За что Сталин и Гитлер ненавидели Фрейда

На модерации Отложенный




Австрийский психиатр Зигмунд Фрейд стал известен на весь мир как автор психоанализа - методики исцеления души. По сей день в сети особым спросом пользуются лекции ученого о толкованиях сновидений. Массу анекдотов породили и легендарные «оговорки по Фрейду». В довоенной Европе психоаналитик имел большую популярность в научных кругах, но после попал под репрессии со стороны нацистов. Ненавидел а и товарищ Сталин, превративший психиатра в преступника. А вот Троцкий напротив искренне увлекался работами иностранца, что последнего и погубило.


Достижения Фрейда в Европе


Необычные методики психоанализа заинтересовали Европу. /Фото: psy-files.ru

Необычные методики психоанализа заинтересовали Европу. /Фото: psy-files.ru

Имя Фрейда прочно связано с изобретенным им же понятием психоанализа, имевшего в свое время влияние на психологию, социологию, медицину и даже искусство XX века. Его новаторские взгляды на человеческую природу долгие годы вызывали резонанс в научном сообществе. Среди основных достижений в Европе считались разработка терапевтических методик душевного исцеления, толкование сновидений, градация психосексуальных фаз развития личности, теория эдипова комплекса, выделение «бессознательного» и др. Сегодня часто можно услышать об «оговорке по у». Ученый предполагал, что совершаемые человеком ошибки в речи или поступках демонстрируют неосознанные желания.


Его идеи находили отклик как среди европейских ученых, так и в дореволюционной русской науке. Первые работы австрийца опубликовали отечественные журналы «Психотерапия», «Современная психиатрия», «Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова». Популяризации психоанализа в Российской империи поспособствовали теоретики и клиницисты Асатиани, Белобородов, Вырубов, Вульф, Залкинд, Каннабих и др. Первую критику Фрейд получил от русских коллег за психоаналитические идеи о сексуальной этиологии психических расстройств. Тогда-то психологи и медики заговорили, что Фрейдовский психоанализ способен наносить вред, а его эффективность раздута. И, мол, вряд ли новаторский терапевтический прием стоит значительных трудов и времени, требующего для себя.

Личный враг Ахматовой


Сталин покончил с фрейдизмом в СССР.

Сталин покончил с Фрейдизмом в СССР.

После Октября Россию покинули множество дореволюционных столпов психологии. Сменившая их молодежь, традиционно отбросив авторитеты, обратилась к необычному учению Зигмунда Фрейда. Уж больно интриговало неопытных специалистов раскрытие глубинных тайн человеческой души. Еще в 1911-м в этих кругах появилось Русское психоаналитическое общество, откуда выходили тома исследований русских авторов. Первая мировая прервала интерес к психоанализу, но он снова возобновился после 1917 года. Психоаналитические идеи внедрились в русскую педагогику, литературоведение, медицину.

В Москве, Одессе, Киеве, Ростове группировались сторонники психоаналитических взглядов а на причину неврозов. В 1921-м такой кружок официально основал 19-летний Лурия, впоследствии ставший одним из ведущих отечественных психиатров. Сочинениями а всерьез увлекся и будущий советской классик науки Лев Выготский.


Юные советские психиатры всерьез увлеклись Фрейдом после революции. /Фото: b17.ru

Юные советские психиатры всерьез увлеклись Фрейдом после революции. /Фото: b17.ru

Расцвет Фрейдизма в СССР сегодня легко объясняется интересом к учению одного из большевистских вождей Льва Троцкого. Его же увлёк этими идеями соратник по партии Иоффе, проходивший в Европе курс лечения у иста Адлера. Троцкий поспособствовал открытию в Москве психоаналитического Детского дома-лаборатории «Международная солидарность», где, кстати, воспитывался Василий Сталин и дети иных советских функционеров. В тот период постреволюционной разрухи масса профессионалов и аматоров перенесли свои практики в частный режим. Тут-то таинственный с его особым вниманием к интимным граням человеческого бытия оказался как раз кстати. При этом масса представителей интеллигенции, не изменивших традициям русской культуры, отрицали взгляды венского доктора. Анна Ахматова называла а своим личным врагом. «Ненавижу всё. И всё ложь», - писала поэтесса.


«Преступник №1» для советских психологов


Особое место в своих работах Фрейд отводил толкованию сновидений. Пожалуй, главный пациент а - русский публицист Панкеев. Этим встречам австриец посвятил много страниц заключений. В отрочестве Панкееву приснился сон про серых молчаливых волков, посылавших ему какие-то извещения глазами. С тех пор он истерически боялся изображений любых лесных животных, а по ночам просыпался и кричал, что волк съест его. Взявшись излечивать пациента, по-своему истолковал значение рокового сна. В волках он усмотрел образ отца Панкеева, а самого мальчишку на тот момент – жертвой. Описанию недуга позже посвятил книгу «Из истории одного детского невроза», где в условиях анонимности назвал главного героя «Человек-волк».

Поддержка Фрейда Троцким и сыграла с психоаналитиком злую шутку. Когда большевик потерял во властных рядах былое влияние, изм автоматически утратил позиции. В 1930-м ликвидировали Русское психоаналитическое общество. А последователям Лурии и Выготскому серьезно влетело за отсутствие должной бдительности. Теперь превратился для советской психологи в «преступника №1». Понятно, что к такому повороту привела личная неприязнь к Троцкому и «психоанализу» новоиспеченного вождя Иосифа Сталина. Теории а виделись в СССР отныне «грязными словами, ассоциирующимися с сексуальной развращенностью». Официальная же идеология гласила, что изм с его психоанализом рассматривает индивида изолированно от связи с обществом, что неприемлемо в соцпропаганде.


На этом неприятности Фрейда не закончились. С приходом к немецкой власти нацистов под запрет попали научные работы и в Германии, а психоаналитическую ассоциацию распустили. с его еврейским происхождением подвергся репрессиям по этническому признаку.

После ареста дочки и жесткого допроса в гестапо стареющий Зигмунд Фрейд с огромными усилиями перебрался в Англию. В эмиграции он стал мучаться от тяжелой болезни, в итоге, по одной из версий, ускорив свою кончину передозировкой.