Ветроэнергетика разрушает климат Eвропы, РФ задушит «Черноморскую инициативу», а Китай собирается добить немецкую промышленность

На модерации Отложенный

Пока министр Лавров в Вашингтоне обогащал дипломатический язык новыми хлёсткими фразами, которые мгновенно разобрали на цитаты, твердь земная разверзлась под ногами немецкого правительства. Ведь воинственный набег Шольца, следующего в фарватере Вашингтона, на Пекин, угрожает пустить локомотив европейской экономики под откос.

SFERA — Pro Технологии — Подписывайтесь...

Тем временем Россия готовит болезненный ответ по западному морскому флоту. А шлейф неприятностей потянулся за европейской ветроэнергетикой. Специалисты уверяют: если продолжить строить ветряки в том же духе, Старый Свет окажется на грани катастрофы. В довершение всё-таки коснёмся ещё одного аспекта, которого мы всё это время избегали. Но и это ещё не всё.

Черноморский клин

Чёрное море стало центром геополитических дискуссий. Именно с ситуацией на Чёрном море связаны дискуссии в США о немыслимых уступках России. Однако зачем такие жертвы?

Вашингтон потерпел серьёзные издержки из-за разразившегося противостояния с РФ. Это привело к стремительному сокращению доли доллара в мировых расчетах. Но достаточно ли этого, чтобы отпустить заклинивший при спуске курок «ядерной опции», которым считали Swift? Ответ на этот вопрос лежит совершенно в другой плоскости.

Для начала определимся, что никакой «зерновой сделки» не существовало и в помине. Это соглашение носило название «Черноморская инициатива». И оно предполагало не разрешение на экспорт зерна. Суть «Черноморской инициативы» заключается в открытии прохода иностранным кораблям в Чёрное море в гуманитарных целях. Запад же этим коридором всё это время активно злоупотреблял. На это намекает и приостановка Россией его работы в октябре 2022 года.

SFERA — Pro Технологии

Дело в том, что доставлять на ту сторону западным странам нужно много всякого разного, и, судя по всему, гуманитарный коридор всё это время использовался отнюдь не в гуманитарных целях.

В то же время за прошедшие полгода Запад не предоставил механизм, который позволял бы российской стороне проводить расчёты за продовольственную продукцию. Хотя Россия — её крупнейший экспортёр, а формальным поводом к заключению «Черноморской инициативы» был голод, разразившийся в беднейших странах.

«Россельхозбанк — это главный банк, который обслуживает наш сельскохозяйственный экспорт, отключён от Swift. И никто не собирается его туда возвращать», — сказал Сергей Лавров.

Глава российского МИДа обращает внимание на то, что за всё время путём неимоверных усилий удалось добиться профинансирования лишь одной операции через один из американских банков.

«Либо вы хотите решать системно проблему нехватки продовольствия на мировых рынках, и тогда просто нужно вернуть наш банк в систему Swift. А если вы хотите, чтобы и мы, и генеральный секретарь ООН бегали и умоляли одну или другую финансовую структуру Соединённых Штатов, чтобы они проявили великодушие, то это, сами понимаете, не может работать и не будет работать».

Весьма любопытно, в рамках тех же договорённостей Россия безвозмездно передала беднейшим странам 262 тысячи тонн удобрений, которые оказались заблокированы в европейских портах. Юмор ситуации заключается в том, что европейские страны, в особенности пара прибалтийских республик, грели руки с целью изъятия и присвоения этих удобрений. А дальше началась откровенная хуцпа.

SFERA — Pro Технологии — Поставьте лайк...

Европейские страны оказались в котле, который они готовили для РФ. Ведь если отдать удобрения бедным странам, то вдруг они поймут, что Россия не такая, какой хочет выставить её Запад. А если не отдавать, то вдруг поймут, что Запад не тот, за кого себя выдаёт. Тем временем:

«[Удобрения] так и остаются заблокированы: из 262 тыс. т отправлена была только одна партия 20 тыс. т в южноафриканское государство Малави, и та еще не дошла до получателя», — пишет РБК.

Каждый месяц простоя причиняет ЕС репутационный ущерб. Ведь страны хоть и бедные, но отнюдь не тупые.

Россия этой агонией ЕС явно наслаждается. И при каждом удобном случае тыкает европейских чиновников лицом в эти удобрения. Проблемами совсем другого характера в то же время охвачена Германия.

Германский гамбит

За последние пару десятилетий Германию удалось пересадить с доступной атомной генерации на дорогой и низкоэффективный уголь, и это остаётся лишь констатировать. Специалисты связывают рост онкологических заболеваний с трендом на активное использование токсичного бурого угля.

Как будто этого мало, ФРГ еще ввязывается в новую авантюру, которая целиком инициирована США. Так, немецкое руководство поделилось и планами по ослаблению Китая:

«… в принятом документе ЕС предлагает перетянуть на антироссийскую сторону Казахстан, а влияние Китая ослабить, восстановив против него Нигерию и Чили!», — Die Welt.

Не уточняется, правда, знают ли Нигерия и Чили, что их собираются использовать в качестве тарана.

А Аналена Бербок, совершив фирменный разворот на 360 градусов, заявила в Астане о многовековой дружбе Казахстана и Германии. Вероятно, с тех самых пор, когда по казахским степям бегали воинственные монголы, а европейских детей пугали ужасной Тартарией.

Не иначе как любовь с незапамятных времён. А европейская любовь — она такая, многогранная и незамысловатая. К тому же никого ещё до добра не доводила.

SFERA — Pro Технологии

Потому от планов немецких чиновников в Азии тоже не в восторге. Особенно их обрадовали слова о том, как Германия будет яростно бороться с Пекином. Ранее Bloomberg сообщал, что:

«Германия ведет переговоры об ограничении экспорта в Китай химикатов, которые используются для производства полупроводников».

Особенно обрадовались этому заявлению немецкие химические концерны. При том, что КНР остаётся крупнейшим экономическим партнёром ФРГ. Потому и простор для ответа просто феерический.

В классическом цугцванге оказываются и жители ФРГ, из-за принятого с стране закона об обязательном оснащении домохозяйств тепловыми насосами, которые получают тепло из земли.

Но проблема в том, что стоимость тепловых насосов соизмерима со стоимостью жилья. Если же не установить тепловой насос — придётся платить колоссальные штрафы. Если взять кредит на покупку теплового насоса, с учётом растущих ставок по кредиту, — есть риск лишиться жилья.

Но тут же на всю Германию нашёлся один британский миллиардер Кристофер Хон, который совершенно случайно додумался выдавать ипотеку под эти цели. Согласитесь, не очень реалистично и смахивает на один из узаконенных методов отъёма денег у населения.

Тем временем на горизонте показалась новая угроза.

«Зелёные» перекраивают ландшафт

За последние 12 лет в Европе стали так много говорить об экологии и необходимости перехода на возобновляемую энергетику, что вопрос разрушительного влияния ветропарков на климат старательно замалчивается.

Ведь ветровая энергетика тем и страшна, что если где-то кто-то извлекает энергию из потока воздушных масс, значит, эти воздушные массы куда-то не доходят. А так уж сложилось, что тёплые и влажные ветра в Европу задувают со стороны моря, через побережье, которое ныне утыкано пропеллерами.

Эти воздушные массы разносили по всему Старому Свету и влагу, которая скапливалась в облаках и проливалась на землю в виде дождя, орошая луга, посевные поля, наполняя реки и озёра. Те самые, что на протяжении всего года питают гидроэнергетику, обеспечивают судоходство и стабильную работу систем охлаждения атомных электростанций.

«Как пишет нордхаузенский портал nnz-online, немецкие ученые выяснили, что 1,3 тыс. ветряных турбин, установленных в море, и 29 тыс. — на суше в Германии уже вызвали дополнительное повышение температуры на 0,27 градуса Цельсия в течение последних пяти лет», — передаёт портал «Нефть капитал».




А теперь представьте, что, по планам Евросоюза, будет таких пропеллеров больше не в разы, а на порядки:

«Лидеры Норвегии, Дании, Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции и Великобритании, которые имеют выход к Северному морю, а также Ирландии и Люксембурга договорились в Остенде построить к 2050 году гигантскую ветряную электростанцию общей мощностью 300 гигаватт, что позволит обеспечить электроэнергией 300 миллионов домохозяйств», — передаёт RG.RU.

И при этом пытливый европеец будет удивляться, почему это лето такое жаркое и засушливое, но зато «зелёные» экоактивисты оставят след в истории человечества. Ибо такими темпами скоро в центре Европы появится пустыня имени Греты Тунберг.

Для сравнения, леса тоже способны ослаблять порывы ветра. Например, в конце 40-х годов в СССР существовала целая программа по высадке лесов, которую курировал лично Иосиф Сталин. За несколько лет ее действия были высажены тысячи гектаров лесополос. За счёт этого удалось значительно снизить силу муссонов и прекратить эрозию почв. При этом климат на посевных площадях стал мягче, ведь корневая система одного дерева удерживает свыше 1,5 тонн воды. С листьев эта влага испаряется, насыщая воздух.

Ветропарки выполняют примерно ту же роль в плане снижения силы ветров, однако они не насыщают почву и атмосферу влагой. А даже наоборот:

«В каждом крупном ветропарке из атмосферы удаляется влага, особенно летом, а почва дополнительно нагревается. Это было доказано исследованием, опубликованным в апреле 2019 года в голландском университете Вагенингена», — «Нефть капитал».

Вот и получается, что вся европейская экологическая возня, похожа на очень злой эксперимент над населением. А если сопоставить эти данные со схемой распространения жары и расположения ветроэлектростанций, то и вовсе получится картина маслом:

Ветропарки высотой до 300 м отгораживают Европу от Атлантического океана, который несет летом прохладу, облака с дождями, а зимой тепло ГольфстримаВетропарки высотой до 300 м отгораживают Европу от Атлантического океана, который несет летом прохладу, облака с дождями, а зимой тепло Гольфстрима


ВЭС расположены преимущественно на севере, откуда и дуют холодные и насыщенные влагой ветраВЭС расположены преимущественно на севере, откуда и дуют холодные и насыщенные влагой ветра

Точнее узнаем в 2050 году, когда Евpопа всё-таки достигнет углеродной нейтральности. Или не достигнет, а хотя когда и кого это вообще волновало!