Полная абракадабра: рецензия на «Иллюзию обмана 3»

Фото: архив пресс-службы
13 ноября в прокат вышла «Иллюзия обмана 3» — новая часть франшизы о неуловимых фокусниках. На сей раз группе иллюзионистов предстоит стянуть у женщины-магната внушительный бриллиант в форме сердца. Кинокритик Мария Ракитина рассказывает о плюсах и минусах одной из главных премьер ноября.
Квартет иллюзионистов, именующих себя «Всадниками», когда-то творил настоящую магию: телепортировал деньги из парижского банка в Лас-Вегас и осыпал ими зрителей, останавливал дождь и искусно манипулировал картами. Но «Всадники» не только поражали мир эффектными трюками, они преследовали благую цель. Лидер команды Джей Дэниел Атлас (Джесси Айзенберг), менталист Мерритт Маккинни (Вуди Харрельсон), повелитель игральных карт Джек Уайлдер (Дэйв Франко) и мастерица побегов Хенли Ривз (Айла Фишер) выводили на чистую воду самых бессовестных и раздавали их деньги обманутым людям.
В какой-то момент «Всадники» распались, но через десять воссоединились по зову «Око» — тайной организации с масонскими аппетитами. Матерые фокусники объединились с новым поколением молодых и изобретательных, чтобы разоблачить бизнесвумен Веронику Ванденберг (Розамунд Пайк), которой принадлежит самый крупный бриллиант в мире.
Кассовый успех «Иллюзии обмана», вышедшей в 2013 году, случился благодаря креативному подходу к истории о кучке умелых иллюзионистов. Режиссер Луи Летерье применил идеальную формулу экранного шулерства, без остановки развлекая и удивляя зрителя. В первой «Иллюзии обмана» карточные фокусы ловко тасовались с грабительскими схемами, погонями и прохождением квеста, придуманного «Око» для проверки самых талантливых трюкачей. За интригу в фильме отвечала детективная линия-перевертыш, а юмористическую составляющую на себя брали «Четыре всадника», вечно подкалывающие друг друга.
Сиквел «Иллюзии обмана», вышедший в 2016 году, пал жертвой сюжетной и зрелищной перегруженности. Переизбыток ослепительных спецэффектов, плутовских маневров, планов мести и семейных интриг превратил фильм в аттракцион без тормозов. Кроме того, из оригинальных «Всадников» исчезло важное звено — рыжую ловкачку Хенли Ривз внезапно заменила ироничная, но менее эффектная Лула Мэй (Лиззи Каплан). Тем не менее загроможденность повествования не помешала «Иллюзии обмана 2» собрать солидную кассу.
Третья часть франшизы про неуловимых фокусников обещала ностальгическое воссоединение старых добрых «Всадников» с несколькими новыми вводными. В отличие от трилогии «Звездных войн» или четырех «Криков» у «Иллюзии обмана» нет режиссера-отца. Наследие первого фильма про фокусников-виртуозов сначала перешло в руки Джона М. Чу («Злая: Сказка о ведьме Запада»), а теперь досталось Рубену Фляйшеру, подарившему нам дилогию «Добро пожаловать в Zомбилэнд».
«Иллюзию обмана 3» можно назвать легаси-сиквелом. Полюбившаяся многим команда иллюзионистов проворачивает знакомые трюки и в то же время отправляется навстречу немыслимым авантюрам. За два часа экранного времени герои успевают побывать в Бельгии, Франции и ОАЭ, публично разрушить репутацию очередной богатейшей семьи, изящно умыкнуть самый ценный алмаз и пережить трагедию, к которой никто не готов.
Из нововведений «Иллюзии обмана» в глаза больше всего бросается высосанный из пальца конфликт поколений.
«Всадники» и их коллеги-зумеры вечно соревнуются в мастерстве владения фокусами. Молодое поколение иллюзионистов-энтузиастов представлено тремя героями — остающимся за кулисами стратегом Чарли (Джастис Смит из «Детектива Пикачу»), фанатом карточных трюков Боско (Доминик Сесса из «Оставленных») и миниатюрной Джун (Ариана Гринблатт из «Барби»), которая ловко взламывает замки и решает головоломки любой сложности.
Наличие в сюжете разноплановых персонажей должно идти фильму на пользу, но «Четыре всадника» и их юные преемники периодически перебарщивают с трюками, часть из которых находится за гранью фантастики. Одна из главных фишек франшизы «Иллюзия обмана» — раскрытие секретов успешных мистификаций фокусников. Рубен Фляйшер напрочь забывает о том, что за волшебством «Всадников» всегда стояли ловкость рук и гибкость ума.
Режиссер предлагает зрителю довериться магии на экране и не искать трюкам логическое объяснение, чтобы не разрушить их чары. Оптические иллюзии и воспроизведение фокусов былых времен образуют водоворот зрелищных приемов, которые затмевают сюжетные дыры.
В отличие от первых двух «Иллюзий обмана», в третьей части франшизы антагонист сразу показывает свое истинное лицо и не играет подставную роль. Из алмазной королевы Вероники Вандерберг выходит шаблонная злодейка со скелетами в шкафу. Противостояние роскошной героини Розамунд Пайк и старых-новых «Всадников» строится на игре в кошки-мышки. Сначала фокусники застают Веронику врасплох, затем она нокаутирует своих врагов, и так по кругу.
Фильм Рубена Фляйшера балансирует между «Индианой Джонсом» (здесь тоже вспоминают о нацистах), «Сокровищами нации» (герои разгадывают древние ребусы) и гоночным «Форсажем». «Иллюзия обмана 3» дежурно критикует бессердечных магнатов и напоминает, что в эпоху глобальных потрясений волшебство необходимо нам как никогда. Ведь только им можно объяснить то, как Хенли Ривз с легкостью выпархивает из экстремальных ситуаций на высоких каблуках.
Еще легаси-сиквелу хочется добавить баллов за гендерное разнообразие. В первых фильмах франшизы в команде была только одна девушка, и она терялась на фоне мужских эго. В «Иллюзии обмана 3» представлены сразу три героини с собственными, пусть и привязанными к общей миссии линиями.
Третья часть франшизы хочет быть всем и сразу: тем и трюков — много, логических взаимосвязей — мало. Фильм Рубена Фляйшера смотрится легко, если не вникать в детали и не завышать ожидания. Фокусный фансервис и возвращение любимых героев порадует поклонников франшизы, а для всех остальных козырем в рукаве станет динамично закрученный сюжет под Abracadabra Гаги. С функцией развлекательного кино на один раз «Иллюзия обмана 3» справляется, оставляя задел на сиквел.
Оценка Time Out: 6 из 10
Возрастное ограничение: 16+
Комментарии