Тайны Сахары раскрыла открывшаяся в Москве фотовыставка
Только что получил от Алексея Борисовича Подцероба сообщение ИТАР-ТАСС и предлагаю его друзьям Ливии
Тайны Сахары раскрыла открывшаяся в Москве фотовыставка
МОСКВА, 6 июля. /ИТАР-ТАСС/. Завесу тайн Великой пустыни приоткрыла для нас фотовыставка «Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры», открывшаяся 6 июля в Информационном центре ООН в Москве. Фотографии, посвященные наскальной живописи ливийской Сахары, были предоставлены востоковедом, который работал послом России в Ливии и Тунисе Алексеем Подцеробом, а также писателем, кинематографистом Николаем Сологубовским и фотографом, дизайнером Ильей Сологубовским.
Представленные на фотовыставке изображения попали к нам из самых отдаленных и затерянных уголков пустыни, добыть их было не просто. Как сказал главный инициатор выставки Алексей Подцероб, «то, что показано здесь, это - уникально, это - настоящая пустыня, как она выглядит, когда уходишь на 300-400 км. от оазисов, от асфальта». Многое еще не открыто, и, как заметил востоковед, - «плохо исследована, в частности, ливийская часть горного массива Увейнат, не исключено, что там находится немало так и не обнаруженных до сих пор фресок».
Значимость открытых в Северной Африке в 50-х гг. XIX века рисунков трудно переоценить. Наскальная живопись не только проливает свет на прошлое народов Сахары, но и проясняет вопросы о культурном наследии Средиземноморья. Рисунки и петроглифы /гравюры/ в пещерах Великой пустыни, по берегам давно высохших рек, например, изображения людей или крокодила с необычайно длинными лапами, напоминают знакомые нам древнеегипетские фрески. Некоторые ученые в связи с этим выдвигают гипотезу, что колыбелью египетской культуры была Сахара.
На выставке представлены удивительно сохранившиеся с древних времен рисунки и петроглифы, принадлежащие четырем основным периодам сахарской наскальной живописи. Вот изображения «эпохи охотников», на которых мы видим огромных слонов и бегущих охотников, стреляющих из луков. «К данному периоду относится большая часть гравюр огромной высоты, метра по два каждая, выполненных очень и очень жизненно», - отметил Алексей Борисович. Второй период – «эпоха скотоводов» - представлен тщательно выписанными изображениями тучных коров, коз, бытовыми сценами. На смену им приходит «эпоха лошади», затем «эпоха верблюда».
Дошедшие до нас из тьмы тысячелетий послания людей, некогда населявших Северную Африку, дают представление о неизвестной и недоступной Сахаре.
Благодаря российским ученым-путешественникам мы здесь, в Москве, можем увидеть совершенно другой мир, затерянный среди бескрайних песков. Прикоснуться к искусству, созданному на заре человечества, пролистать неизвестные доселе страницы истории. В Великой пустыне находятся тысячи наскальных рисунков и петроглифов, включенных ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Рассматривая фотографии наскальных изображений, поневоле задумываешься, а не дойдет ли и до этих пещер разгоревшаяся в Ливии война. Но Алексей Подцероб разуверил в этом, сказав, что « этим рисункам угрозы нет. Ведь там, где они находятся, нет ничего – ни населенных пунктов, ни военных объектов, ни людей, т. е. нет целей для авиации НАТО. Другое дело – великолепные римские города на побережье, и в первую очередь уникальная Лептис Магна. Над ними действительно нависла опасность».
В заключение А.Б.Подцероб, четыре года проработавший в Ливии 1 секретарем Посольства СССР, а затем еще четыре года послом РФ, не мог не посетовать на о, что «сейчас в Джамахирии происходят трагические события. Я надеюсь, что в ближайшее время все это закончится, что будет прекращен огонь, Североатлантический альянс остановит бомбардировки, ливийцы договорятся друг с другом и найдут политический выход из кризиса».
Фотовыставка «Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры», открытая на фоне военных действий, призвана сблизить людей разных цивилизаций. Еще раз привлечь внимание общественности к этой стране.
Выставка продлится в Информационном центре ООН (Москва, Глазовский пер. 4/16, недалеко от здания МИД России) до августа с.г.
Ваши отклики от посещения просьба направлять на sweeta45@mail.ru
Будем вам очень признательны.
Фотографы выставки «Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры»
Комментарии