Основное противоречие капиталистического общества - новый взгляд на проблему.

 

Приближается двадцатилетний юбилей победы над ГКЧП, которая ознаменовала переход к «рыночным отношениям и демократическим ценностям». В научных, политических кругах и среди обывателей активно обсуждаются успехи и неудачи в жизни России за этот период времени, подводятся итоги.

«Институт социологии РАН совместно с немецким Фондом Фридриха Эберта презентовали 300-страничный доклад «Двадцать лет реформ глазами россиян». Доклад основан на результатах опросов о политических, экономических и социальных реформах, начавшихся в 1991 году.

«Истинная цель реформ, по мнению большинства, состояла не в преодолении экономического кризиса и не в ориентации на общее благо, а в интересах самих реформаторов и стоявших за их спиной групп, в переделе этими группами социалистической собственности», – отмечает директор Института социологии РАН Михаил Горшков. Проведенные реформы в целом ухудшили положение дел в экономике, здравоохранении, образовании, культуре. Казалось бы, реформы открыли новые возможности для самореализации, профессионального роста, занятия бизнесом, но освоить эти возможности смог очень узкий круг людей. А для большинства граждан социальный и карьерный лифт оказался закрытым» (ser-ivs). Народ России осознал, что курс нынешних «реформаторов» ведёт страну к катастрофе и всё чаще ставит вопрос об изменении социально-политического курса правительства и поисках другого вектора развития, но какого? Чаще всего можно услышать следующее мнение: нам нужен социально-ориентированный капитализм скандинавского образца. Но есть и другое мнение: а стоит ли России продолжать идти по капиталистическому пути развития и есть ли у капитализма будущее? – Вот эту тему автор данной статьи и предлагает обсудить и  излагает свой оригинальный взгляд по этой проблеме.Наступило время для нас поиска ответов на самые основополагающие вопросы бытия:.Одна беда – время не  нашей стороне.

Чем же капитализм кардинально отличается от предыдущих ступеней развития? – В основе экономики Древнего Мира и феодализма находится простое товарное производство, темпы роста, которых столь малы, что можно говорить о хроническом застое. Пока экстенсивные ресурсы развития были значительны, а население росло крайне медленно, простое товарное производство устраивало человечество. Но время шло; население позднего средневековья росло сравнительно быстро (рост жизненного уровня и снижение смертности), и перед человечеством встала задача перехода к  капиталистическому товарному производству, что позволяло бы удовлетворять растущие материальные потребности населения.

В основу капитализма положен принцип постоянного увеличения создаваемых товаров и услуг (расширенное воспроизводство), что было в то время задачей очень большой сложности, ведь нужно было резко поднять производительность труда, а для этого необходимо было провести коренную реорганизацию самого производственного процесса. Для начала следовало найти денежные средства и решить проблему свободной рабочей силы – процесс первоначального накопления капитала. Деньги изыскали купцы, богатые ремесленники, удачливые конквистадоры и предприимчивая часть дворянства. Они и составили основу нового формирующегося  господствующего класса – буржуазии. В качестве свободной рабочей силы были вынуждены выступить разорившиеся крестьяне и ремесленники, составившие базу для класса эксплуатируемых – пролетариата. При капитализме все средства производства принадлежат буржуазии, а у пролетариата нет ничего кроме своих рабочих рук, которые должны не только прокормить самих пролетариев и членов их семей, но и произвести прибавочную стоимость для своих  работодателей.

В начальной стадии развития капитализма господствовал ручной труд, производительность которого была невысокой. Пожалуй, единственным методом повышения эффективности трудовой деятельности в то время могло быть лишь разделение труда. Производственный процесс разбивался на несколько этапов, на каждом из которых, были задействованы отдельные работники или даже отдельные подразделения. Мануфактуры, так называются крупные капиталистические предприятия того времени, базирующиеся на ручном труде, появились вначале в Северной Италии, потом во Фландрии, а затем уж и по всей Европе. Просуществовали бы они очень долго, если бы не великие географические открытия. Колонизация Нового Света и Австралии, захват огромных территорий в Азии и Африке создали новые рынки сбыта и источников сырья, удовлетворить потребности  которых мануфактуры уже не могли. Встала задача создать принципиально новые средства производства, позволяющие на порядок поднять производительность труда. Изобретение парового двигателя и машин различного назначения решили эту проблему. – Началась промышленная революция.

Исходным пунктом этой революции явилось введение машин в производственный процесс, а конечным – достижения механизации до такого уровня, при котором с помощью машин стали делать сами машины. Длилась промышленная революция (промышленный переворот) более ста лет. За это время в мире произошли колоссальные изменения; темпы прироста валового продукта были просто фантастические, а действительность, окружающая человека, и бытовые условия менялись прямо на глазах. При этом не надо забывать о ярко проявившихся негативных чертах капитализма, его язвах, вызванных наличием, в первую очередь, противоречием  между общественным характером производства и частной формой присвоения. Дифференциация доходов была огромной: небольшая кучка магнатов утопала в роскоши, а большая часть населения жила в условиях крайней нужды. Экономические кризисы периодически сотрясали общество; классовые выступления пролетариата становились всё мощнее и организованнее. Пока шёл промышленный переворот, и темпы экономического роста были высокими, негатив удавалось несколько сглаживать за счёт создания новых рабочих мест и повышения заработной платы. После завершения этапа коренного  преобразования промышленности эти показатели резко упали, и буржуазия в погоне за сохранение своих прибылей пошла в наступление на права трудящихся, что привело к яростному сопротивлению со стороны рабочего класса.

Не надо забывать, что середина XIX века – это ещё эпоха пара.

Возможности развития капитализма на данном виде энергии были уже практически исчерпаны, и основоположникам научного коммунизма представлялось возможным говорить о скором  крахе буржуазного общества.  Главным противоречием капитализма К. Маркс считал противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения создаваемых материальных благ. Действительно, а почему результаты трудовой деятельности всего общества могут быть присвоены небольшой кучкой богатеев, а остальные должны жить в нищете? - Именно это, по мнению К. Маркса, должно было неизбежно  привести к социальному взрыву и «экспроприации экспроприаторов».

Надо признать, что оптимизм автора «Капитала» по поводу скорой смены общественного строя, был недостаточно обоснован, а живучесть буржуазии недооценена. Изобретение электричества и переход на него производства и бытовой сферы вдохнул новые силы в капиталистическую систему. К тому же, господствующий класс пошёл на уступки пролетариату, согласившись с некоторым перераспределением доходов в пользу рабочих. Конечно, основное, по Марксу, противоречие капитализма не могло быть устранено, но социальный накал в обществе заметно спал. Это явилось несомненным достижением буржуазии, но я бы не советовал представителям господствующего класса так уж очень радоваться.

Дело в том, что сейчас стали проявляться признаки другого более глубокого противоречия капитализма, которое, уж точно, буржуинам не удастся ни обойти, ни объехать. Автор формулирует его следующим образом:

Основное противоречие капитализма есть противоречие между расширенным характером товарного производства и ограниченностью невозобновляемых природных ресурсов и наличием предельных параметров воздействия хозяйственной деятельности человека на природную среду обитания

Вот где смерть Кащея!

Капитализм за столетия своего развития приобрёл большой опыт решения самых сложных проблем, возникающих в процессе эволюции. Так для минимизации потерь от экономических кризисов буржуазное государство активно занимается регулированием рынка: налоговая и банковская политика, антимонопольное законодательство - и развивает социальные программы помощи малоимущим. Но при этом капитализм не может изменить свою природу точно так же, как хищник не может перейти на растительный рацион питания. Нужно всегда помнить, что в основе капиталистического способа производства лежит принцип расширенного воспроизводства, который требует постоянного вовлечения в оборот всё новых материальных ресурсов и в увеличивающихся размерах. К сожалению, большинство из этих ресурсов относятся к числу невосполнимых, что  вынуждает лидеров так называемого «свободного мира» скатываться на агрессивные действия в отношении стран, имеющих большие запасы природных ресурсов, в первую очередь, энергетических. Капитализм есть чудовище, которое постоянно требует себе все больше и больше пищи в виде сырья и энергии. Нехватка любого из компонентов питания ведет к серьезному недомоганию этого монстра. А ведь нефть и газ, руды металлов когда-нибудь закончатся. Что делать тогда? Ответа на этот вопрос у буржуазии нет. Уже в наше время недостаточно ресурсов, чтобы обеспечить материальными благами всех жителей планеты на уровне, например, жителей США. Только нефти американцы потребляют 900 млн.тонн за год( четверть объёма мирового производства) . Европа потребляет примерно столько же. Много приходится на Китай и Японию, а теперь большой аппетит на энергоресурсы проявляет Индия. А что тогда остаётся другим государствам? Могут ли они рассчитывать на свою долю нефтяного пирога? Ответ отрицательный.

Вот, что сообщает нам по этому поводу Интернет-ресурс «eAmax.ru»:

«Проанализировав данные о мировых запасах нефти, производстве и потреблении, можно говорить о том, что доказанных мировых запасов нефти хватит еще примерно на 10000 дней или 27 лет. При этом делается предположение, что потребление нефти в мире не возрастет за эти годы. С учетом роста потребления нефти в мире, скажем, на 5% ежегодно, имеющихся на сегодня запасов нефти хватит только на 15 лет».

А другие ресурсы?

Теперь об экологии. Ни для кого не секрет, что проблемы охраны природы вышли сейчас на первое место. в мире. Проблемы следующие:

1.      Загрязнение водных источников и, соответственно, дефицит чистой воды.

2.      Загрязнение атмосферы и угроза глобального потепления климата.

3.      Сокращение разнообразия животного и растительного мира.и др.

Есть угроза, что ухудшение экологии может принять необратимый характер. Понимая это, в мире проводятся многочисленные конференции по этой теме, принимаются соглашения, например, «Киотское..», а каковы результаты? - Они ничтожны. Причина заключается в том, что развитые капиталистические страны не хотят брать на себя обязательства по реальному сокращению воздействия на природу, потому что дело это затратное и приведёт к сокращению и нормы и массы прибыли и лишает буржуазию самого смысла своей деятельности. Это означает одно: капиталистическая модель экономики является угрозой для человечества и требуется его замена на другую, где бы человек стал частью гармоничного мира природы. Но это уже тема для другой статьи.