Последняя проверка на "вшивость"

На модерации Отложенный

Итак, после мартовского визита руководителя Госдепа США Блинкена в Казахстан и Узбекистан и совещания с мининдел республик Центральной Азии в формате С5+1, с "нейтральными" для США результатами визита, сегодня, начиная с Астаны, и до 28.04.2023 г., турне по Казахстану и Киргизии совершит помощник министра финансов США Элизабет Розенберг. 

Основной темой переговоров с высшими представителями властей этих республик будет принуждение к жёсткому соблюдению ими антироссийских экономических санкций. 

То, что "переговорами" по этой теме будет заниматься "помощник министра", а не сама Йеллен или кто-нибудь ещё более весомый из администрации Альцгеймер-хаус, вроде Салливана, совсем не говорит о том, что данному визиту Штаты не придают серьёзного значения или собираются в очередной раз уговаривать Токаева и Жапарова "быть хорошими мальчиками".

Потому, как интересна не сама Элизабет Розенберг, а команда, которая летит вместе с ней.

Полное наименование должности Элизабет- "должность помощника министра финансов по борьбе с финансированием терроризма в администрации президента Байдена". 

Дама является специалистом по Ближнему Востоку, знает арабский язык, работала корреспондентом по энергополитике в Argus Media, затем в Управлении по борьбе с финансированием терроризма и финансовыми преступлениями (TFFC) на должности старшего советника помощника госсекретаря

Т.е. замом руководителя этого Управления. В 2013- 2021 гг. Розенберг была научным сотрудником аналитического центра "Центр Новой американской безопасности" (очень толковая по уровню "контора", хоть и "ослиная") В январе 2021 г. стала советником замминистра финансов США Уолли Адейемо, перейдя затем "по наследству", но с повышением, к Йеллен.

Т.е., сия дама является ярким образчиком номенклатуры высокого класса, на которых и держится, собственно говоря, госуправление Штатами, как это принято в англосаксонской системе госуправления. Тем более, что её сфера работы теснейшим образом связана не столько с финансами, сколько со "спецурой".

И везёт она с собой...  команду сотрудников финансовой разведки США и Управления по контролю за иностранными активами (OFAC)

А это уже совсем не шутки. Это не Блинкен и даже не Салливан.

Как говорят "злые языки", пожалуй именно финансовая разведка минфина США и является самой могущественной по правам и закрытой разведкой Штатов, имеющей неограниченный доступ к любой информации, включая агентуру, и ресурсам других разведок США по первому требованию и без права отказа. 

К примеру, как гласит легенда, на поиск всех финансовых активов семьи Каддафи, его приближённых, членов правительства Ливии при Каддафи и непосредственно активов государства, у финразведки ушло около 7-8 месяцев кропотливой работы и чуть более четырёх часов на процесс их "замораживания". 

Затем, позже, случилась пикантная история с выведением в 2013-17 гг. со счетов в  "Euroclear" (структура  J. P. Morgan & Co) 5 млрд/евро процентов от замороженных по решению ООН в 2011 г. 16 млрд/евро ливийских государственных активов в нём, которые поступали на счета созданного при Каддафи LIA (Ливийского Инвестиционного Агентства) откуда "растворялись" по разным счетам в банках Люксембурга и Бахрейна "неназванным распорядителям". Но это всё "к примеру" и не более. 

Так вот, сия делегация под руководством Розенберг везёт с собой обширные досье с фактами, свидетельствующими о нарушениях санкций как государственными структурами, так и частным бизнесом Казахстана и Киргизии. 

Само собой, что на встрече с представителями их властей "делеганты", на основе привезённой "доказухи", поднимут вопрос принятия полного комплекса мер по соблюдению антироссийских санкций, и если это вежливое предложение не возымеет действия, в ход пойдёт другая "фактология", но уже исключительно персонального характера. И ещё более детальная.

При этом, одной из целей визита является создание на территории Казахстана постоянного представительства OFAC для осуществления контроля за этим процессом.


Более того, на этом фоне, в Казахстан могут направить и бывшего генконсула Великобритании в Екатеринбурге Ричарда Дьюэлла, которого планировали "посадить" на Киргизию, поскольку он крайне эффективно себя проявил при подготовке "майдана-20" в результате которого к власти пришёл Жапаров.

А перед этим, в марте, в Астану приезжали глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли и посланник ПМ Великобритании по торговле Эмма Николсон, которая считается лоббистом ВР (British Petroleum). 

Считается, что их мартовский визит визит в Астану закончился "в спокойной и дружественной атмосфере", но в начале апреля Казахстан подал иски в международный суд на $16 млрд. к Shell Plc, Exxon Mobil Corp., Eni SpA и TotalEnergies, оспаривая условия использования ими месторождений нефти, с целью пересмотреть в сторону увеличения квоту государственных доходов с них. 

После чего, снова начали бастовать жанаозенские нефтяники. Пока что, гораздо более спокойно, чем в январе 2022 г.

Но Клеверли наверняка способен "исправить" эту ситуацию. Особенно, если с другой стороны, на "власть имущих" Казахстана "конкретно наедет" спецура из вашингтонского минфина. И совсем не обязательно, что на приближённых к Токаеву. Скорее наоборот.

А Казахстан, является третьей по глубине и объёму захвата англосаксами территорией пост-Союза. Следующие- Азербайджан и Армения. Кроме того, что в Казахстане влияние националистов не только не уменьшилось за прошедший с январского мятежа год, но даже увеличивается. 

Давить Жапарова, и киргизские "илитки" не связанные с ним, тоже будут "не смущаясь", тем более, что Киргизия до сих пор, после 2020-го, является "кипящим котлом с не снятой крышкой" внутренних, межклановых противоречий, хотя у Жапарова на руках очень серьёзный козырь: он выполнил своё предвыборное обещание данное им избирателям ещё сидя в тюрьме, перед "майданом"- национализировал одно из крупнейших в ЦА месторождение золота "Кумтор", вышвырнув из его разработки канадцев, и "оторвал бейтсы" тем представителям клановых "илит", которые с него кормились. "Пацаны" потеряли не мало...  

По итогу всё равно пришлось договариваться с Лондоном и в Лондоне, но месторождение осталось за государством. 

Потому, у Жапарова есть возможность, в случае "беспредела со стороны", консолидировать вокруг себя не только свой электорат, под лозунгом борьбы с "западным колониализмом". 

Вопрос, почему Киргизию, одну из самых бедных и более всего зависящих от России в ЦА, "напрягают" так же как и Казахстан? 

Казахстан- понятно: нефть/газ/уран + "хаза" англосаксонского бизнеса и основная платформа для несения "демократии по ЦА. А Киргизия- это столица "контрабаса" ЦА. 

Причём на российском, китайском и турецком направлениях. Через который туда идут "чёрные" финансовые и контрабандные потоки этно- ОПГ России и др. республик. 

Давеча, на одном из приграничных КПП грузовичок с "чёрным" золотишком остановили на ввоз- всего 84 кг "рыжья". К примеру.

В общем, придётся казахским и киргизским "илиткам" делать тяжёлый выбор, который они крайне не хотят делать. 

Не то, что прямо сейчас, но вообще. Поскольку ситуация сидения одним "многоликим анусом" на десятке стульев их вполне устраивала, как метод личного заработка. Далее- не получится.

Одной стороне откажешь- останешься без всего "тяжёлым трудом заработанного", под вечными санкциями и с "майданом", интересы других сторон "забортуешь"- что ещё делать, если в Казахстане обоснуется офис OFAC? 

России, Китаю, ЭРДОГАНУ (с его детищем-"Тюркским Союзом", особенно сейчас, перед выборами), Ирану, талибам и даже Индии (влияние которой в этом регионе стабильно возрастает)? Только потратить, один раз, но серьёзно, силы/время/деньги- прийти и зачистить. 

И не говорите, что вас не предупреждали о том, что ничего "оранжевого" на вверенных вам территориях, быть не должно. 

Не надо плакаться о всяческих "независимостях/суверенитетах", потому как не способны им соответствовать и нести за них тяжкий груз ответственности. Не способны- на выход.

И скажите спасибо, что не вперёд ногами.