Смотрим онлайн: «Стив», «Школьный автобус» и «Девушка из каюты № 10»

Фото: архивы пресс-служб
Киллиан Мерфи воспитывает трудных подростков в английской глубинке в 1990-х, Мэттью Макконахи спасает детей из калифорнийских пожаров, а Кира Найтли ищет убийц на корабле. Рассказываем о трех октябрьских новинках стримингов.
«Стив», реж. Тим Милантс, 18+
Реализм кухонной раковины — направление британского соцреализма, которое, казалось, постепенно сходит на нет вместе с завершением карьеры Кена Лоуча. Однако новая жизнь пришла откуда не ждали — беды рабочего класса тронули сердце Киллиана Мерфи.
В октябре на Netflix вышел «Стив» — экранизация романа Shy Макса Портера. Мерфи прочитал книгу и описал ее точь-в-точь как «Мелочи жизни» Клэра Кигана: «Она разбила мне сердце». Собственную продюсерскую компанию Big Things Films он создал, чтобы снимать кино на тревожащие его темы. Пока так и выходит: в «Мелочах жизни» он вместе с режиссером Тимом Милантсом говорил о приютах Магдалины, в «Стиве», тоже снятом Милантсом, — об экспериментальной школе для трудных подростков в Британии 1990-х.
Вообще реализм кухонной раковины — почти всегда синтез частного и общего, жизни члена рабочего класса на фоне несовершенств системы. У Милантса и Мерфи в обеих лентах происходит что-то вроде логической индукции: они концентрируются на персонаже Мерфи (в «Стиве» — неравнодушный директор, делающий все возможное и невозможное для формирования полноценных личностей из подростков) и в конце концов рисуют картину происходящего вокруг, предлагая важный направляющий месседж. В «Мелочах жизни» это получилось убедительнее, чем в «Стиве», где режиссер не дожимает до общих выводов, останавливаясь на частных — судьбах главного героя и одного из подростков. Впрочем, кино все равно достойное — хотя бы потому, что Мерфи выдает в нем экспрессивный перформанс.
Оценка Time Out: 6 из 10
«Школьный автобус», реж. Пол Гринграсс, 18+
Режиссер Пол Гринграсс — мастер динамичного кино. В его фильмографии, помимо экшен-франшизы о Джейсоне Борне, есть, к примеру, «Потерянный рейс», посвященный терактам 11 сентября, или «Капитан Филлипс», в котором Том Хэнкс до последнего сопротивлялся сомалийским пиратам.
Новая работа Гринграсса, как и перечисленные выше, тоже основана на реальных событиях, произошедших в Калифорнии в 2018 году, когда во власти огня оказались более 300 тысяч человек из городка Парадайз и других ближайших поселений. Райским Парадайз перестал быть в ноябре того года — город сгорел практически дотла, а жизнь стала постепенно восстанавливаться лишь спустя несколько лет.
Внутри этой большой трагедии было множество маленьких. В том числе и история водителя-неудачника Кевина. У него все идет наперекосяк: ссора с сыном, проблемы на работе, развод с женой, больная мать, а еще и внезапно разбушевавшийся пожар.
Пытающийся восстановить отношения с сыном, он оказывается в самом пекле — вместе с учительницей младших классов ему необходимо вывести в безопасное место 22 ребенка. В кои-то веки неспособный принять сколь-нибудь важное решение в жизни Кевин открывает нового себя, героического, готового пойти на все ради спасения детей.
«Школьный автобус» — классическая американская история маленького человека, совершившего подвиг. Фильм не придумывает новых троп и пользуется драматическим талантом Мэттью Макконахи, который не стесняется повторять себя из «Интерстеллара» — реветь у него получается уж слишком хорошо, а возвращаться, откуда обычно не возвращаются — и подавно. По динамике и количеству фантастических додумок для пущей художественности картина напоминает, к примеру, «Неуправляемого» с Дензелом Вашингтоном и еще гору других фильмов — интенсивных, интересных, но будто созданных на одном заводе. Это вовсе не плохо, должна же быть хоть какая-то константа. Да и людям всегда нужны примеры. И гоняющий в огне на автобусе с детьми Мэттью Макконахи, знаете ли, подходит на эту роль почти идеально.
Оценка Time Out: 7 из 10
«Девушка из каюты № 10», реж. Саймон Стоун, 18+
Если Кира Найтли снимается не в историческом кино, значит ее точно нужно ждать на корабле. Видимо, этим и руководствовались создатели «Девушки из каюты № 10» — экранизации одноименного психологического триллера английской писательницы Рут Уэйр.
Найтли играет Лору Блэклок, репортера крупного издания, которую приглашают на сабантуй для своих. Сильные мира сего отправляются на яхте в Норвегию с благотворительной миссией: глава фонда больна раком и хочет пожертвовать все деньги нуждающимся. Однако во время круиза случается трагедия — кто-то выпадает за борт и Лора видит это, но ни экипаж, ни другие пассажиры не верят ей. Тогда девушка решает самостоятельно выяснить правду.
Такое кино, только куда более талантливое и жанрово выверенное, Хичкок снимал почти 90 лет назад. Приговор «Девушке из каюты № 10» хочется вынести с самого начала — интрига в фильме исчезает, так и не появившись. Отыскать злодея и определить его мотивы оказывается слишком просто, а удивлять шьямалановскими поворотами картина не намерена. И это на фоне унылых декораций вроде бы роскошной яхты и бескрайнего моря, способного хранить секреты гораздо лучше, чем пассажиры или экипаж. Фильм, впрочем, этим потенциалом не пользуется.
Герои напоминают безликих трафаретных фигурок, следить за которыми оказывается еще сложнее, чем поражаться ходу расследования. К тому же режиссер Саймон Стоун полностью отказывается от экспериментов: ни метаюмора из «Достать ножи», ни интересных визуальных решений скандинавских триллеров — ничего. Так обычно и выглядят стриминговые заглушки без замаха. Просто и замахиваться-то нечем — даже Кира Найтли уже отмахалась в «Пиратах Карибского моря».
Комментарии