Евросоюз и Америка приблизились к созданию зоны свободной торговли
Урсула фон дер Ляйен и Джозеф Байден поговорят о взаимных уступках, на которые они готовы пойти ради борьбы с Китаем. Фото Reuters
В пятницу президент США Джозеф Байден примет в Вашингтоне главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. Помимо очевидных политических тем, включающих в себя и противостояние России, два ведущих политика будут говорить и о проблеме экономических преференций. Агентство Reuters сообщило, что предварительно Белый дом и Брюссель готовы начать дискуссии об условиях договора, который был бы приближен к соглашению о свободной торговле. Предыдущая попытка заключить соглашение к 2016 году была сведена на нет. Но новая политическая реальность с нежеланием дать Китаю экономически доминировать может поменять ситуацию.
Разговор между главой Еврокомиссии и американским президентом неизбежно будет касаться вопроса о субсидировании производителей электромобилей. СМИ отмечают, что акт о снижении инфляции, подписанный Байденом 16 августа 2022 года и включающий в себя 300 млрд долл. на поддержку зеленых технологий, резко ухудшил положение европейских производителей. Дело в том, что в акте прямо сказано, что по ряду пунктов субсидии предоставлялись производителям США, Канады и Мексики (USMCA). В ЕС в этом законе нашли девять пунктов, нарушающие правила ВТО. Недовольны им были также в Японии и Южной Корее.
Однако развитием зеленой экономики в США заинтересовались и европейцы, а также энергетические и фармацевтические компании. Речь идет о возможном переносе производственных мощностей по ту сторону Атлантики. Это уже вызвало беспокойство в ЕС: потеря производств и рабочих мест в и так теряющей промышленную мощь Европе совершенно ни к чему.
США готовы предоставить налоговые льготы на поставку европейских минералов, необходимых для создания аккумуляторов. Американцы хотят меньше зависеть от китайских производителей, в частности от гиганта CATL и BYD Company, входящих в тройку лидеров отрасли вместе с Panasonic.
Решение имеет, безусловно, политический подтекст: США собираются заменить китайский бизнес там, где это важно и возможно. На данный момент американцы собираются развивать производство аккумуляторов вместе с Мексикой.
«Получилось так, что европейцы стали предоставлять субсидии всем производителям электромобилей, а американцы – прежде всего своим. Точнее, участникам партнерства USMCA (США, Мексика, Канада). Это Евросоюз считает дискриминацией. Европейцы грозили пожаловаться в ВТО. Эмманюэль Макрон пытался говорить с Байденом во время своего визита в США, но Байден делал вид, что все и так может быть улажено. Сейчас тема ухода промышленных компаний из Европы будет поднята вновь», – сказал «НГ» профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский.
Он напомнил, что, хотя США и ЕС давно имеют идею торговли без барьеров, идея создания Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) зашла в тупик. А в 2016 году с приходом в Белый дом Дональда Трампа о ней и вовсе забыли. В 2021-м был создан Совет по торговле и технологиям, но он пока функционирует в ограниченном режиме и не предполагает снятия пошлин.
«Торговые отношения двух сторон ключевые, но по ТТИП переговоры зашли в тупик по ряду причин. Например, Франция отказалась либерализовать рынок культурных услуг, трудно было сойтись в вопросах технологических коммуникаций и арбитража в случае инвестиционных споров. Также существует проблема разных стандартов, скажем, в вопросе об использовании в животноводстве гормона роста. В целом же в атакующей позиции находились США, так как их экономика была меньше защищена тарифами», – подчеркнул доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули в разговоре с «НГ».
Вместе с тем реалии противостояния с Китаем могут поменять неуступчивую позицию идеологических союзников, считает эксперт. «Если будет проявлена политическая воля, то ЕС и США явно будет куда двигаться и какие барьеры снимать», – сказал Тэвдой-Бурмули.
Комментарии
Зона свободной торговли (ЗСТ) — способ международного сотрудничества, когда страны отменяют таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения во взаимной торговле.
А если короче, все во имя США, все на благо США!
Капитализьм-однако! Может РФ стоит хоть в какой-то степени перенять этот КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ опыт("все на благо РФ!")???
Уже переняли. Все для России! И забыли про "братьев и сестер"!
Вопрос-что Вы понимаете по названием "Россия"? Бизнес(выше среднего уровня) или НАСЕЛЕНИЕ???
Это только для вас вопрос. Не для граждан России!
Увы! Не только для меня.
ИМХО,Вашей Объективности ,очевидно,мешает Статус.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Во наплел!