Ещё долгое время в радиоэфире звучали шутливые приветы натовским лётчикам: «Ахтунг! Ахтунг! Вася Цымбал в воздухе!»
Японец пересек морскую границу СССР и, как в ни в чём не бывало, пошёл дальше. Тут же, буквально через минуту, сверху на него, словно ястреб на курицу, свалился истребитель. Пройдя очень низко над судном, Су-27, развернувшись, снова начал имитировать атаку на нарушителя границы.

Когда советский самолёт был совсем близко от корабля, лётчик включил форсаж и на очень низкой высоте промчался над японским военным кораблём. Выхлоп от реактивных двигателей был такой мощности, то просто сдул с палубы сторожевого корабля один из двух вертолётов, стоящих на ней.
«Пи...ц котенку!», — выкрикнул в эфир Вася Цымбал, когда увидел, что вертолёт, перевалившись через борт, камнем пошел на дно.
После этого случая военного летчика-истребителя Василия Цымбала перевели служить в воинскую часть ПВО, базирующуюся под Мурманском.
Задача ставилась такая же, как и на Дальнем Востоке — не допустить нарушения морской границы СССР в районе Баренцева моря. Там как раз проходил фарватер субмарин Северного флота. Именно он и представлял интерес для Североатлантического блока.
В воскресенье, 13 сентября 1987 года, выпало дежурить Цимбалю. Он и его Сушка были в полной боевой готовности подняться в небо по первой команде оперативного дежурного.
Василий, находясь в помещении дежурной смены, ждал начала передачи «Утренняя почта». Она как раз выходила по воскресениям в 11.00. Но тут, как назло, поступил приказ поднять в воздух дежурный истребитель.

Уже в воздухе лётчик получил задание: вести наблюдение за появившемся в воздушном пространстве близ советской границы норвежским самолётом-разведчиком Р–3С «Орион». Эта птичка могла висеть в воздухе до 12-ти часов, ведя наблюдение за советскими подводными лодками.
Василий Цымбаль, сблизившись с норвежским самолётом, начал нарезать петли возле него. Ничего необычного для пилотов противоборствующих сторон. Всё, как всегда.
Но Василию же надо было посмотреть «Утреннюю почту». Тем более, что в анонсе программы говорилось, что там будет выступать кто-то из звезд эстрады. Как-то нужно отогнать гостей. Да так, чтобы они ушли сегодня на свою базу и не возвращались.
Су-27, пилотируемый Цимбалем, зашел под норвежца, тем самым перекрыв весь обзор для его аппаратуры слежения. «Орион» стал сбрасывать скорость, в надежде, что советский истребитель не выдержит столь малую скорость и начнёт сваливаться.
Оказалось, что скорость сваливания у советского тяжёлого истребителя гораздо ниже, чем у американского патрульного самолёта, пилотируемого норвежцами. «Орион» стал терять высоту, задев при этом своим винтом правый киль Су-27. Это никак не повлияло на аэродинамические качества истребителя, так как была разрушена только радиопрозрачная законцовка.
А вот сам виновник «воздушного ДТП» пострадал сильнее. Обломки его винта повредили его же фюзеляж и один из его четырёх двигателей. Так что вскоре норвежец сменил курс и направился домой.

Довольный Василий Цымбал доложил: вражина больше не досаждает нашим субмаринам и улепётывает, поджав хвост, на свою базу.
Дело сделано, можно возвращаться домой.
Но Василий Цымбал захотел проводить натовских «друзей» со всем размахом русского гостеприимства. Су-27, сделав боевой разворот, быстро догоняет патрульный самолет и пристраивается к нему. На этот раз не снизу, а сверху. Немного заходит вперед и начинает сливать на него топливо. В общем, пока всего не обгадил, не успокоился.
А норвежские пилоты уже кричали в эфир: «что мы, мирные норвежцы, были атакованы советским истребителем. Получили повреждения, а вдобавок к этому нас еще и авиационным керосином с ног до головы облили». Истерику подняли такую, что их даже встретил на подлете эскорт из двух F-16.
Довольный Василий Цымбал благополучно вернулся на свой аэродром. Быстренько зарулил на стоянку и бегом в дежурку к телевизору. «Утренняя почта» как раз началась. А самолёт, как это и положено после полёта, начал осматривать техник. Он конечно увидел повреждение законцовки правого киля.
— Василий, ты что там вытворял? Ты не заметил, что у тебя законцовка повреждена? — спросил Цымбаля вошедший в дежурку техник.
— Слушай, Петрович, мне, чтобы отогнать этого норвежца, такие кульбиты пришлось выделывать. О-го-го. Вот, наверное, при тряске и поломалось.
В этот же день поломку устранили. Отметили в журнале полётов и на этом успокоились. Натовцы уже не доставали. Вылетов не было. День солнечный и спокойный. Все были довольны.
Буря разразилась ближе к ночи. Об инциденте был оповещен советский посол в Норвегии. Тот конечно доложил в МИД, а оттуда позвонили министру обороны. В общем, на следующий день в полк приезжает высокопоставленная делегация от вышестоящего начальства. Начали разбираться — что к чему.
Василий пояснил: полёт проходил строго по правилам. Шёл курсом натовского патрульного самолёта, который потом по непонятным причинам резко сменил курс и ушёл в сторону Норвегии.
Всё бы и ничего. Василий может быть и выкрутился. Мало что там эти норвежцы насочиняют. Но вскоре были предъявлены доказательства. Норвежский экипаж вёл фото и видеозапись советского истребителя с бортовым номером 36. Того самого, кто так беззастенчиво с позором отправил их, несолоно хлебавши, к себе домой.
На экране было отчетливо видно, как Василий снял кислородную маску, улыбнулся во весь рот и показал норвежским пилотам жест, который в приличном обществе показывать не принято. Отпираться было невозможно.
Делать нечего. Составили ответ норвежским властям, смысл которого заключался в следующем: «Господа, ваш экипаж сам вынудил нашего лётчика действовать решительно, так как действовал некорректно, да ещё и с некрасивыми намерениями».
Ну что сказать. Цымбалю конечно же ввалили по полной. Дома у себя. А вот чтобы перед натовцами извиниться — мол накажем, примем меры и тому подобное. Нет, такого никому и в голову не пришло.
От греха подальше грозу нарушителей границы перевели в Крымск, что под Краснодаром. Там, прежде чем допустить Василия Цымбалу к полётам, его еще долго заставляли сдавать всевозможные правила и наставления.
Василий Цымбал погиб а 2000 году. Не в воздухе. На земле. Произошёл несчастный случай вне служебного времени. «Воздушный хулиган» был похоронен в Крымске.
Комментарии
Можно добавлю ? -
Пока корабль японцев находился в водах Советского Союза, Вася решил отработать свой излюбленный приём. Пролетая над несчастными провокаторами, Цымбал включил слив топлива и обдал военных страны Восходящего солнца керосиновым дождём. Потомки самураев не смогли выдержать такого позора и в массовом порядке побежали жаловаться вышестоящему начальству. Практически сразу после возвращения Васи на базу его вызывают на ковёр (на базе тоже всё слышали) и, узнав подробности, вздыхают с облегчением — слава богу, никого не убил — и отправляют на другой конец страны, чтобы, в случае чего, по старой доброй традиции заявить, что «лётчик не наш», да и вообще «две недели как в Мурманск уехал».
...
Но Вася Цымбал не был бы Васей Цымбалом, если бы не упустил случая поглумиться над поверженным врагом. Доложив на базу о выполнении боевой задачи, он догнал разведчика и «обоссал» топливом всю кабину и фюзеляж натовца. А увидев, что хитрый скандинав снимает его и фотографирует, Вася специально немного попозировал, после чего развернулся и улетел обратно на аэродром под Мурманском.
Достоверно никому не известно, что было бы лучше для самого Цымбала — чтобы норвежец дотянул до родных берегов или чтобы он тихонько упал где-нибудь в море. Но получилось, как получилось — вечером того дня потомок викингов сел на аэродром. В отличие от своих предков, тот не принял поражения достойно, а сразу пошёл докладывать начальству. В течение часа об этом узнал советский посол в Норвегии, сообщает об этом в Москву, а дальше цепочка проста: Москва — министр обороны — Главком войск ПВО — Архангельская армия ПВО — корпус — 941 ИАП. У Васи спрашивают: что было? Наш герой, конечно же, отмалчивается, как партизан, и, ни капельки не краснея, заявляет, что это был обычный вылет. Но, от греха подальше, на Васином самолёте цифру 36 перекрашивают на 38... Советское правительство не могло признать, что их пилот, мягко говоря, нарушил международное право и, по сути, атаковал самолёт НАТО. В ответ на ноту протеста было заявлено, что Вася Цымбал «был вынужден действовать решительно», т. к. экипаж «Ориона» «действовал некорректно и с некрасивыми намерениями
Самого Васю за такие финты хотели исключить из партии и отстранить со службы, но благодаря знакомствам в кругах повыше, Цымбал был всего лишь переведён в город Крымск Краснодарского края, где и служил до конца своих дней....
Да ... были люди в наше время ....