Воронеж - город воинской славы

Воронеж – удивительный город, расположившийся на берегах одноимённой реки. Он поражает своими контрастами. С одной стороны великолепный проспект Революции, с историческими зданиями, Театром драмы им. Кольцова и величественным Благовещенским собором, по которому вечером гуляет молодёжь. А с другой – множество частных домов и извилистых улиц на берегу реки Воронеж, расположенных порой самым невероятным образом на крутом склоне, среди которых расположен Алексеево-Акатов женский монастырь. Многие знают мультфильм «Котёнок с улицы Лизюкова». И памятник этому персонажу и колдунье Вороне стоит на улице Генерала Лизюкова.
Воронеж, основанный как крепость на южных рубежах Российского государства при сыне Ивана Грозного Фёдоре Ивановиче, стал при царе Петре I колыбелью российского военно-морского флота. 8 мая 1700 года на воронежской верфи Воронежского адмиралтейства был торжественно спущен на воду 58-пушечный парусный линейный корабль «Гото Предестинация», построенный по проекту русского царя. Копия этого корабля ныне стоит на реке Воронеж рядом с памятником «300 лет Российскому флоту». А в краеведческом музее есть картина, изображающего царя Петра с макетом этого корабля. В его взгляде виден полёт мысли и созидания принципиально нового, выведшего нашу страну в один ранг с ведущими государствами того времени.
2 августа 1930 года в двух километрах от Воронежа был сброшен первый советский военно-воздушный десант, состоявший из двенадцати человек. Этот день стал праздником Воздушно-десантных войск.
Во время Великой Отечественной войны Воронеж оказал достойное сопротивление гитлеровцам и так и не был ими захвачен полностью, сорвав далеко идущие планы врага.
В музее Арсенал, посвящённый обороне Воронежа, помимо прочего, есть макет города после освобождения, показывающий ужасающие разрушения, а также макет квартиры в натуральную величину после первой вражеской бомбардировки, показывающий как война внезапно ворвалась в жизнь мирных жителей города.
И в этом музее есть приметы и нынешнего времени: указатель укрытия на случай объявления сигнала «Воздушная тревога». Каждую ночь, пока мы с женой были в Воронеже, мобильный интернет отключался, а в местных Телеграм-каналах сообщалось об очередном налёте украинских беспилотников на Воронежскую область. Сам город также подвергается атакам преступного киевского режима. Так в 15 июля этого года получили повреждения полтора десятка домов, детский сад и бизнес-центр. А 9 ноября враг попытался поразить энергетическую инфраструктуру Воронежа.
В день нашего отъезда мы погуляли по набережной реки Воронеж, где находится удивительная смотровая площадка, напоминающая Парящий мост в московском парке Зарядье. Это излюбленное место для фотосессий свадеб и несколько пар молодожён фотографировались в этот пасмурный день на фоне реки и левобережной части города.
Воронеж живёт полной жизнью, несмотря на подлые козни преступного киевского режима, стремящегося отомстить мирным жителям российских городов за свои поражения в зоне Специальной военной операции. Но он будет неизбежно разгромлен, как и все предыдущие противники нашей страны.
Комментарии