Российские банки резко увеличили комиссии за снятие наличных средств
На модерации
Отложенный
До 10% от суммы — такие сумасшедшие комиссии за снятие средств в банкоматах вновь ввели отдельные российские кредитные организации, причём данное явление становится нехорошей тенденцией. Более того, могут возникнуть проблемы и со снятием денег в отделениях, тут тоже можно нарваться на различные поборы. Такое впечатление, что расставаться с клиентскими средствами банки не хотят ни при каких обстоятельствах и готовятся к чему-то явно очень нехорошему.
«Банки постепенно начали ужесточать условия по снятию наличных средств через банкоматы. Это может быть связано с целью стимулировать клиентов активнее использовать безналичные платежи. На данный момент комиссия может достигать 10%.
Так, Промсвязьбанк в начале 2023 года увеличил комиссию за снятие от суммы превышения лимита с 2% до 2,99%. При этом, как пояснили в пресс-службе Промсвязьбанка, в ближайшее время изменения условий не планируется. До мая 2023 года Газпромбанк не брал комиссию за снятие наличных средств через банкоматы, но после ввел ограничения, согласно которым снять бесплатно можно до 1 млн. рублей, а свыше данной суммы взимается комиссия в размере от 1% до 10% от суммы превышения. Представитель банка объяснил введение комиссии в том числе тем, что на фоне увеличения количества операций снятия наличных за рубежом банк хотел компенсировать свои расходы", — говорится в исследовании компании Frank RG.
Подобные цифры мы уже видели год назад, в начале весны 2022-го, когда банки всеми правдами и неправдами пытались не отдавать гражданам их средства. Как валютные, так и рублёвые. Потом вроде как подобные меры отменили, но сейчас почему-то всё снова возвращается.
«С учетом того, что речь идет о комиссиях от сумм, которые для обычного гражданина вряд ли случатся в жизни, это вряд ли затронет основную часть населения. Кому нужно снимать миллионы рублей здесь и сейчас? Только если проводить какую-то сделку с недвижимостью в наличной форме. Либо это те, кто срочно снимает деньги, конвертирует в валюту и уезжает из страны», — рассуждает главный редактор портала FinNews.ru Владимир Шевченко.
Большие комиссии, действительно, введены для больших сумм, от 300 тысяч рублей и более. А чаще от миллиона рублей. Но к чему это? А вот тут стоит обратиться к статистике Агентства по страхованию вкладов населения (АСВ). По состоянию на 1 апреля 2023 года на 97% вкладчиков приходится всего 30% общей суммы депозитов, которая оценивается в 36,89 трлн. рублей. Это счета, на которых до миллиона рублей, но больше 1000 рублей. Количестве этих вкладчиков неизвестно — информация «под грифом».
Соответственно, на оставшиеся 3% приходится 70% депозитов, то есть в совокупности чуть менее 26 трлн. рублей. Как несложно догадаться, «страшно далеки они от народа» — это, по большей части, те самые персонажи, которые приватизировали Россию, а также их прихлебатели. И многие из них, действительно, активнейшим образом линяют из страны, прихватив с собой всё наворованное. Благо, официально разрешено выводить до миллиона долларов в месяц.
Однако наличные в силу ряда причин становятся более популярны. Тут и санкции Запада, и риск нарваться на российские силовые структуры, которые потребуют «поделиться».
Тайна вкладов и банковских переводов давно перестала быть таковой, особенно в последнее время, когда все персональные данные массово утекают в открытый доступ. И не в открытый тоже.
Три процента от всего экономически-активного населения РФ плюс пенсионеры — как раз около трёх миллионов человек. И даже если считать, что врагов народа там всего половина, то на последних, самых богатых — от 1,4 млн. рублей и до бесконечности на банковом счёте (1,8% вкладчиков) — приходится около 60% совокупной суммы. То есть более 22 трлн. рублей. Округлим до 20 трлн. рублей чтобы никого не обидеть.
Согласно данным Центробанка, в обращении сейчас находится около 14 трлн. наличных рублей, то есть даже если «богатенькие буратино» снимут 10−15% своих денег, то повторятся прошлогодние события. Тогда население сняло как раз около 2 трлн. рублей, и страна была на грани. Тогда ситуацию спас рост патриотических настроений, сегодня такого нет и в помине.
Между тем, ещё одного изъятия 2−3 трлн. рублей наша банковская система может уже и не выдержать. По итогам прошлого года большинство крупных кредитных организаций были в минусе, в совокупности финансисты заработали всего 200 млрд. рублей против 2,4 трлн. за 2021 год. Сейчас банкиры усиленно рекламируют свои успехи, но есть подозрения, что таковые могут быть «нарисованы». Дабы не пугать честную публику.
Если проще: за 2022 год большинство жирка было проедено, поэтому новое «кровопускание» на 2 трлн. рублей система просто не выдержит. На 3 трлн. рублей — тем более. У АСВ в наличии очень ограниченные активы, к тому же не все из них ликвидны. И тогда хана, снова появятся те самые обманутые вкладчики, которые станут гоняться за банкирами, как за бешеными собаками. Оно им надо?
Иными словами, финансисты пытаются отсрочить крах российской банковской системы. Получится ли это? Посмотрим. Да, потерять 5−10% от суммы очень жалко, на то и расчёт. Кстати, при обращении в отделение тоже можно нарваться на «комиссию». Денег просто как бы не будет. Даже если предварительно закажите нужную сумму.
А есть и другая фишка. Правда, вроде как только новых клиентов: если вы открываете счёт, на него приходит, положим, зарплата, то без комиссии её теперь не отдадут — если она не пролежит в банке менее 30 дней. Очень любопытно, не правда ли?
«Незаконны комиссии, которые являются неотъемлемой частью оказываемой банком услуги. Например, комиссии за рассмотрение заявки на выдачу кредита, его предоставление, перечисление средств на счет заемщика, открытие и ведение ссудного счета (банковский счет для перечисления кредитных средств открывается только на срок действия кредитного договора, поэтому начисление комиссии за это незаконно), информирование о задолженности; комиссия за досрочное закрытие кредитного договора; комиссия за выдачу личных денежных средств в кассе банка», — объясняет эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.
Это всё, конечно, замечательно. Но комиссии-то есть! И наши власти закрывают на беззаконие глаза.
Псевдоэкономика России разрушается всё возрастающими темпами, и банковский коллапс будет означать её немедленный и безусловный крах. Посему чиновники всех рангов сейчас в одной лодке с банкирами. Но как бы против тех богачей, которые держат деньги на вкладах. Впрочем, в российской «элите» уже виден раскол, и происходящее — лишь дополнительное тому подтверждение. Иван Рыбин
Комментарии
Снять бесплатно можно до 1 млн. рублей. Наши люди таких денег не имеют.
"на оставшиеся 3% приходится 70% депозитов, то есть в совокупности чуть менее 26 трлн. рублей" - вот это и показывает, кому живётся весело на Руси.
Ещё одно нововведение - теперь больничный оплачивают только после выхода на работу. А если кто на пару месяцев попадает на больничный в сложных случаях? Где ему деньги на лекарства хотя бы брать?