О самых глубинных корнях расистских идей германцев.
Давайте не забывать, что португальцы ‒ это тоже германцы. Как и англосаксы, испанцы, французы, итальянцы, немцы и некоторые ещё.
И не очень удивительно, что некий высокопоставленный европейский чиновник испанского происхождения высказывался о Европе как о «саде, окружённом джунглями». Причины такого высказывания понятны ‒ у подобных ему в головах идеи о превосходстве германцев над другими народами. Интересно другое, а что лежит глубже? Что даёт основание им так думать? Где глубинный корень этой идеи?
Ложные идеи часто имеют в основе оборванные логические цепочки. Подобная же оборванная, мне думается, лежит и в основании идей германского превосходства. Судите сами. Около пятисот лет назад началась мировая экспансия германских народов. Сначала испанцы и португальцы, потом англичане, голландцы, французы, немцы. Да, они к ХХ веку смогли достичь почти полного господства над миром (исключая Россию). Да, именно в Западной Европе и США на протяжении XVII-средины ХХ века был самый большой промышленный подъём плюс бурное развитие науки. И вот на основании этого ими был сделан ложный вывод о превосходстве германских народов.
Наиболее просто данный их вывод можно сформулировать так: раз в мировой «борьбе-соревновании» народов и цивилизаций к ХХ веку победили германцы, значит эта группа народов самая лучшая, превосходящая другие по уму и правильности образа жизни.
Обратите внимание, эта оборванная логическая цепочка состоит всего лишь из двух звеньев.
«Раз победили на какой-то определённый момент ‒ значит лучшие». А как же предыдущие звенья? Нельзя рассматривать отдельно взятые три-четыре сотни лет, отбрасывая предыдущие тысячи. Где можно увидеть взлёты и падения великих цивилизаций, в то время пока немногочисленные варвары-германцы занимались скотоводством и не более того. И как же последующие звенья (в том числе и нынешнее время), когда уже понятно, что «германского конца истории» не случилось? И как же те звенья логической цепи, показывающие, что научное знание добывалось в разных частях мира и до «германо-европейского расцвета», и будет после.
И ещё. Даже когда многим начинает становиться очевидным, что идея неверна, остальные могут долго продолжать за неё держаться. Ибо идея ‒ это явление динамической природы, а, значит, обладает инерцией. Вот и упомянутый испанский политический попугай, рассказывая о «саде и джунглях», не замечает, как они постепенно меняются местами.
Подведём итог. Мы понимаем, что на оборванной логической цепочке можно воздвигнуть фундамент некоей идеи. И такая идея даже может некоторое время воодушевлять народы. Но непрочность фундамента неизбежно приведёт к последующей катастрофе и упадку. Как это произошло с Германией, а сейчас происходит с Западной Европой. И, кстати, происходит с США, хотя оборванные логические цепочки в основании фундаментальных идей там другие.
Комментарии
И, кстати.
У человечества уже несколько десятков лет пытаются отнять логику. Заменяя её стереотипами и шаблонами (оборванными логическими цепочками). Что и приводит к возникновению, как модно сейчас говорить, «клипового мышления».
Пора логику людям возвращать.