и сказал: пожалуйста, перестань. Спасение, поддержка, Бог — в тебе самом, в друге, в семье, в деле, которому предан», — так объясняет причину гибели героя режиссер Филипп Гуревич. В его версии нет темы «маленького человека», на сцене — бытовая трагедия, от которой никто не застрахован.
Выразительный мир немецкого экспрессионизма воссоздают художники Анна Агафонова и Антон Трошин, не скупясь на пестрые акценты. Медленные шаги, простые движения, длинные паузы — все это затягивает в метафизический космос, где несчастья Войцека не выглядят надуманными фантазиями. Спектакль визуально очень красив и создает трагический образ одиночества в шумном и безжалостном мире.
Когда: 29 мая, 3 июня
Где: Театр «Современник»
Подробности
Лихие, поворотные, твои: 7 спектаклей о 90-х
«Мы стремимся через любовь вскрыть социальную драму Горького, вдыхая в нее поэзию. Когда распадающаяся связь времен заставляет людей, как героев Шекспира, подниматься на уровень высокой трагедии», — режиссер Павел Сафонов с пиететом относится к тексту пьесы, соединяя авторский дух ностальгии и современный взгляд на отношения отцов и детей.
В этом спектакле впервые на сцену «Современника» выйдет актер Александр Балуев. Кстати, он сам выбрал материал для работы: «Мой герой — Бессеменов — глава семьи, его интересно играть, он сложный и противоречивый человек». В постановке также заняты Марина Хазова, Светлана Иванова, Виктория Романенко, Владислав Прохоров и другие актеры. Визуальное решение Максима Обрезкова традиционно символично, с элементами импрессионистической небрежности и легкими гротескными штрихами. Спектакль решен в классической манере, но вместе с тем пульс современности ощутим, он и задает стремительный.
Когда: 2 июня — 2 июля
Где: Галерея актуального искусства RuArts
Подробности
9 лучших выставок мая: Халдей, конструктивизм и золото
Изначально Дмитрий создавал свои нотные рисунки, которые художник называл «колыбельные» или «песенки», в свободное от работы время — они позволяли отвести душу в перерыве между изматывающими коммерческими заказами.
Название «Песенка спета» символизирует не трагический конец, а, скорее, ироничный взгляд на мир.
По словам автора, он начал свою графическую серию на стихи любимых поэтов более 20 лет назад.
«Колыбельная» со строчками Иосифа Бродского была впервые была представлена публике на выставке «Личное пространство» в галерее Ruarts в декабре 2022, некоторые нотные листы Цветкова уже выставлялись в Музее Москвы, Красноярске и Берлине — теперь они превратились в отдельный масштабный проект.
На выставке можно будет увидеть новые произведения Дмитрия Цветкова – графику и предметы, специально созданные для проекта. Как и раньше, основой визуального языка художника являются крошечные человечки – «цветковский народ», — которые будут представлены как отдельные объекты.
Когда: по 30 июля
Где: Новая Третьяковка
Подробности
5 частных музеев Москвы, которые вам понравятся
Минимализм, эксперименты с холстами и исследование взаимоотношения цветов, фактур, геометрических фигур, линий, знаков.
В середине 1970-х годов Александра Юликова называли единственным русским художником-минималистом. Однако, в отличие от западных коллег, он не отказывался от традиционных атрибутов живописи: ни от холста, кистей и красок, ни от самой картины.
Это подчеркивает преемственность искусства Юликова традициям русского авангарда, прежде всего супрематизму Казимира Малевича. Художник исследует взаимоотношения цветов, фактур, геометрических фигур, линий, знаков, позволяя формам существовать вне зависимости от границ, заданных плоскостью холста.
Среди значимых открытий Юликова можно назвать эксперименты с различными холстами: разломанными, разложенными на сегменты или принимающими нестандартные конфигурации. В ряде серий работ Юликов использует простые приемы, напоминающие о методике оп-арта — оптического искусства, где за счет изменения дистанции между элементами создается иллюзия динамического сдвига форм, а реальное и видимое не совпадают. Художник создавал оптическую метаморфозу конструкции каждой картины с помощью таких простых «инструментов», как спички, нити или накладываемые на холст рельефные фигуры.
Когда: 31 мая — 2 июля
Где: галерея a-s-t-r-a на Винзаводе
Подробности
Участников «Взгляда», в котором творят художники трех поколений, — 1980-х, 1990-х, 2000-х годов, объединяют «сложный нарратив, яркие визуальные образы, использование нетрадиционных медиумов, концептуальное осмысления выставочного пространства».
Увидеть все это можно будет на коллективной выставке «Мир идей», на которой свои работы представят 11 участников объединения: Гоша Острецов, Даша Кротова, Олег Котельников, Кристина Ятковская, Сергей Пахомов, Ольга Божко, Дмитрий Кавка, Роман Савченко, Наталья Стручкова, Людмила Константинова и Петр Быстров.
Когда: 31 мая
Где: Центр Вознесенского
Подробности
10 сайтов для поиска отелей, которые могут заменить Booking
Туристические путеводители и сервисы ограничивают путешественников. Они расчерчивают допустимые границы для туристов, а также диктуют, когда и по каким правилам приехавшие из других стран должны изучать то, было подготовлено специально для посторонних.
Но всегда ли так было? А что из себя представляли туристы 50 лет назад?
Ведущие подкаста «Это базис» Анна Нижник и Александр Замятин обсудят с редактором книги «Турист» Александром Сувалко личный опыт туризма. Они поговорят о том, что мы на самом деле ищем в путешествиях, почему говорим про работу на отдыхе, что для нас достопримечательности и почему мы с укором смотрим на тех, кто «путешествует не так».
Основой дискуссии станут идеи Дина Макканелла, который называл туриста «новым типом человека и первым постмодернистом, который формирует эклектичную и гибкую идентичность, перемещаясь по миру». Участие бесплатное по предварительной регистрации.
Когда: 31 мая — 31 июля
Где: разные локации
Подробности
11 классных интернет-ресурсов для изучения искусства
Преступно красиво. Стрит-арт — искусство вне закона
В 2023 году биеннале расширяет пространство и выходит в город с основной программой, которая охватит разные локации столицы. Сердцем проекта станет ЦСИ Винзавод.
Тема основного проекта биеннале звучит как «Община: Партнерство – Коллективность – Утопия». По мысли куратора Андрея Паршикова, налаживание новой жизни в новых условиях и с новым историческом багажом — одна из важнейших тем текущего момента. Помочь людям в адаптации к этим условиям должны общность, коллективность и партнерство. Художники-участники биеннале предложили свои варианты осмысления и обустройства окружающей их действительности, опираясь на эти элементы.
Также к биеннале подготовили параллельную программу, в которую в этом году впервые включены перформансы. Часть мероприятий пройдет уже на этой неделе:
- С 1 по 11 июня художник Андрей Соул, работающий в направлении up-cycle, представит проект Shift в пространстве NII SREDA Space;
- С 23 мая по 4 июня в Зверевском центре современного искусства проходит коллективная выставка уличного искусства «Новый бестиарий»;
- С 31 мая по 2 июня можно ознакомиться с аудио-проектом «Гул» независимого сообщества «22»;
- 31 мая и 3 июня – команда ГАЦТК им.С.В.Образцова покажет перформанс «Август Хиросимы, пепел Нагасаки» в технике японского уличного театра камисибай.
Когда: 2 июня
Где: Strelka Bar
Подробности
8 лучших оригинальных сериалов KION
Никакого негатива: 7 сериалов, чтобы отдохнуть душой
Команда «Художественного» открывает новый сезон Summer Cinema by KION во дворе бара «Стрелка»
Фильмом открытия станет российская премьера драмы Жака Одиара «Париж, 13-й округ», мировая премьера которой состоялась в рамках основной программы на Каннском кинофестивале в 2021 году.
Далее в программу летнего сезона войдут культовые российские и зарубежные картины, спецпоказы и новинки кинопроката, отобранные программным директором «Художественного» и Summer Cinema – Стасом Тыркиным. Все фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с субтитрами на русском.
Когда: 3 — 4 июня
Где: Amber Plaza
Подробности
Эти бусы-янтари: 12 отличных подарков для подруги
Крафт-маркет, который объединяет мастеров и любителей авторской ручной работы в креативное сообщество.
В маркете примут участие более 200 мастеров, прошедших конкурсный отбор. Так что гости могут найти украшения, одежду, предметы интерьера и другие вещи, созданные самыми увлеченными и профессиональными крафтерами России и ближнего зарубежья.
Посетители смогут попробовать себя в творчестве на воркшопах, примерить на себя новые образы и найти подарки, который действительно запомнятся.
Когда: 3 — 4 июня
Где: студия Seasons, ул. Петровка, 20/1
Подробности
Зеленый крест: 10 полезных приложений для заботы о здоровье — своем и планеты
Поводом для встречи станут начало лета, Троица и выход нового номера Seasons.
На маркете можно будет найти воздушные платья, легкие пальто-пыльники, платки, вышивку, украшения и книги. Также вместе с началом маркета откроется выставка вышитых работ художницы Веры Керинской.
Подписывайтесь на каналы Time Out:
TikTok
Telegram
Viber
Комментарии