Эволюционный путь модернизции для России. Возможно ли это?

На модерации Отложенный

События последних месяцев в России ознаменовались резким ростом протестного движения. Эти протесты были вызваны не только фальсификацией итогов парламентских и президентских выборов, а, главное, застоем в экономике и отсутствием перспектив для улучшения материального положения подавляющей части населения страны. Не так быстро, но всё же приходит понимание необходимости быстрых и коренных преобразований во всех сферах жизни общества. Только вот тут, на путях решения задач модернизации страны, мнения людей различны и, иногда. прямо противоположны.  Часть общества, на одном полюсе,  полагает, что нужно идти по эволюционному пути развития, а на другом полюсе люди думают иначе –только революция может спасти Россию. Эволюционный путь развития означает следующее:

реформы должны проводиться в существующем правовом поле, при существующем режиме власти и без потрясений.

Звучит это привлекательно для слуха. Наш народ хорошо помнит    гражданскую войну, которая в прошлом веке прошла по всей России и собрала обильную кровавую жатву.  Существует естественная боязнь, что отказ от поступательного реформизма может снова столкнуть Россию к братоубийственной бойне.

Только возможно ли в России реализовать эволюционный сценарий модернизации страны.? Для этого нужно следующее главное условие:

Правящая элита должна желать преобразований и принимать в них активное участие.

 А вот с этим у нас большая проблема!

Вся тысячелетняя история России ярко демонстрирует, как тяжело в нашей стране шла реализация каких-либо серьёзных преобразований. Один пример Петра Великого чего стоит!  Сколько усилий и крови понадобилось царю- плотнику, чтобы вытащить Россию из вековой спячки и направить её на путь модернизации! Главным препятствием для царя-реформатора были не шведы со своим взбалмошным королём, а своя доморощенная правящая элита в лице боярства и столбового дворянства. Именно господствующий класс воспротивился преобразованиям и составил им яростную оппозицию. В итоге реформы Петра Iоказались незавершёнными и, по образному выражению В.О. Ключевского, и Россия того времени представляла  из себя «избу без окон и дверей»….

В этом году наша страна отмечает юбилейную дату – 200 лет победы над наполеоновской Францией в Отечественной войне 1812 года. Разгром армии гениального корсиканца ознаменовал собой возникновение единственной континентальной супердержавы в мире. Эта ситуация дала России уникальный шанс и время в несколько  десятилетий, чтобы спокойно и обстоятельно провести необходимые реформы и, главное, отменить крепостное право, которое как дамоклов меч висело над нашей государственностью. И Александр I и Николай Iпонимали необходимость проведения кардинальных реформ, но резко против выступило  дворянство, и царизм отступил. ..

Показателен пример и с реформами Александра II.  Да, этому императору удалось сделать очень многое, но и он не смог эти реформы успешно завершить. Кто был яростным противником? – Опять господствующий класс в лице дворянства.

И в советское время сложившийся партийно-бюрократический аппарат не был генератором идей модернизации и лишь выполнял указания руководства страны и делал это только из-под палки под угрозой применения в отношении чиновников репрессивных мер. Огромная роль принадлежала КПСС, которая не только применяла кнут, но и несла в массы идеологию созидания.

В современной России положение не улучшилось, а только усугубилось.  Бюрократический аппарат, который непомерно возрос в последнее время,  стал опорой самых тёмных и реакционных сил. Вот, что я написал в прошлом году по этому поводу:

«Государственный аппарат и слившаяся с ним элита не хотят никаких изменений: ни хороших, ни плохих. Да и зачем им какие-то перемены, если они и так «сыты, пьяны и нос в табаке». Декларируемые В. Путиным  реформы несут потенциальную угрозу благополучию правящей элиты и будущему их чад, для которых их высокопоставленные «предки» уже загодя приготовили тёплые места в тёплых кабинетах.

Отсюда вывод: государственный аппарат и консервативное большинство в Государственной Думе будут яростно препятствовать любым позитивным начинаниям, с какой бы стороны они не исходили. Они сделают всё, лишь бы рычаг коробки передач государственной машины стоял в нейтральном положении, а если и позволят включить «скорость», то только «шестую»…

И в царское время и в советскую эпоху, национальные лидеры пытались сделать правящую элиту локомотивом преобразований.  И в современной России в руководстве страны есть желающие видеть в чиновниках людей, которые готовы костьми лечь в деле возрождения страны.. Однако, ни в былые времена что-то не наблюдалось таких в чиновничьей среде. А сейчас и подавно! Умные люди говорят, что здесь налицо результат отрицательного отбора. Скорее всего, так оно и есть…

Так, почему же люди, призванные на службу своему народу, думают лишь о личных или корпоративных корыстных интересах? Даже есть такая фраза, ставшая банальной: «За идею служат только дураки!»  

В России никогда не было  мощного класса собственников, да и сейчас его нет. Именно класс собственников является фундаментом гражданского общества, а гражданское общество, в свою очередь, через институты представительных органов власти и СМИ осуществляют контроль над бюрократическим аппаратом и постоянно дают понять чиновникам, что они лишь слуги народа, а не его хозяева.

Ещё одна цитата из прошлых постов касательно нашей темы:

 «Только наличие собственности даёт людям экономическую свободу и, соответственно, политическую свободу и политическую ответственность. Именно они   - собственники являются фундаментом стабильности государства, так, как в случае потрясений им есть что терять. Будучи законопослушными, они заставляют и государство ответственно относиться к своим обязанностям. ….»

Ключевой момент для создания класса собственников есть создания института частной собственности на землю. Если эту цель поставить и реализовать, то и задачу формирования класса собственников и, соответственно, гражданского общества можно будет считать решённой. Но корпорация чиновников никогда не пойдёт на это потому, что хорошо понимает: этот шаг будет означать конец их безраздельному господству над страной..

Как мы видим, надеяться на правящую элиту и гос.аппарат в деле преобразования страны – занятие бесперспективное. А можем ли мы обратить свои взоры на В. Путина и увидеть в нём второго Петра Великого? Сможет ли он консолидировать общество и заставить все его слои направить усилия на модернизацию страны?

Ведь он не раз говорил и писал о необходимости модернизации страны. По его указанию была разработана «Программа 2020», и перед прошедшими президентскими выборами он написал ряд статей, где недвусмысленно позиционировал себя сторонником реформ. Только вот по мнению специалистов, указанная программа достойна лишь   мусорный корзины, а всё изложенное в статьях – лишь декларация о намерениях и не более того. К сожалению,     В.Путин не является самостоятельной политической фигурой, и сам стал заложником вертикали власти, которую выстроил.  Посмотрите на проблему коррупции, которая требует быстрейшего и кардинального решения Никаких мер по борьбе с этим злом не ведётся. А почему? А потому, что взяточничество и казнокрадство стали неотъемлемыми чертами системы власти и бороться с ними – это бороться против себя же. Вот как всё далеко зашло! И так везде и во всём!  А может быть, партия «Единая Россия» поможет Путину в деле модернизации страны? « Не смешите мои копыта!» - ответил бы на это мультяшный конь Юлий…

Конечно,  сценария эволюционного  развития России есть не только у Путина, но и у других авторов, но и они из области fantasy/

Вывод:

Эволюционный путь модернизации для России невозможен из-за отсутствия гражданского общества и яростного сопротивления правящей элиты и всей вертикали власти любым преобразованиям.