Защита права рабочих на отдых в Российской Империи

В советское время было принято рассказывать о том, как «царские сатрапы» зверски и бесчеловечно эксплуатировали рабочих и, конечно, именно поэтому и приключилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Сейчас тоже самое продолжают петь коммунисты и «леваки» всех мастей. Расчет делается на историческое невежество и нелюбопытство масс. Если раньше срабатывало, то почему ныне не должно сработать?
Однако, после 1991 года эпохи все-таки сменились, и оголтелая ложь проходит не так уж часто, да и верят ей только те, кто хочет верить и поражен советофилией.
В исторической реальности рабочее законодательство в Российской Империи было одним из самых либеральных в мире. Огромную роль в его создании сыграли Императоры Александр III и Николай II.
Интересно, что во второй половине XIX века ключевым месяцем для принятия законов и указов явился июнь.
1 июня (13 июня н. ст.) 1882 г. был принят закон, ограничивающий рабочее время и использование детского труда. Император Александр Александрович повелел запретить привлечение к работам в промышленности детей до 12 лет, до 15 лет нельзя было заставить трудиться более 8 часов (причем, после 4 часов предполагался обязательный перерыв), также категорически воспрещались детские работы на вредных производствах, а еще хозяева заводов и фабрик обязывались выделять время не менее 3 часов день для посещения школ своими малолетними работниками.
К слову, это привело к открытию школ при предприятиях.
3 (15 июня) 1885 года вводится закон «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах». В соответствии с ним ночное время, то есть с 21 часа ночи до 5 часов утра женщин и работников до 17 лет нельзя было привлекать к любому труду. Но честно отметим, что норма в основном действовала на производствах легкой промышленности.
2 (14 июня) 1898 года Император Николай Александрович издал указ «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности», имевший важнейшее значение. Нормированные часы работы для мужчин ограничивались 11, 5 ч, а для женщин – 10 ч.
Кроме того, воскресенье объявлялось официальным днем отдыха, а в субботу вводился сокращенный рабочий день – до 10 часов. Ночная смена также определялась в 10 часов. При этом надо учесть, что вводились 2 часа на обед. Известны случаи, когда рабочие в обеденный перерыв отправлялись домой поесть и даже поспать.
Конечно, это касалось главным образом квалифицированных кадров.
Отметим, что первоначально вводился запрет на работу в большие православные праздники – 14 дней, а к 1900 году их стало 17.
Праздничными днями считались: Обрезание Господне, совпадавшее с Новым годом по Юлианскому календарю, Крещение Господне, Благовещение Пресвятой Богородицы, Преображение Господне, Успение Пресвятой Богородицы, Рождество Пресвятой Богородицы. Сюда же добавлялись Рождественские дни 25 и 26 декабря, пятница и суббота Страстной недели, понедельник и вторник Пасхальной недели, день Вознесения Господня и второй день праздника Пятидесятницы – День Святого Духа. Празднование Пасхи Господней и Троицы подразумевались свободными от работы днями априори.
Инославным и иноверцам трудится в православные праздники разрешалось, но они могли взамен получить другие дни отдыха.
По подсчетам ученых российские рабочие имели примерно 110 дней отдыха, при 250 рабочих днях. В той же «просвещенной» Великобритании количество рабочих дней доходило до 310.
При сравнении с другими странами Европы в Российской Империи все обстояло более благополучно. Например, в Италии детский труд до 12 лет был запрещен только в 1902 году, а к подземным работам не допускались мальчики до 13 лет. В Германии запрет для детей до 12 лет трудится на промышленном производстве окончательно введен в 1903 году.
В 1900-1904 гг. трудовой день в России практически составлял 10, 5 часов. В тоже время в Австро-Венгрии, Бельгии и Италии он равнялся 11 часам, в Германии – 10, 7 ч, во Франции и Швейцарии – также как и Российской Империи, а вот в США и Дании он составлял около 9, 5 ч. Полноценный 8-часовой рабочий день находим лишь в Австралии.
Таким образом, наглядно видно, что в защите прав на труд и отдых рабочих Российская Империя, если уж и не первенствовала, то занимала место среди стран-лидеров. Получается, что объективных причин ненавидеть Царское правительство русские рабочие иметь никак не могли. Все шло к постепенному приближению к трудовой норме в 8 часов. Революция прервала естественный ход развития…
В постреволюционной РСФСР (а потом и СССР) действительно был установлен 8-часовой рабочий день, но… он в разные годы компенсировался бесплатным трудом в лагерях и «шарашках», «субботниками», «мерами социальной защиты», «авралами», «трудовыми рекордами», «поездками на картошку» и т. д. Правда о труде в СССР до сих пор не сказана. Все по-прежнему прикрыто идеологическим лицемерием…
Автор: Александр Гончаров
«НАСЛЕДИЕ ИМПЕРИИ»
Комментарии
если все было так распрекрасно то почему николашку погнали ссаными тряпками..
о жизни крестьян написано у Некрасова. но тупорылым мудестам этого не надо..
Ссаными тряпками прогнали большевистскую мразь 32 года назад. А Некрасов писал о тебе и тебе подобных - "вот приедет Сталин, Сталин нас рассудит....." Ты генетический раб .
В реальной жизни это был миллионер и барин, игравший в карты с царскими министрами на такие суммы, которые простой рабочий или крестьянин не заработал бы за всю жизнь.
Вся жизнь Некрасова полна противоречий и сомнительных поступков, в связи с чем за ним закрепилась дурная слава. Поклонники его творчества никак не могли понять, какой из двух Некрасовых настоящий: тот, который с негодованием пишет стихи про "рой подавленных рабов, завидующих житью хозяйских псов" или тот барин, который заставляет слуг обслуживать за обедом его любимых собак как людей?
После ряда скандалов дошло до того, что старые друзья даже не пускали его на порог дома и устроили поэту настоящую травлю в прессе, а былые поклонники рвали его портреты и писали на них слово "подлец", отправляя их Некрасову по почте.
Ну и?..
Далеко "большевистская мразь" убежала?
Оглянись, дурень!
Она у тебя на закорках едет и впереди тебя морковку держит.
Переобуваться для большевиков, это как здрасьте.
Ну, не работяги же Николая погнали...
То, что среди большевиков недоумков, вроде вас, предостаточно согласен. Капитализм уже вот уже 10 лет лежит в реанимации, а многие вопреки научному подходу к практике продолжают верить, что социализм вернётся только через революцию образца Октября 1917 года. И ни у кого даже не возникает вопрос: а как бы Ленин поступил в сегодняшней ситуации, когда целый сектор финансового бизнеса стал убыточным? Вот вы стали бы далее работать себе в убыток?Вот почему сегодня банкиры компенсируют свои финансовые потери через разорение других стран , включая Европу, а потерю былого контроля над миром - локальными войнами(например, на Украине).
((особенно хорошо защищался 12 часовый рабочий день,,, рабочие хотели работать еще больше, но добрые капиталисты , как и нынешние , разрешали им работать только 12 часов в день,,(((тут как то смотрел Австралийский фильм про эти времена,так там в австралии в 10 часов каждому рабочему на тележке развозили по кружечке чая , прямо в цеху,,,интерсно а что наши капиталисты Типа Сечина или там похожего развозят на тележке рабочим? может в своих дворцах их чаем угощают?
Ну а чему удивляться : один лауреат нобелевской премии по экономике такую вот формулировочку выдал : "граждане США сознательно отказались от трети потребляемых товаров и услуг перейдя на 40-часовую рабочую неделю" - каково?
В 1913 году по доходам на душу населения Россия находилась на 4-м месте в мире. Хозяйственная самодеятельность широких масс выразилась в беспримерно быстром развитии кооперации. До 1897 года в России было всего около сотни потребительских обществ с небольшим числом участников и несколько сот мелких ссудо-сберегательных товариществ… Уже к 1 января 1912 года число потребительских обществ приближалось к семи тысячам… Кредитные кооперативы в 1914 увеличили в семь раз свой основной капитал по сравнению с 1905 годом и насчитывали до девяти миллионов членов. Еще быстрее кооперация в сельском хозяйстве развивалась после 1914 года, даже в ПМВ. Как известно, выдающийся экономист А.Чаянов в 1920-х годах разработал стратегическую программу развития сельского хозяйства на основе дальнейшего развития кооперации, при сохранении многоукладности экономики, но этот план был отвергнут Сталиным, а сам Чаянов расстрелян. Вклады в государственных сберегательных кассах возросли с трехсот миллионов в 1894 до двух миллиардов рублей в 1913 годах.
А в СССР цены повышали не по требованию трудящихся?
Зато сейчас цены повышают исключительно по требованию народа))))
Интересно Николай Второй сам себе медальки вешал?
Не путай с Брежневым.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
При Николае II была создана русская финансово-валютная система. В его царствование рубль теснил франк и марку, обгонял доллар и стремительно приближался по котировке к фунту стерлингов. Впервые в истории России доходы превышали расходы, и происходило это без увеличения налогового бремени. Бремя прямых налогов при Николае II в России было в четыре раза меньше, чем во Франции и Германии, и в восемь с половиной раз меньше, чем в Англии. Все это привело к небывалому расцвету русской промышленности и притоку капиталов из всех развитых стран. В период с 1894 по 1913 годы молодая русская промышленность увеличила свою производительность в четыре раза… Во время Первой мировой производство росло еще стремительнее. Протяженность железных дорог в годы правления Николая II увеличивалась на 1574 километра в год (наивысший показатель коммунистического правления к 1956 году составил 995 километров). В XX век Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью.