Советы и мысли об эмиграции

На модерации Отложенный

 

Эта тема сейчас приобрела едва ли НЕ всероссийскую актуальность. 

Поэтому некоторые мысли, изложенные ниже, могут кому-то оказаться полезными.


Тем, кто категорически отрицает саму идею отъезда, читать текст не имеет никакого смысла.


 А для тех, кто задумался серьёзно, очертим настоящую экспозицию.


Российский режим таким, каков он есть сейчас, продлится ещё некоторое время. Скорее всего - НЕ очень долгое по понятным причинам.

Но что придёт ему на смену?
Дело уже НЕ в Путине. Он смертен, как и все. 

Но Россия сегодня - это Госдума, весь госаппарат, это силовики, это региональное чиновничество и бизнес, тесно связанный с Кремлём. 

Наконец, это их семьи, их друзья и их дворовая челядь.


Т.е. это очень широкий круг людей, облечённых властью, силой и деньгами, к тому же безвозвратно скомпрометированных сотрудничеством с ней.


Поэтому вне текущего расклада они себя НЕ мыслят.

 И НИ при каких условиях они эту власть НЕ предадут, НЕ отдадут и НЕ поделятся ею НИ с кем. 

Для них такой исход равносилен добровольной поездке в Гаагу со всеми вытекающими последствиями.

 

Либеральный или коммунистический реванш в России НЕвозможны.

Первых НИкогда НЕ поддержит народ, вторые отсутствуют, как политическая сила.


Поэтому на смену текущему строю и текущей повестке в лучшем случае придёт очередной такой же, а в худшем - откровенно чёрный, черносотенно-националистический и ещё более милитаризированный.


И если сегодняшняя атмосфера в стране кому-то кажется НЕвыносимо душной, то завтра она станет полностью НЕвыносимой, это надо понимать чётко. 

Равно как и то, что с таким переходом власти военная кампания из Украины может распространиться на новые территории.

 

Если же допустить невероятное, т.е. представить себе приход во власть радикальной оппозиции любого политического окраса, то надо ясно понимать, что в этом случае внешнеполитическое давление на Россию НИсколько НЕ изменится до тех пор, пока новая власть НЕ возьмёт на себя всю полноту ответственности за содеянное по аналогии с послевоенной Германией.


Тогда разрушенная и обескровленная бунтом и кровопролитием страна ( а по-другому такой приход оппозиции НЕвозможен) будет вынуждена пойти на кабальные внешнеполитические условия и на выплату репараций, общая сумма которых к тому времени легко пересечёт триллионную отметку.


Какой будет жизнь в России, вынужденной выплачивать астрономический долг, НЕтрудно представить.

 Как и понять, что это продлится десятилетия.


И если соотнести это с возрастом потенциального эмигранта, то выяснится, что до возврата России к нормальной, пригодной для проживания жизни НЕ доживёт даже тот, кому сейчас 30 лет.

 

В этом смысле эмиграция становится уже НЕ столько актом политического протеста, сколько вынужденным шагом по возврату к обычной человеческой жизни вне всякой связи с политикой и выглядит единственной реальной альтернативой и для себя, и для своих близких и особенно для детей.

 

Существует довольно популярное и широко тиражируемое устно и письменно представление о том, что "это - моя страна и я останусь с ней, что бы здесь НИ было".


Такой взгляд безусловно имеет право на существование и заслуживает уважения, особенно если вы, как Навальный, Кара-Мурза, Яшин, Ройзман и многие другие готовы ради любви к Родине сесть в тюрьму на много лет по облыжному обвинению в преступлениях, которых нНИкогда НЕ совершали.


Но если вы остаётесь в России, НЕ занимаясь при этом НИкакой политикой, вы автоматически становитесь соучастником всего, что происходит сейчас и обязательно произойдёт в ближайшем будущем. И к сожалению, из этого правила НЕТ исключений.

 

Кому надо уезжать?

НИ возраст, НИ профессиональные навыки, НИ даже наличие значительных финансовых средств НЕ являются здесь критически важными параметрами, хотя они безусловно важны.

Конечно, если вам уже далеко за 60 и у вас НЕТ НИ языка, НИ уникальных профессиональных навыков, НИ денег, вам ехать НЕ стоит.


Лучше, если это сделают ваши дети, чтобы потом забрать и вас следом за собой.
 

Но если вы молоды, вам надо трезво и критично оценить себя с точки зрения собственной психологической мобильности и автономности.

 

Если вы самодостаточны, если вы в состоянии быть сами себе и советчиком, и судьёй, и прокурором, если вы НЕ зависите от мнения окружающих, если вы вполне легко обходитесь без дружеских застолий, если размышления наедине с самим собой вам важнее шумных диспутов с друзьями за кружкой пива, вам можно уезжать.

Вы НЕ пропадёте.

 

Если же окружающий вас социум вам критически важен, как НЕотъемлемая и очень важная часть вашего существования, если сложившийся вокруг вас микро- и макромир есть смысл и суть комфорта вашей нынешней жизни, вам нНЕ следует уезжать.


Одной из популярных ошибок многих, кто уже покинул страну, или тех, кто вот-вот готовится это сделать, является мысль, что "как только всё это закончится, можно будет вернуться".

Во-первых, это НЕ закончится при вашей жизни (см. выше). 

Во-вторых, живя в чужой стране с головой, повёрнутой назад, вы превратите свою жизнь в каторгу и НИкогда НЕ сможете адаптироваться в новых условиях.


Поэтому необходимо свыкнуться с мыслью, что вы уезжаете навсегда

И НЕ думать НИ о каком скором возвращении.

 Если вдруг случится чудо, и ситуация на Родине внезапно изменится самым неожиданным и чудесным образом, вы сможете легко вернуться к этой идее. 

Но, к сожалению, Россия - НЕ та страна, где случаются неожиданные чудеса. 

НЕ надо рассчитывать на НЕвероятное.

 

Другой ошибкой будет думать, что "там, на Западе" процветает звериная русофобия, НЕнависть ко всему русскому и НЕгативное отношение к иммигрантам из России.


На самом деле всё ровно наоборот!

 Сегодня в Европе мощно развивается и крепнет русская культурно-языковая среда, к которой местные жители относятся либо с полным пониманием причин, либо нейтрально, но НИ в коем случае НЕ враждебно.

 Все понимают, почему вы покинули страну.

И многие будут стараться вам помочь.

 

Третье популярное заблуждение - ностальгия.
Тоска по Родине - естественное чувство, и в чужой среде она безусловно даст о себе знать.

Но, как и всё на свете, она проходит.

 У кого-то очень быстро, у кого-то длится дольше, особенно если человек является представителем т.н. "творческих профессий".

Здесь главным средством борьбы с хандрой будет ваша целеустремлёность, уверенность в правильности выбора и осознание НЕвозможности возвращения домой в обозримой перспективе. 

Забота о "хлебе насущном" и о благополучии семьи, если вы уехали с близкими людьми, НЕ даст вам возможности предаваться унынию. У вас просто НЕ будет времени на это.

 

Четвёртая ошибка - панический страх при мысли о НЕвозможности найти работу и, как следствие, о скорой смерти от голода в придорожной канаве.

На самом деле работу вы найдёте всегда! 

В Европе - даже НЕлегальную, за наличный расчёт.

 Конечно, эта первая работа будет грязной, крайне НЕ престижной и тяжёлoй для психики человека, привыкшего к другим условиям. 

Здесь надо понимать, что первое время в эмиграции - это всегда резкий шаг вниз по социальной лестнице, и иного НЕ бывает.
Вы НЕ знаете язык, вы НЕ понимаете жизнь вокруг вас и поэтому НЕ в состоянии органично вписаться в неё.
С течением времени все эти проблемы разрешатся сами собой, вы постепенно начнёте подниматься по ступенькам и незаметно осознаете себя членом нового общества.

 

И уже с новых высот сможете заново осмыслить и переосмыслить всё, что случилось с вами и со страной.
И этот взгляд со стороны будет неизмеримо шире и объективнее ваших прежних представлений, а новая жизнь окажется гораздо более насыщенной и осмысленной, чем та, которую вы вели до отъезда.

 

 И вернуться к которой вы уже НИкогда и НИ на каких условиях НЕ захотите.